【张继山居秋暝书法作品】古诗词《山居秋暝》

2020-04-13 - 山居秋暝

国学经典是一个民族文化的源头和精华,经过数百年乃至上千年的传承,塑造了民族的精神品格。它们经过大浪淘沙,经过历代的阐释,历久弥真,更加熠熠生辉。读书就应该读经典,经典应该反复读。

“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”中华民族自古以来,就是诗书礼乐之邦。我们的祖先创造的经典,承载着中华民族的伟大文明,体现了中华民族的高度智慧,凝聚了中华民族人文精神的精髓,她是中华民族的国粹,她是世界文明的瑰宝,她是炎黄子孙世代不竭的精神食粮!

张继山居秋暝书法作品

三至十二岁为经典学习的最佳期、知识积累的黄金期、记忆力提升的最快期,此时可养童子之功,实为人生的地基。欲建万丈高楼不可不铸牢筑深地基,这是传统的教育智慧。在小学阶段,让孩子能够利用一些时间,一天一讲、一日一篇,将线上线下每日诵读与课内讲解消化结合起来,目的是希望孩子在小学阶段就能通读经典,为今后的升学奠定坚实的文学基础。

张继山居秋暝书法作品

今天我们共同诵读的是盛唐著名山水田园诗人王维的代表作

相关阅读
山居秋暝写作背景【山居秋暝写作背景】山居秋暝的写作背景

山居秋暝的写作背景这首诗写初秋时节山居所见雨后黄昏的景色,是王维隐居终南山下辋川别业(别墅)时所作。《山居秋暝》原文空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇。

《山居秋暝》的意思?【《山居秋暝》的意思?】《山居秋暝》:诗佛王维经典的一首诗 被世人誉为山水名篇

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。这是一首山水诗,以写景为主,兼顾抒情。首联描写山居秋曝的整体画面一场秋雨刚刚下过,傍晚的山间一切都呈现出秋天的特色。

山居秋暝停顿节奏【山居秋暝停顿节奏】山居秋暝教案

大诗人苏轼曾经说过这么一句话“味摩诘之诗,诗中有画,画中有诗。”这摩诘指的是谁呢?是唐代诗人王维。从这句话我们可以知道王维是一个能诗善画的人,但是我们谁知道“诗中有画,画中有诗”究竟是什么样的境界呢?好。

山居秋暝王维钢笔字帖【山居秋暝王维钢笔字帖】唐王维《山居秋暝》鉴赏(毛笔字练习)

诗的开头两句“空山新雨后,天气晚来秋”,写薄暮之景,山雨初霁,幽静闲适,清新宜人。是诗人用大手笔勾画的雨后山村的自然画卷。其清新、宁静,淡远之境如在目前。一个“空”字,渲染出天高云淡,万物空灵之美。诗人隐居于此是何等的闲适。

唐诗山居秋暝【唐诗山居秋暝】《山居秋暝》:高中学过王维的经典古诗 今天3个字读懂诗佛之心

这是王维《山居秋暝》的全文,也是我们高中时代必须背诵的一首古诗。虽然时光荏苒,过去了许多年,但诗情画意长久地印记在我们的心中。尤其是诗歌当中的“明月松间照,清泉石上流”,不光勾勒出了美丽的境界,还让我们真正意识到了什么叫做诗中有画。

推荐阅读
《山居秋暝》的意思?【《山居秋暝》的意思?】《山居秋暝》:诗佛王维经典的一首诗 被世人誉为山水名篇
江城子密州出猎【江城子密州出猎】《江城子.密州出猎》有感
管建刚的书【管建刚的书】再遇管建刚
做个顶天立地的男人做个顶天立地的男人 做 一个顶天立地的男人
万达集团最新消息2019【万达集团最新消息2019】2019中国商业地产20强排行榜:除了万达集团还有哪些企业上榜?(图)
英雄杀商鞅怎么变法英雄杀商鞅怎么变法?具体步骤是什么
吴雨霏小爱吴雨霏小爱 小产?港女星吴雨霏被传怀孕多月胎死腹中