陶行知小学 陶行知研究馆在太原师范学院揭牌

2018-10-31 - 陶行知

人民网晋中10月29日电 10月28日,山西陶行知研究馆在太原师范学院揭牌。今后,山西陶行知研究馆将成为省级思想政治工作协同育人中心——行知文化协同育人中心的重要基地,成为全省研究传承陶行知教育思想和精神、爱国主义教育和师德教育的重要基地。

陶行知小学

太原师范学院有着悠久的学陶、师陶、研陶、践陶历史,新落成的“山西陶行知研究馆”是该校1991年建立的“山西陶行知纪念馆”和2007年扩建的“山西师陶馆”的传承与发展,建设过程历时近一年,共投资500余万元。馆内陈列的数千张照片、一件件实物,生动翔实地展现了陶行知先生的生平、思想、伟大人格以及为中国教育做出的杰出贡献,也充分彰显了太原师范学院学陶师陶的鲜明特色。

陶行知小学

长期以来,太原师范学院从师范院校实际出发,大力传承行知思想,凝炼形成了“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念,大力弘扬以“德育为本、实践第一、创新教育”为主要内涵的行知精神。校园内高高矗立起陶行知先生的塑像,以蕴含行知教育思想的名称命名校园建筑和道路;成立了行知文化宣讲团,开办了行知实验班,定期开设“行知讲堂”;连续十余年开展“师魂颂”演讲比赛、陶行知教育思想烛光诗会;师生自编自导自演的话剧《爱满天下》入选山西省高雅艺术进校园名录,并多次赴全省大中学校巡演。

陶行知小学

2015年太原师范学院荣获全国陶行知研究会颁发的“全国优秀陶研学校”称号。

相关阅读
陶行知纪念馆陶行知纪念馆 合肥安庆路三小研学游参观陶行知纪念馆

6月28日,来自合肥市安庆路第三小学六年级的150余名师生走出校园,齐聚安徽黄山脚下的露营地,开展为期两天的毕业研学之旅。毕业班的学生与老师一起,行走山间,互帮互助携手前行,伴随着欢笑和泪水追忆一起走过的6年时光。

陶行知精神陶行知精神 学习陶行知的四种精神

河南省教育厅厅长、河南陶研会名誉会长王日新毛泽东同志称陶行知是“伟大的人民教育家”,这是一个非同寻常的评价。在中国近代的专家学者中间,毛泽东同志尊称“伟大”的只有两位,一位是被称作“民族魂”的鲁迅,另一位就是被称作“民主魂”的陶行知。

陶行知思想陶行知思想 省实验学校沈北合作校迎来“陶行知”雕塑

人民教育家陶行知“爱满天下”雕塑广场落成仪式暨第三届兴北教育论坛昨日在辽宁省实验学校沈北合作学校举行。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者在现场看到了陶行知“爱满天下”雕塑以写实手法展现人民教育家陶行知与儿童亲密无间的画面。

陶行知语录陶行知语录 陶行知“生活教育”现状:学生与作业“握手言和”

这样的家庭作业得到了学生和家长的广泛支持。受访者供图中新网重庆4月28日电题陶行知“生活教育”现状学生与作业“握手言和”作者陈茂霖对大多数人来说,作业绝对是青春中纠结难忘的记忆,以前不少文学作品中就有关于作业的情节到当今网络环境下。

陶行知教学做合一陶行知教学做合一 陶行知“教学做合一”理论与课堂教学

摘要笔者结合自己的课堂教学实际阐述陶行知“教学做合一”,以“做”为中心的教学方法论思想,探讨了当前课堂教学中存在的问题,指出课堂教学改革的重点是加强实践性,着重培养学生的创新能力和实际操作能力。关键词陶行知教学做合一课堂教学中图分类号G427文献标识码A文章编号19927711(2014)140191课堂教学是实施素质教育的主渠道。

推荐阅读
陶行知语录陶行知语录 陶行知“生活教育”现状:学生与作业“握手言和”
陶行知的资料陶行知的资料 陶行知简介
吴彤好春光【吴彤好春光】《好春光》19年后重录 徐峥:听到原曲还是泪目了
高娅媛俞思远高娅媛俞思远 选秀出身的俞思远想要自己的乐队代表80后
巴乔什么水平巴乔什么水平 【1级巴乔打前锋大概是个什么水平】
克拉拉新发型克拉拉新发型 《合租晴雨录》新番上线 克拉拉变身二次元女神
弗利萨到底有什么阴谋弗利萨到底有什么阴谋 龙珠超:第7宇宙人多获胜 弗利萨的阴谋得逞?