什么可以快速生津止渴 什么东西可以生津止渴

2019-01-14 - 生津止渴

炎热的夏天总是让人感到无精打采、浑身无力。大量的出汗,导致身体水分快速的流逝。因此在炎热的夏天应该多吃一些生津止渴的食物。那么什么食物有次功效呢?

1、番茄汤。番茄含有丰富的番茄红素,对健康大有益处。番茄煮熟以后,有机酸也跟着跑到水里,吃起来酸味很浓。既生津止渴,又开胃消食。做法很简单,可以在番茄汤中加入蛋花,增加营养。

什么可以快速生津止渴

2、醋。盛夏出汗多,多吃点醋能预防流汗,还能增进食欲并促进消化液的分泌。此外,夏天人易疲劳,醋酸具有促进新陈代谢功效,可以帮助人们恢复精力,预防动脉硬化、高血压。醋还有很强的抑菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。"吃醋"的方式很多,既可以蘸着吃,也可以在平时炒菜即将出锅的时候,适当放点醋。在炖煮肉、骨、皮类的食物时,也可加一点醋,这样不仅能使这些食物快速熟透,还能促进其中蛋白质充分分解。

什么可以快速生津止渴

3、山楂茶。很多人由于苦夏而食欲不振,山楂有开胃消食的功能,还可消除肉食积滞。很多人不适应山楂过酸的口感,可将山楂切片泡茶。需要注意的是,空腹时不宜饮用山楂茶,胃酸过多、肠胃虚弱的人也要慎喝。

什么可以快速生津止渴

4、酸奶。酸奶不仅保留了鲜奶中的蛋白质、脂肪和糖类等营养成分,还能刺激胃酸分泌,增加食欲,促进人体新陈代谢,使营养易被吸收。酸奶对于夏季腹泻也很有效。因为酸奶中的乳酸杆菌可以调节肠道内的PH值,抑制腐败菌的生长,减轻毒性物质对人体的侵害。

什么可以快速生津止渴

5、桑葚。又名桑果、桑实,果汁含量达35%~50%,营养丰富,酸甜可口,具有生津止渴,祛病强身等多种功效。 现代药理学研究表明,其含有丰富的花青素,具有调节免疫、促进造血细胞生长、抗癌变、降血糖、降脂、抗衰老、护肝等作用。

6、黄瓜。味甘,性平,又称青瓜、胡瓜、刺瓜等,原产于印度,具有明显的清热解毒、生津止渴功效。

1、冰糖柚子菊花粥

菊花2朵,柚子一小片,大米一小碗,适量的冰糖。大米用水泡半个小时,让米粒胀开;菊花用水泡开,柚子撕成一丝一丝的;菊花去掉花蒂留花瓣,将菊花茶倒进米中,大火煮开,转稳火熬煮。当稳火熬煮20分钟时,放进柚子丝与冰糖,打开沙锅不停地搅动,持续10分钟,到粥呈黏稠状为好。此方可清肝明目,清热解毒降火。

2、柚皮炖橄榄

柚皮15g,橄榄30g。柚皮煮熟去渣取汁,投入橄榄共置陶瓷盛器内,用武火隔水煮到橄榄熟。疏肝理气,生津止渴,利胃止呕。

3、西红柿 土豆

做法:先将西红柿洗净,然后切成厚片。将土豆去皮洗净,切片。用冷水多冲洗几遍,沥干。大葱切成葱花。把锅中放入少半锅油,等到油温慢慢升高后扔入几粒葱花,等到冒起连串的小泡将土豆片放入。中火炸制,不时用漏勺搅动避免粘连。炸熟后大火再炸一会儿,炸至表面颜色变深。将炸好的土豆片捞出,沥去油。在锅中留少许热油,微热后放入一半葱花,之后小火,炒出香味后放入西红柿。翻炒至炒出红油。

1、生地粥

原料:生地黄25克,大米75克,白糖少许。

做法:生地黄(鲜品洗净细切后,用适量清水在火上煮沸约30分钟后,滗出药汁,再复箭煮一次,两次药液合并后浓缩至100毫升,备用。将大米洗净煮成白粥,趁热加入生地汁,搅匀食用时加入适量白糖调味即可。滋阴益胃,凉血生津。本方还可做肺结核,糖尿病患者之膳食。

2、黑芝麻粥

原料:黑芝麻做法:炒熟研碎,每次用50克调入粳米100克的粥内,加食盐调味,早晚食用。常食有润肌乌发、面红色润、促使脱发生长之效果。

3、四宝糯米粥

原料:龙眼肉、红枣、山药、薏苡仁各25克,加100克糯米,做法:共煮成粥,用冰糖20克调味。适用于心血不足之心悸者调理。

4、银耳粥

原料:银耳20克、粳米150克、冰糖20克。做法:将银耳用温水发透,除去硬蒂、杂质,撕成瓣状。粳米洗净。将粳米、银耳同放锅内,加水适量,用武火烧沸,再用文火煮30分钟,加入冰糖,搅匀即成。具有滋阴、润燥、生津、止渴等功效,有养肺、益气和血、补脑强心的作用。

5、芝麻核桃羹

原料:黑芝麻50克、核桃肉100克,做法:分别用文火炒香研碎,每次用4汤匙加适量水,水淀粉勾芡,冰糖末调味食之,一日2次,常服有补肾润燥、健脑、黑须发悦颜之功。

相关阅读
生津止渴的西药生津止渴的西药 生津止渴的茶 什么茶可以生津止渴

光准文化讯当你长途奔波、汗流浃背、疲乏不堪之际,喝上一壶香茗,会感到暑气全消,身心俱爽,这也就体现了茶最基本的作用生津止渴。中医理论有个词叫津液。其实,津液是两个概念。通俗点说,津液是我们吃喝进去的东西生成的。

吃什么能快速生津止渴吃什么能快速生津止渴 口干口渴吃什么 六种清热解毒生津止渴的食物

黄瓜味甘,性平,又称青瓜、胡瓜、刺瓜等,原产于印度,具有明显的清热解毒、生津止渴功效。现代医学认为,黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分,同时黄瓜还含有丙醇二酸、葫芦素、柔软的细纤维等成分。

什么食物生津止渴什么食物生津止渴 凉薯可生津止渴 延缓衰老 但不宜多吃

豆薯原产热带美洲。美洲栽培历史很久,哥伦布发现新大陆后由西班牙人传入菲律宾,以后传到世界各地。我国台湾、福建、广东、海南、广西、云南、四川、贵州、湖南和湖北等地均有栽培。里面含有的营养物质也是比较多的。

吃什么生津止渴吃什么生津止渴 秋季吃什么水果好 8种水果生津止渴好润肺

导语秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适,这时如果能吃些生津止渴,润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。同时,利于消化通便。提高体抗力。秋季有很多水果新鲜上市,大家不妨多买一些每天都吃是很利于肠胃顺畅的。

生津止渴是什么中药生津止渴是什么中药 生津止渴的中药有哪些

三国演义当中有一段“望梅止渴”的故事,内容大概是炎热的夏天,曹操带领士兵行军。水源缺乏,曹操心生妙计,谎称前面有一大片梅林,士兵们想着成熟的妹子,生津止渴,顺利行军。生津止渴的中药有哪些?你知道吗?一般来说需要生津止渴。

推荐阅读
生津止渴的食物冬季生津止渴的食物冬季 冬季 多吃生津止渴润喉去燥水果
生津止渴是什么中药生津止渴是什么中药 生津止渴的中药有哪些
场景作文400字左右【场景作文400字左右】难忘的场景作文400字左右范文
学钢琴的好处【学钢琴的好处】Treblebass:几岁开始学钢琴合适?学钢琴的好处有哪些?
台北故宫建筑【台北故宫建筑】台北故宫拟改建却只开“说明会” 被批蒙混
国医大师邓铁涛国医大师邓铁涛:一副药治了50个人的咳嗽
窦唯年轻照片窦唯年轻照片 窦唯宣布将发新歌 当年为什么退出答案曝光