斯鑫良与鲁俊 韩国人鲁俊的阿猫阿狗们

2018-09-15 - 鲁俊

12月14日至30日,名为“为丢失理想的它们寻找理想”的鲁俊个人作品展在韩国首尔举行。用木材、石头、钢铁、塑料等材料雕刻成的小猫、小狗、猴子、熊猫等动物形象构成了全部的展品。看到自己曾被业界摒弃的作品得到这般关注,今年42岁的鲁俊感慨不已。

斯鑫良与鲁俊

1999年,鲁俊取得了韩国最高学府首尔大学雕塑系的硕士学位。毕业后的鲁俊陷入困惑,他不知道自己是否适合从事雕塑这一职业。迷茫之时,他重拾上学打工时从事的卡通形象设计工作,就这样度过了5年,除了在电视台参加一档教小朋友泥塑的节目外,鲁俊几乎与雕塑失去了联系。远离雕塑,让鲁俊更加清醒地意识到自己对雕塑的热爱,于是,他毅然考取了雕塑专业博士,重返校园。

斯鑫良与鲁俊

习惯了动漫形象设计这个充满幻想的职业后,重拾雕刻刀的鲁俊显得极不适应,他发现自己无法从这个枯燥的职业中寻找到乐趣。一天,鲁俊无意中在电脑上看到了自己以前设计的一个卡通小猫形象,便顺手将它雕刻了出来。“当时并没有把它看做是艺术作品,只是打心眼里希望能把它雕刻出来而已。正是雕刻这些卡通形象的时候,使我重新体验到了久违的兴奋与幸福。”鲁俊回忆道。

斯鑫良与鲁俊

在找到雕塑与卡通设计的契合点后,鲁俊毫不犹豫地踏上了属于自己的艺术之路。那时的他还不知道这将会是一条偏离主航道的崎岖之路。“你根本就不是我的学生,竟然把这些跟玩具似的东西也当成作品……”鲁俊的老师们看到他的作品时都大失所望,不住地叹息。

斯鑫良与鲁俊

“怎么拿着玩具就来了啊?”画廊管理人员看到他的作品更是忍不住笑出声来。这些跨越玩具、雕塑界限的“艺术品”,很难被归结到任何一个类别,让人无法定位。鲁俊因此受到了艺术界的冷嘲热讽,但负面评价并没有让他停下脚步,反而给了他更多动力。在鲁俊看来,这些轻松、可爱的形象可以给人们带来审美愉悦。

到现在为止,鲁俊设计的卡通形象已有30多个,雕刻成了100多件作品,每个形象都有自己的名字和特点,其中,小猫“泰熙”、小狗“紫妍”、小猴子“Kiki”备受孩子们喜爱。鲁俊的卡通形象还有着一个共同的特点——没有嘴巴。他说:“我的作品都是没有嘴的形象,这样一来,它们的表情甚至心情都能够因观众的不同而发生改变,在不同的观众眼中,它们会拥有不同的表情。”

在鲁俊的坚持下,这些一度被人视为无法登上大雅之堂的作品获得了一个又一个美术大奖,包括2006年宋恩美术大赏展大奖、2008年金世宗青年雕塑家大奖。鲁俊用自己的执着向世人证明,只要有创意和梦想,任何能够给人带来冲击、感动的事物都可以成为艺术品。

相关阅读
嘉兴鲁俊与斯鑫良嘉兴鲁俊与斯鑫良 鲁俊赴嘉兴经济技术开发区调研重点项目建设

本报讯昨天上午,市委书记鲁俊赴嘉兴经济技术开发区(国际商务区)调研重点项目建设情况。市委常委、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)党工委书记何炳荣陪同调研。鲁俊首先来到北大附属嘉兴实验学校的建设现场,了解项目进展。

鲁俊和斯鑫良的关系鲁俊和斯鑫良的关系 鲁俊:真的总比假的强

“是我自己有想法,要开微博的。现在这种情况,我认为说真话,比遮遮掩掩要好,这样也是和大家有一个沟通和交流的平台。”昨天,中超公司新任总经理鲁俊对于自己开微博十分坦率,“事实最正确,真的总比假的强。”微博开张粉丝近万3月28日下午。

鲁俊的丈夫李卫简历鲁俊的丈夫李卫简历 嘉兴市委书记鲁俊简历 鲁俊背景及丈夫照片

专题鲁俊,嘉兴市委书记,鲁俊简历,鲁俊背景,鲁俊丈夫照片导读嘉兴市委书记鲁俊简历鲁俊背景及丈夫照片鲁俊,女,1968年5月出生,浙江常山人,中共党员,省委党校研究生学历。1987年8月参加工作。

嘉兴市委书记鲁俊绯闻嘉兴市委书记鲁俊绯闻 鲁俊:刚柔相济的执行力是战略实施的保障

随着二十多年中国工业的飞速发展,作为“工业血液”的工业气体业务也是欣欣向荣,特别是在钢铁,石化,电子等行业,工业气体气体的投资都是上亿元的规模,世界上知名的工业气体公司都在中国有大量投资,同时国内的气体公司也是风起云涌。

嘉兴鲁俊丈夫嘉兴鲁俊丈夫 嘉兴市市长鲁俊呼吁全社会关注低龄化犯罪

全国人大代表、嘉兴市市长鲁俊在浙江团小组讨论时,提到了目前让人忧虑的未成人犯罪问题。她在现场讲了一次自己的亲身经历。她说,去年嘉兴的刑事案件中大部分是侵财性案件。其中60以上竟然是未成年人所为。知道这个数字后。

推荐阅读
嘉兴鲁俊丈夫嘉兴鲁俊丈夫 嘉兴市市长鲁俊呼吁全社会关注低龄化犯罪
嘉兴市委书记鲁俊绯闻嘉兴市委书记鲁俊绯闻 鲁俊:刚柔相济的执行力是战略实施的保障
五倍子什么时候采摘【五倍子什么时候采摘】五倍子的采收方法与技巧
李佃贵怎么读李佃贵怎么读 李佃贵运用升陷汤验案两则
钱嘉乐李珊珊分手原因钱嘉乐李珊珊分手原因 钱嘉乐李珊珊
库贝萨隆刷什么最好库贝萨隆刷什么最好 赛尔号库贝萨隆获取方法及魂印详解
补中益气丸怎么样【补中益气丸怎么样】补中益气丸什么人不能吃