【中国成语有多少个】和“中国成语典故之都”邯郸有关的成语 你知道几个?

2020-04-16 - 中国成语

邯郸市是“国家历史文化名城”,早在8000多年前新石器早期的磁山先民就在这里繁衍、休养生息。文化积淀为邯郸留下了众多的名胜古迹和历史故事,经过千百年的披沙拣金,凝聚成了脍炙人口的成语典故。据不完全统计,由邯郸历史和相关史书中所滋生、蕴积、提炼出的具有邯郸地方特色或与邯郸有密切关系的成语典故达1500条之多。

中国成语有多少个

如“胡服骑射”、“邯郸学步”、‘‘完璧归赵”、“负荆请罪”、“黄粱美梦”等,它们以言简意赅、精辟神妙、富于哲理、寓于情趣、耐人寻味而成为中国汉语言艺术中的一枝奇葩。

邯郸的成语典故,集中原与边塞之风韵、蕴文化与哲理之内涵,在华夏历史文化长廊中独树一帜,堪称国之瑰宝。这些成语典故中,具有完整故事情节的也有500条之多。

中国成语有多少个

另外还有众多的成语典故遗址景观。位于邯郸市赵苑景区内的“成语典故苑”,占地102亩,以园林为载体,以发生在邯郸的成语典故为内容,以碑刻、浮雕、绘画、自然山石象形喻义等多种艺术手法为表现形式,将发生在邯郸的成语典故再现世人面前。它以古喻今,鞭策鼓励后人,是中国唯一的以成语典故为主题的文化园林。

中国成语有多少个

2005年10月26日,经中国文联批准,由中国民间文艺家协会在邯郸市举行命名颁牌仪式,授予邯郸市“中国成语典故之都”称号。成语典故文化已成为邯郸市十大文化脉系中一颗璀璨的明珠。

相关阅读
中国成语衣若【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯

三位文化嘉宾郦波、毕淑敏和蒙曼全部出席冠军战,并在节目开始时深情感言。毕淑敏以散文诗般的语言赞美成语蒙曼表示成语大会起到了“百年树人”的作用,郦波期待成语大会成为电视节目中娱乐突围的旗手和引领整个民族传统文化回归的价值旗手。

百年前的中国成语【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎

提到“革命英雄”、“登峰造极”、“诗三百,曰思无邪”,你会想到什么成语?猴年春节期间,央视播出的一档大型电视文化节目《中国成语大会》吸引了不少观众。这并非节目首播,但不少网友却表示,即便重播,这也是在春节里最喜欢看的一档节目。

中国成语词典【中国成语词典】中国成语大会总决赛第六场活字典徐源成新男神

央视《中国成语大会》开播至今,收视与社会影响力竹节攀升,独闯出传统文化节目的一片新天地。在周日晚间黄金时间段50城央视与各省级卫视自办节目收视率排名中,力压《我要上春晚》、《非你莫属》等热门节目,仅次于《非诚勿扰》以及央视一套的《焦点访谈》。

中国成语意境深远【中国成语意境深远】中国成语大会第二季PM2.5组合:李剑章彭敏资料照片微博

PM2.5,一对儿让人绝望的组合,前五轮比赛成绩分别为30战胜金陵朴风组合、31战胜文质彬彬组合、31战胜碔砆组合、31战胜姚宸组合,32战胜灵赵菡芮组合。PM2.5组合李剑章彭敏在上周,PM2。

中国成语故事连环画【中国成语故事连环画】第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行

第四届华语风采中国成语故事即将在邯郸举行华语,中国成语,成语典故,中国故事,风采今日头条为展现“讲好中国故事,充满文化自信,要传播中国文化,展现中国魅力”的时代主题,激发青少年成语学习的热情,展现当代青少年的风采与活力。

推荐阅读
中国成语大会第一季【中国成语大会第一季】中国成语大会(第一季)第1场
中国成语大会2019【中国成语大会2019】三连冠!寿县三中荣获2019年淮南市中国成语典故大会一等奖
引火汤加减引火汤加减对三叉神经痛效果怎样呢
刘青松crisp哪里人【刘青松crisp哪里人】无法停下前进的脚步——Crisp刘青松
昨日青空网盘昨日青空网盘 国产动画电影《昨日青空》提档7月27日
金蝉脱壳的拼音【金蝉脱壳的拼音】一夜跌掉350亿 瑞幸股东们早已做好金蝉脱壳的准备?
张云鹏医生【张云鹏医生】张云鹏 / 晨练抢封面(小说)