不丹国女性开放吗 不丹国:女人家中称霸 男人靠边站

2019-01-11 - 不丹国

被世人誉为“最后的香格里拉”的不丹王国,位于中国的西南边陲、喜马拉雅山脉东段南坡。千百年来,由于巍峨的群山隔断了与外界的交往,使得不丹淳朴的民风和生活习惯得以保存,以至于在许多外国人的眼中,不丹着实有些“怪”。

不丹国女性开放吗

衣袖兼作口袋

走在不丹首都廷布的街头,我看到不丹女子身穿齐脚踝的“基拉”裙;男子都宽衣肥袖,上身穿着名为“果”的传统长袍,挽着雪白整齐的袖口,下着齐膝裙和长筒袜。据当地人说,肥大的衣袖可兼作口袋,把东西往衣袖里一塞,用手捏住袖口,里面的东西就不会掉出来。

不丹国女性开放吗

男子的服装上既没有扣子,也没有兜,只靠一根宽腰带束紧衣服,因此形成了不丹男子“开阔的胸怀”,袖子里装不下的东西可以放在怀里。成年人将身上带的“零碎”都堆在怀里。学生上学不用背书包,所有文具和书本都揣在怀里,衣服鼓鼓囊囊的。

不丹国女性开放吗

不丹人的服装体现了他们崇尚悠闲的生活态度。当地朋友对我说,由于长期受佛教教义的熏陶,宽厚待人、与世无争的思想早已渗入当地人的生活中。锁和钥匙在不丹几乎已无用武之地,这是因为不丹的社会治安良好,犯罪率极低,人们外出很少锁门。

出门佩把剑

与世无争的性格并不表明国民孱弱。不丹森林茂密,黑熊、雪豹等猛兽多,当地男子的怀中都少不了匕首。而且,上至国王大臣,下至平民百姓,个个都是射箭高手,一些不丹高级官员上班时甚至还随身佩带长剑。

经幡印成五彩

无论是山边路旁,还是房顶门前,不丹各地随处可见一片片迎风招展的五彩旗,场面蔚为大观,古朴中透出几分神秘和怪谲。当地人说,国民信奉藏传佛教,这些五彩旗其实是印着经文的经幡。以前,这种长3尺、宽1尺的经幡上都印有“嗡、嘛、呢、叭、咪、哞”六字箴言和龙、虎等图案,旗子的边沿为蓝、白、红、绿、黄5种颜色,象征蓝天、白云、火焰、绿水和土地,代表了宇宙的“五大元素”———地、水、火、风、空。

据说,古代西藏高原的吐蕃王朝兴盛时期,统治者对那些战功卓著的勇士,除了赏赐大量牛羊和金银珠宝外,还要赐哈达。勇士把哈达挂在自家四周,以示英武,久而久之人们都以挂哈达为美。佛教兴起后,一些僧侣聪明地借用这种盛行的方式在当地推广佛教。

他们宣称,只要信徒在布帛上印上经文,制成经幡悬挂起来,每当经幡被风吹动,就等于将经文向上天诵读了一遍,与口诵有同样积善修行的功效。于是,这种方式得到许多不识字的牧民的推崇,风行至今。

现在,人们为了方便,不丹当地的大部分经幡干脆做成五彩旗,不印图案和文字。每到喜庆生辰、逢年过节甚至乔迁新居时,人们要做的第一件事就是挂经幡,以祈求神灵的庇佑。有趣的是,不丹人经常把经文塞进木桶里,让其顺水飘流。在当地人看来,木桶因水流而动,也是自己向神诵经的一种方式。

在这个深信神灵无处不在的国度,类似牛头马面、鹰嘴猴脸的面具成了人们生活中不可或缺的一部分。每年到了重大的宗教节日,不少不丹人载歌载舞时,都要身穿鹅黄色的丝缎裙,脚蹬绣花牛皮靴,头戴各式各样“面目狰狞”的面具。当地人称,这些面具是原始宗教的产物,有的是表示对大自然的虔诚,有的是为了赶走妖魔鬼怪,有的则是祈求来年上天能赐予好收成。

辣椒成为主菜

不丹人的生活习惯和中国人相似,他们也吃饺子。但是,不丹菜之辛辣比中国的川菜有过之而无不及。不丹人把辣椒当蔬菜,而不是调料。家家房顶上都晒满红辣椒。日常生活中,不丹人不仅吃任何菜都会加上大把干辣椒,而且还喜欢将不切碎的生辣椒凉拌,直接当沙拉吃。

在不丹,我还发现了一件“奇怪”的事情:不丹女子在社会生活中的地位高于男子。我的一位不丹朋友说:“按照不丹的民俗,婚后男方必须入赘女方家,成为女方大家庭中的一员。夫妻共同承担家庭生活的各项开支和家务劳动。”由于儿子最终要“倒插门”,女儿要承担起照顾父母的责任,因此,女儿将理所当然地继承家里的大部分财产,儿子只能得一小部分。更有意思的是,在不丹,只要经丈夫同意,妻子甚至有同时再嫁他人的自由。

相关阅读
不丹国王香港女友不丹国王香港女友 揭秘不丹国王和平民王后爱情故事

随着时代潮流的推进,将会出现越来越多的平民王妃。那些历史上的平民王妃结局也是有喜有忧,除了英国的戴安娜王妃和凯特王妃,那些平民王妃或许可以告诉你。“嫁入王室”不是童话,或许下一个平民王妃就是你,也或许嫁入王室不定就是幸福的开始。

不丹国人口多少不丹国人口多少 不丹国王打破一夫多妻制度 娶相识14年平民美女

当男人爱上一个女人,真真正正的爱,他不会再爱上其他任何一个人。当这段感情失败后,他会把这段记忆放在心里,把这个女人放在心底。原来一个男人可以把很多女人放在心里,但一辈子只有一个女人可以在他心底。无论他以后会再相处再多的女人。

不丹国王王后生活照不丹国王王后生活照 不丹国王童话婚礼迎娶女大学生(组图)

婚礼选在古都普那卡的一座17世纪古堡中举行,据首都廷布约3小时车程。当地时间上午820左右,旺楚克国王身穿金色长袍,罩上象征王室的黄色饰带,脚踏彩色靴子,首先来到婚礼现场。据美联社13日报道,这是不丹皇家占卜师算得的吉时。

不丹国王香港女友爆料不丹国王香港女友爆料 梁朝伟娶刘嘉玲 美得惊动了不丹国王子

梁朝伟与刘嘉玲21日将于佛教国家不丹举行的婚礼已进入倒数,因为两人在娱乐圈的非常地位,这场婚礼的诸多细节,无一不引人关注。“梁刘联婚”在即,众多亲朋好友都已准备就绪。刘嘉玲的好姐妹王菲在上周五也已经从北京出发飞赴香港。

不丹国简介不丹国简介 亚洲最幸福的国家 不丹国简介

在中国西南的喜马拉雅山东段南坡,有一个国度叫做不丹,这个神秘的国家至今都未与中国建交,但是这里也是世界上最幸福的国家之一,今天的城市文化小编就带大家来了解下不丹王国吧。亚洲最幸福的国家在2006年发布的“全球快乐国度排行榜”中。

推荐阅读
不丹国王香港女友爆料不丹国王香港女友爆料 梁朝伟娶刘嘉玲 美得惊动了不丹国王子
不丹国王王后感情不好不丹国王王后感情不好 怎样看待不丹国王娶四位“同胞姐妹”?
龚玥菲新金梅国语版龚玥菲新金梅国语版 盘点《新金瓶梅》潘金莲龚玥菲十大裸露照
弄巧成拙巧的意思【弄巧成拙巧的意思】酒驾送友前往派出所 “热心”男子弄巧成拙被拘
张扬的性格有哪些特点张扬的性格有哪些特点 性格张扬好处
潍坊有安华卫浴吗潍坊有安华卫浴吗 荣誉见证实力丨安华卫浴揽获行业多项荣誉
叶玮庭李秋泽叶玮庭李秋泽 张惠妹叶玮庭同台 张惠妹伴唱叶玮庭