广东人叫广西人是捞仔 广东人叫外省的捞佬、捞仔 有歧视的意思吗?

2018-10-25 - 捞仔

“捞仔”、“捞佬”是广西、广东人对外地人的统称,这个称呼从解放开始到现在一直沿用,我觉得没有贬义的意思。但的确很多外地人听着觉得很刺耳。

我问过很多的广西人(因为我工作生活在广西南边,广西的钦州以前也是属于广东辖区),“捞仔”、“捞佬”起源于哪里?好像身边没有朋友能够真正答得上来,这两个词到底来源于哪里。

广东人叫广西人是捞仔

我百度搜索了一下,大概有这三种结论。

第1种说法:捞仔,捞就是赚钱的意思。捞仔,就是北方到南方赚钱的男人。捞妹,就是北方到南方赚钱的女孩子。这种说法,也能说得通。

第2种说法:捞,等同于唠,就是唠嗑的意思。在很早的时候,普通话还没有普及,北方人到广西互相之间讲普通话,而且北方人唠嗑比较多,广西人也听不懂。所以称之为捞仔。

广东人叫广西人是捞仔

第3种说法:北方人称朋友为老兄,南方人普通话不标准,学北方人称对方为老兄,却说成“捞松”,后来就慢慢的就演变成捞仔。第3种说法起源于广东湛江,我也觉的这个说法好像靠谱一点。

我在广西工作已经10年了,主要在广西南部一带工作生活,身边的兄弟朋友多是讲白话,他们称不会讲白话的人为“捞仔”、“捞佬”,来到广西10年,白话是没有学会,白话猜码倒学的还算很溜。

广东人叫广西人是捞仔

我问过很多的广西人,他们为什么称外地人为“捞仔”、“捞佬”,基本上没有人能够答得上来。但是“捞仔”、“捞佬”这个词语是否有贬义的意味,我也经常听到一些广西的兄弟讲到一些话,称某个“捞仔”很讲义气、很够哥们。既然对尊重的人说这些话,我想也并没有贬义之意吧。

广东人叫广西人是捞仔

广西这边很奇怪,对待自己好的兄弟都是以骂人的称呼开始。例如:很多地方称对方为“狗卵”、“狗吊”。以前我一直以为称对方为狗肉朋友绝对是贬义的,但在广西的桂林并不是。桂林称特别好的朋友才叫“狗肉”。

所以,在广西称外地人“捞仔”、“捞佬”、“狗卵”、“狗吊”、“狗肉”并无贬义的意思

相关阅读
捞仔个人简历捞仔个人简历介绍 看完你会更了解这位老师

著名音乐制作人捞仔,原名吴立群,是国内著名的音乐人,他一直以音乐才子的形象示人,大家都深深地被捞仔老师的才华所折服。大家这么喜欢捞仔老师,原因是很多的,首先经过他手每首歌都是经典,曾是一代人共同的回忆。

梁翘柏与捞仔谁厉害梁翘柏与捞仔谁厉害 同为知名音乐制作人

虽然梁翘柏和捞仔身处两个不同的节目,但他们都是以音乐总监的身份被观众熟识,两人不免会被观众拿来比较。梁翘柏与捞仔谁厉害呢?其实梁翘柏和捞仔都是华语乐坛非常优秀的音乐人,两人的风格不同,关于谁更厉害的问题便是根据个人喜好了。

南捞仔北老五南捞仔北老五 从“南捞仔 北老五”到音乐总监 捞仔如何一路风光?

在流行音乐迅速发展的年代,捞仔的吉他技艺一日千里,几年时间就掌握了重金属、节奏布鲁斯、迷幻摇滚、硬摇滚、黑色金属、朋克等不同风格的弹奏方法。捞仔在老屋前和村里长辈合影“以前的人做事很投入,不像现在受到很多物质诱惑。

跨界歌王捞仔跨界歌王捞仔 集结最强音乐力量 宋柯捞仔齐聚《跨界歌王》

作为国内首档大型明星跨界音乐节目,5月28日将在北京卫视新鲜发声的《跨界歌王》,旨在突破固定的娱乐边界。节目不仅汇聚了活跃在影视领域的众多重量级当红明星,更邀请了最强音乐力量坐镇,在为节目品质保驾护航的同时。

科级干部培训心得科级干部培训心得 零陵50余党外科级干部接受年度“大考”

永州日报讯(通讯员杨情陆唐美娥唐玉燕)ensp“回顾过去的工作,有成绩,也有差距展望今后的工作,我将务实开拓,锐意进取”近日,零陵区召开全市首次2018年度党外科级干部述职述廉会议。来自全区各单位的34名党外干部代表依次作现场述职述廉工作报告。

推荐阅读
梁翘柏与捞仔谁厉害梁翘柏与捞仔谁厉害 同为知名音乐制作人
跨界歌王捞仔跨界歌王捞仔 集结最强音乐力量 宋柯捞仔齐聚《跨界歌王》
苏曼殊和李叔同分手【苏曼殊和李叔同分手】苏曼殊和李叔同的爱情 苏曼殊如何评价李叔同?
水帘洞天气【水帘洞天气】楼顶漏水 家中成了“水帘洞”
谢尔豪最近谢尔豪最近 谢尔豪成目前最年轻围棋世界冠军
丁立人的精神【丁立人的精神】【不止一面】丁立人:活的自然 自会有趣
姜黄粉的功效与作用【姜黄粉的功效与作用】吃姜黄粉对身体有哪些好处?