【岳飞北伐的起点】岳飞北伐直捣黄龙的可能 金国陷入内忧外患的困境 南宋实力已反超金国

2020-04-13 - 岳飞北伐

(三)公元1140年(南宋绍兴十年,金国天眷三年)岳飞北伐前后,穷兵黩武的金国已经陷入了兵老势衰、内外交困的窘境。具体分析如下:

第一,金军的侵略使北方出现生产力大倒退,人口锐减,金军占领的北方大地一片萧条。

岳飞北伐的起点

金国女真族入侵中原,吸收了先进的汉族文明,固然使本民族取得了飞跃的进步。但是,这却是以先进文明被严重摧残,出现文明大破坏和大倒退为代价的。金国灭北宋,是落后生产力对先进生产力的胜利,是游牧民族对耕作民族的胜利,是外来奴隶制度对中原封建制度的胜利,而不是什么封建王朝之间的内战。

岳飞北伐的起点

在北、南宋之交,处在落后文明阶段的金国女真奴隶主所发动的侵宋战争表现为强烈的野蛮性、掠夺性和残酷性。当时中原各地惨遭金军血与火的洗劫,“杀人如割麻,臭闻数百里”。

人口的大量死亡,招致了可怖的瘟疫;瘟疫的流行又招致更多人口的死亡。广阔的原野“井里萧然,无复烟爨”,到处是惨不忍睹的景象。自金国女真人进入中原之后,在野蛮残暴的女真兵的蹂躏劫掠之下,北中国广大地区生灵涂炭,经济倒退,民生凋敝,到处都是萧条景象。

岳飞北伐的起点

即使又经过了几十年,也没能恢复到金军入侵之前的水平。当时,在金军占领区内,“东至沂、密,西至曹、濮、兖、郓,南至陈、蔡、汝、颖,北至河朔,皆被其害”(《建炎以来系年要录》卷4);“山东、京西等路,荆榛千里,斗米至数十千,且不可得;盗贼、官兵以至居民,更互相食;人肉之价,贱于犬豕,肥壮者一枚不过五十千,全躯暴以为腊”(《鸡肋编》卷中)。

岳飞北伐的起点

由于金国女真人的入侵和破坏,当时北中国生产力倒退的严重程度,是难以完全统计的。在金军灭北宋30多年之后,金国包括秦岭淮河以北的今华北和东北全部、西北大部在内的广大辖区的总户口数只有300多万(参看王育民《金代户口问题析疑》,载《中国史研究》1990年第4期)。

但是在北宋灭亡之前,仅黄河以北的河北路一地,人口就超过一千万!而据学者考证,在北宋末年,宋朝辖区内的总人口已经超过了一亿,而南宋人口最多时也有八千多万!

第二,金国女真统治者在其占领区内强制推行奴隶制,坚持实行残酷的民族压迫和民族歧视的政策,大规模地掠夺汉人的田地,大量驱掳汉人当奴隶,使社会经济严重倒退。

宋朝的民间奴婢,大多“本佣雇良民”,“雇卖与人”,他们与主人之间虽有身份差别,但其实已具有与近代资本主义原始雇佣关系相似的性质。然而,从金国建立到元朝初年这段时期,中国北方社会却又倒退为奴隶制,而且奴隶制还不断地扩张,造成了整个社会经济的严重倒退。

在金国建立前期,作为国家统治者的女真人还处于奴隶制阶段,很多女真贵族都拥有几百名以至成千上万名的奴隶。很多汉人被金兵抓去当奴隶,用铁索锁住,耳朵刺上“官”字,标价出售,燕山府等地甚至专设买卖奴隶的市场。

金国朝廷也往往以成百上千名的奴隶,赏赐给女真贵族。由于奴隶数量很大,在社会成员中占有相当的比例,金国进行户口排查时,规定必须“验土地、牛具、奴婢之数”,奴婢和土地、牛具一样,成为各户财产登记的重要项目。

金国女真奴隶主们把奴婢和金、银、羊、马同等看待,用作博戏时的赌注。女真贵人们死后,还有“生焚所宠奴婢”殉葬的残酷陋 军中拥有大量奴隶,缺乏军粮时,奴婢居然也和骡马一样被杀戮作食,真是惨无人道到极点。

相关阅读
岳飞北伐最远【岳飞北伐最远】如果宋高宗全力支持岳飞北伐 岳飞真的能打到黄龙府吗

南宋绍兴十年(1140年),岳飞率军北伐,对部下们说“今次杀金人,直捣黄龙府,当与诸君痛饮!”此时,意气风发的岳飞,肯定不会想到,就在一年半后,自己就被宋高宗和秦桧联手害死了,“十年之功,废于一旦”。

岳飞北伐迎二帝【岳飞北伐迎二帝】如果岳飞北伐成功 迎回徽钦二帝 赵构的皇位还能不能保住?

岳飞心里很清楚,一旦奉旨回京,将会面临怎样的境遇,这么多年的努力肯定付诸东流,“靖康耻,犹未雪”将成为心中永远的伤痛。果不其然,宋高宗在秦桧的怂恿下,把岳飞父子处死,绝大多人都认为,宋高宗担心皇位不保。

岳飞北伐路线【岳飞北伐路线】岳飞北伐一定能成功吗?当时的内外局势不容忽视

不可否认,岳飞的确是我们民族的大英雄,为保家为民,他曾开展过数次北伐运动。然而由于种种原因最终功败垂成。岳飞北伐的初衷是值得我们肯定的,但是这当中所反映出的问题还是值得我们去探讨。比如岳飞的“第四次北伐”。

岳飞北伐成功可能性【岳飞北伐成功可能性】如果岳飞北伐遇到辛弃疾会如何?北伐会成功吗?

岳飞在北伐过程中即使遇到辛弃疾也同样不会成功。因为包括岳飞北伐在内的南宋所有外交和军事问题,其症结不在于将,而在于以高宗赵构为首的上层政治集团的妥协投降和整个民族颓靡苟且的精神状态。翻开《二十四史》,我们发现。

岳飞北伐成功率【岳飞北伐成功率】康熙:金兵满万无敌 岳飞北伐必败!岳飞北伐真不能成功?

1140年,岳飞挥师北伐,将金兀术打的落花流水,眼看直捣黄龙在望,但却接到宋高宗赵构十二道金牌,以至十年功废,岳飞愤惋泣下“十年之力,废于一旦”,最终不得不班师回朝,给后世留下无数遗憾。那么问题来了,如果宋高宗不召回岳飞。

推荐阅读
岳飞北伐能赢吗【岳飞北伐能赢吗】岳飞北伐已经大胜 为何被十二道诏书勒令撤兵?
岳飞北伐最北处【岳飞北伐最北处】如果赵构坚决支持岳飞北伐不肯议和 会有什么后果?
王永志提出减少燃料【王永志提出减少燃料】中国载人航天工程总设计师王永志的故事
李戡在北大很牛吗【李戡在北大很牛吗】李戡:北大学生真的很厉害
风铃草拟人句造句【风铃草拟人句造句】白色风铃草的花语含义及传说故事
许晴个人资料许晴个人资料 许晴深夜晒湿发照湿身诱惑 许晴个人资料家庭背景介绍
马丁个人资料马丁个人资料 马丁老婆陈熠个人资料及照片