自由泳转身 中国双姝包揽800米自由泳冠亚军

2018-11-30 - 自由泳

王简嘉禾比李冰洁小几个月,两个人都是16岁,都是第一次参加亚运会。在23日晚进行的雅加达亚运会女子800米自由泳决赛中,两人继1500米自由泳后再度包揽冠亚军。“有竞争挺好的,能够相互促进。”两人异口同声地说。激烈的内部竞争,令两位初露头角的“小花”加快了追赶世界强手的步伐。

自由泳转身

接连实现包揽仍不满意

这已经是王简嘉禾在雅加达第二次战胜李冰洁了,第一次是在游泳首个比赛日的1500米自由泳比赛中。那一次,两人也包揽了前两名。

那场比赛,王简嘉禾赢得很险。漫长的1500米,李冰洁紧紧跟随,并在冲刺阶段与队友联袂上演了一场令观众兴奋的追逐战。最后100米,王简嘉禾还领先2.54秒。谁知李冰洁竟将差距缩小,险些完成逆转。最终,王简嘉禾以0.12秒险胜。小姑娘赛后直摇头,没想到队友能追上来。

自由泳转身

23日晚,王简嘉禾没有再给李冰洁机会。两人在第一次转身后已经确立优势,此后的比赛,成为两位中国小丫之间的对决。王简嘉禾一马当先,不断将领先距离扩大,比赛早早失去了悬念。8分18秒55,王简嘉禾以刷新赛会纪录的成绩夺冠,李冰洁以近10秒差距获得亚军。

自由泳转身

尽管摘金夺银,但两位小姑娘对自己的表现都不满意。王简嘉禾坦言成绩跟自己的预期“差了几秒”,李冰洁也说自己“游得太慢了”。值得一提的是,李冰洁由于和新教练仍处于磨合期,加之身体能力不在巅峰,竞技状态并不理想。

自由泳转身

良性竞争促共同提高

是队友,也是对手。王简嘉禾在亚运会上的风头更胜一筹,此前在国际比赛中率先崭露头角的却是李冰洁。

去年布达佩斯世锦赛让很多人记住了李冰洁。她不仅勇夺两银一铜,一举刷新800米自由泳亚洲纪录,还在女子4×200米自由泳接力决赛最后一棒中紧紧咬住美国名将莱德基,被外界视为最闪亮的新星之一。9月的全运会,她又包揽了400米到1500米自由泳三金,并再破两项亚洲纪录——当时她击败的对手中就有王简嘉禾。

眼看同龄人大出风头,王简嘉禾没有着急。她知道每个人的成长周期不同,自己要做的只有踏踏实实训练,“一步一步走。”果然,随后的全国锦标赛和短池世界杯赛中,王简嘉禾开始爆发,不仅接连夺金,还创造了两项青年世界纪录。今年,王简嘉禾状态依旧火热,多次在比赛中游出世界排名靠前的好成绩。4月全国冠军赛上,她两次战胜李冰洁,只在400米角逐中输给了后者。

尽管是棋逢对手,但由于不在一个训练组,两位姑娘平日交往不多。“有个同龄人一起努力,比着进步,挺好的。”王简嘉禾说。李冰洁也说,两人相互促进,有利于提高。这次亚运会屡战屡败,令李冰洁有些不甘心,“肯定会更有动力,回去好好练吧。”

与世界最佳仍存差距

是对手,更是队友。24日晚,李冰洁和王简嘉禾还将携手出战400米自由泳决赛,依旧有望为中国队包揽前两名。而在22日,两人还与队友联手,以巨大优势获得了女子4×200米自由泳金牌,不仅助中国队实现该项目亚运会6连冠,还刷新了赛会纪录。

激烈的内部竞争,促使中国队在女子中长距离自由泳项目中独步亚洲,更瞄准了更高、更大的舞台。

放眼世界,21岁的“天才少女”、3项世界纪录保持者莱德基是该领域当仁不让的霸主。去年世锦赛,李冰洁曾在单项中与莱德基有过正面交锋,仅仅400米便落后对手约5秒。

今年欧锦赛,不满20岁的意大利选手夸达雷拉也在长距离中游出佳绩,在两个项目上创造了仅次于莱德基的今年世界第二好成绩。

对此,两位年仅16岁的中国姑娘坦言,高手虽然高高在上,但却是自己追赶的目标。已是亚运会“三金王”的王简嘉禾说,自己各方面都需要提高,“毕竟年轻嘛,现在还在积累阶段。我有信心追上她们。”李冰洁则说,正是因为有王简嘉禾这样的“对手”,自己才更有动力,“如果在国内独孤求败,恐怕会很难提高,到大赛上无法有所作为。希望未来我们能战胜世界上最强的对手。”

京报集团特派全媒体记者 王笑笑 陈嘉堃(雅加达23日电)

相关阅读
自由泳和蛙泳哪个减肥自由泳和蛙泳哪个减肥 自由泳转身五个为什么!

自由式的规则是只要身体的一部分接触到池壁即可(你要用头去撞也可以,不算犯规,但我想你不会这样做吧?!滚转是改变行进方向最快的方法之一,因此现在几乎都是用轻触转身(快速转身)的方法。2.转身距离有人反应说翻滚后太远了踢不到。

自由泳最好的转肩训练自由泳最好的转肩训练 自由泳训练中最实用的七个建议!

游泳不是件简单事儿,无论你多么强壮、身材多么棒,如果你不懂得游泳的技巧,你可能不会淹死,但绝对游不快。最好的改进方法,就是你在游泳的时候能有一个专业的教练在观察你的泳姿和记录配速,然后你们可以进行沟通和商讨。

自由泳手臂动作自由泳手臂动作 自由泳手臂技术动作要领详解!

自由泳,别称爬泳,又有称捷泳。要游得快,自由泳是首选。自由泳70的推进力来自于划臂,所以,要想在水里有“快感”,爬泳必学,要想爬泳游得好,划臂必通。人们把游得快的“力”,简化成两个,一个是增加推进力。

自由泳技术图解自由泳技术图解 【蔓萝学游泳】 图解爬泳(即自由泳)的技术要领

空中移臂臂在空中前移的动作是手臂出水的继续,不能停顿,一臂的动作应该放松自如,尽量不要破坏身体的流线型,要和另一臂的划水动作协调一致,并且要注意节奏。在整个移臂过程中,肘部应始终保持比手部高的位置(如图)。

初学自由泳初学自由泳 蛙泳or自由泳 哪个是初学者的最佳选择?

会游泳是件很令人高兴的事,毕竟人是陆地动物,能在水里自如地来去,拓展了更多活动的空间。不过,去过大众游泳馆的人会发现,会蛙泳的人比比皆是,而会自由泳且水平高的人则是寥寥无几。这是怎么回事?自由泳学起来难“会蛙泳的人多。

推荐阅读
自由泳打腿技巧自由泳打腿技巧 打腿技术是自由泳的基础
自由泳打腿自由泳打腿 提升自由泳效率 如何利用髋部改善打腿动作?
汉文帝母亲汉文帝母亲薄太后传奇人生
怎么瘦脸简单又有效怎么瘦脸简单又有效
辛吉斯大满贯25冠很多吗辛吉斯大满贯25冠很多吗 25届大满贯冠军辛吉斯这次真的退役了
释永信情人照片释永信情人照片 释永信情妇名单:释永信开光过的女明星是谁
李时珍演过的电影李时珍演过的电影 李时珍是哪个朝代的