阴阳五行学说的基本概念

2020-11-10 - 阴阳五行

    中国古代先哲们对字宙万事万物进行观察,将事物分成阴阳两大类。阴阳五行包含了对自然界和人类社会一切事物认识 的辨证思想.是研究八字的理论基石。八字预测就是运用阴阳五行和天干地支的生克制化,来推测人世间万事万物的发展和变化。

阴阳五行学说

通过对一个人出生年、月、口、时的生命密码综合分析,然后设计出一整套趋吉避凶的生存方式。所以,研究八字首先要注重阴阳五行的内在规律,用它来推断八字平衡与不平衡的运程变化,以及推测人生的过去和未来。(参看图1)

阴阳五行学说

阴阳五行学说 太极阴阳起始

   阴阳学说的基本概念

    阴阳学说认为,一切事物的形成变化和发展,完全在于阴阳 二气的运动。天地自然和人类社会的一切事物分成阴阳两大类,它们一一相对着、运动着和互相斗争转化着。这其实就是哲 学中矛盾的对立和统一。阴阳学说不仅用于命理学,而且应用到各门学科领域里,成为我国自然科学和唯物主义理论的基础。

阴阳五行学说

   《易经》说无极生太极,太极生两仪。”“两仪”就是阴阳二 气。在阴阳二气相生相克、互相转化的过程中,诞生了宇宙间万 事万物。很早以前,阴阳只是作为阳光向背的意义而出现的,向 着太阳一面叫“阳”,背着太阳一面叫“阴”,后来又转化解释为气 候寒与暖。

随着人们认识的不断提高,把阴阳作为一种哲学概 念,用来广泛解释自然界和人类社会两种互相对立规律。例如 曰月、昼夜、明暗、动静、男女、内外、寒热、刚柔、迟速等等。它们 都可分成阴阳对立两个方面。而这两个方面又是互相转化的, 所以《易经》有一阴一阳谓之“道‘”的说法。这个“道”就是天地变 化发展的自然规律。

    世界上任何事物都有阴阳,“阴阳”代表事物对立与统一的 两个方面。阴阳现象是无所不在的,就拿一个笔记本来说,封面是阳,底面是阴,表面是阳,里面是阴。阴阳并不是一成不变的, 它可以随着外界条件的变化而变化。所以老子说广万物负阴而 抱阳。”

    阴阳转化是物极必反的自然规律。任何事物发展到最高峰 的时候,就会走向反面。例如,白天到中午就是顶峰的时候,这 时候就开始低落了,慢慢地走向黑夜,而黑夜到了半夜子时为极 限,也势不可抗拒地开始转化,慢慢地又走向白天。

一天如此, 一年也是如此,春去夏来,秋复冬往,循环不已。生命的尽头是 死亡,死亡的反面是新生。物极必变,物生谓之化,生死变化,是 自然界变化不可抗拒的法则,任你有多大本事也不能改变这些

自然规律。

    物质世界是不断运动着的,在这个世界中,一方面是生命物 质不断诞生,另一方面是生命物质不断消亡,就这样生生灭灭地 变化着,而其中的原动力不外乎是阴阳五行生克制化,相生相 克,形影不离,对立而又统一的相互作用。

相关阅读
中医阴阳五行中医阴阳五行学说

阴阳五行是中国古人认识宇宙事物的一种思维方法,中国古典哲学的核心。古人认为阴阳是“天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始”。阴阳,指世界上一切事物中都具有的两种既互相对立又互相联系的力量,如天为阳、地为阴,男为阳、女为阴,气为阳、血为阴等;五行即由木、火、土、金、水五种基本物质的运行和变化所构成。

阴阳五行与中医学【阴阳五行与中医学】阴阳五行学说与中医学的思维模式

摘要中医思维方式是建构中医理论体系过程中理性认识的方法。本文从阴阳五行学说与中医学的基本概念出发,梳理了其利弊之处,最后探讨了其相互之间的关系。关键词阴阳五行学说;中医学;思维模式中医思维方式是建构中医理论体系过程中理性认识的方法。它以思想、判断、推理等方式反映人体的基本关系及其规律性。它是基于长期的医学实践。

阴阳五行说的著作【阴阳五行说的著作】阴阳五行学说的起源 阴阳五行学说的著作是

阴阳和五行是相互密切联系,又有区别的两种概念。这两种观念从问世到书于竹帛,经历了很长的时间。从传世的文献来看,quot;阴阳quot;的概念,最早见于《易经》;quot;五行quot;之说,最早见于《尚书》的《甘誓》、《洪范》篇,它们与quot;气quot;一起,构成了解释世间万物的一个原始理论系统。人类社会从原始社会进化到奴隶制社会,随着生产力的发展。

阴阳五行灵根演化世界【阴阳五行灵根演化世界】以阴阳五行学说为根基 产生了灿烂辉煌的中国文化

中国上下五千年的文明,是世界四大文明古国之一,文化极具包容性。有一句话,大多数人都应该听过“一阴一阳之谓道”。阴阳,是我们传统文化中非常重要的一个概念,中国早期朴素辩证法。最初是怎么产生的呢?源于生活需求,当时人们面对大自然的灾难,以及生活的无常变化,于是想到通过符号记载这些事情,于是产生了“阴阳”符号。

阴阳五行学说的著作【阴阳五行学说的著作】阴阳家代表人物及著作 你所不知道的阴阳五行的由来

说起阴阳家,就是与阴阳和五行打交道的学派,刚开始听到感觉会很神秘,了解之后会发现,阴阳家在探索世界的起源时,把万事万物分为了阴阳和五行,用来解释这个世界。在当时看来,这是古人为了深入了解这个世界的本质,创立的一种学说。但从直观上也反应了阴阳家对世界未知事物的探索精神。nbsp;阴阳家是流行于战国末期到汉初的一种学派。

推荐阅读
各种风水煞图【各种风水煞图】【实用】18个常见的家居风水煞气及图解化解风水煞方法
阴阳五行学说的著作【阴阳五行学说的著作】阴阳家代表人物及著作 你所不知道的阴阳五行的由来
知觉的基本特征有那些【知觉的基本特征有那些】知觉的基本特征有哪些特点
牛萌萌韩雨芹对比照牛萌萌韩雨芹对比照 韩雨芹和牛萌萌对比照 韩雪是韩雨芹吗
刘力红与三和书院怎样刘力红与三和书院怎样 刘力红教授访谈实录
擦边球暴利生意【擦边球暴利生意】法律擦边球的暴利生意本质
西里奇身高西里奇身高 西里奇|一切皆有可能 赢下费德勒并非天方夜谭!