【文心雕龙的意思】请问各位大侠“文心雕龙”是什么含义?请赐教?

2020-04-11 - 文心雕龙

《文心雕龙》这部书的名字给外行人第一感觉是不明白说了什么,那么作者刘勰为什么起这个名字呢?下面我从《文心雕龙》这部书里给大家找出答案。

《文心雕龙》总共五十篇,第五十篇是《序志》,这一篇开头作者就在解释书名的意思。“文心”就是“言为文之用心也。”翻译过来就是说写文章怎么用心。刘勰还举了两部前人的古籍涓子的《琴心》、王孙《巧心》。可见刘勰很喜欢“心”这个词,因此拿来做书名。

文心雕龙的意思

接下来,刘勰又解释了“雕龙”二字。这两个字是指写文章要讲究文采修饰。而这种修饰就是像雕刻龙纹一样精细。我们有一个词叫“雕虫小技”,“雕龙”算是“雕虫”的反义词了。

“文心雕龙”合在一起就是雕刻龙纹一样,用心的讲述写文章的用心。

文心雕龙的意思

《文心雕龙》一般来说,大家把此书与古希腊亚里士多德的《诗学》来对比。民国学者黄侃在北大教书,他的中国文学批评史讲的就是《文心雕龙》,后来从他的讲义里编辑出《文心雕龙札记》一书。后来,更是有了一门学问“龙学”。范文澜、王利器、陆侃如、周振甫等学者均在这方面有研究成果。甚至我们普通人最熟悉的易中天先生,他也是中文系的,研究的方向也是“文心雕龙”,知网上也能找到他的这方面论文。

文心雕龙的意思

以上就是我的回答了,希望能够帮到你。

相关阅读
文心雕龙什么意思【文心雕龙什么意思】文心雕龙·物色

《物色》是《文心雕龙》的第四十六篇,就自然现象对文学创作的影响,来论述文学与现实的关系。本篇是《文心雕龙》中写得比较精采的一篇。除论述的形象生动外,还以鲜明的唯物观点,比较正确地总结了情物关系、“以少总多”、“善于适要”和“江山之助”等重要问题。

文心雕龙的篇目【文心雕龙的篇目】刘勰和他的《文心雕龙》

刘勰字彦和,是我国古代历史上非常有名的一位文学批评家。刘勰大约生活在465到520年间,此间正是南朝刘宋末经历萧齐和梁武帝统治的前半期。(萧齐于479年取代刘宋,梁武帝502年代齐,在位四十八年,520以前差不多是他统治最好的时期。

2013文心雕龙小说【2013文心雕龙小说】文心雕龙杯优秀作文800字:值得的痛

文心雕龙杯优秀作文800字本文运用了比喻、拟人、排比等修辞手法,引经据典,文章语句通顺,叙事较条理,以歌词引入新颖别致。文心雕龙杯优秀作文800字值得的痛我家坐落于一个四合院内,这个院子中有四户人家。

文心雕龙原文【文心雕龙原文】《文心雕龙·神思》完整原文及译文

古人云“形在江海之上,心存魏阙之下。”神思之谓也。文之思也,其神远矣。故寂然凝虑,思接千载悄焉动容,视通万里。吟咏之间,吐纳珠玉之声眉睫之间,卷舒风云之色。其思理乏致乎!故思理为妙,神与物游。神居胸臆。

文心雕龙最出名的一句【文心雕龙最出名的一句】人之立言 因字生句 《文心雕龙》的汉字批评

人之立言因字生句《文心雕龙》的汉字批评文心雕龙光明日报光明日报作者吴中胜(系赣南师范大学文学院教授)《文心雕龙章句篇》称“人之立言,因字而生句”。刘勰认为,文字是言语之体貌,文章之宅宇,是人们说话写文章表达思想的依托。

推荐阅读
文心雕龙名句【文心雕龙名句】《文心雕龙》十大经典名句 精辟透彻 值得铭记
文心雕龙学姐魏如涵【文心雕龙学姐魏如涵】山东省实验中学学生在“文心雕龙杯”写作大赛中载誉而归
文梦洋古装剧文梦洋古装剧 文梦洋整容了吗?文梦洋现状如何了?
吴世农离开厦门大学【吴世农离开厦门大学】E室讲堂|吴世农:厦大EMBA筑实三块“教育基石”
爱无止境英文歌曲【爱无止境英文歌曲】《动力英语》2月号主打文章:爱无止境
陈飞宇吴亦凡陈飞宇吴亦凡 小鲜肉之间的撞脸: 陈飞宇吴亦凡两人太像了
我真棒作文400字左右【我真棒作文400字左右】作文我真棒300字