曹聚仁简介 曹聚仁与《处女集》

2019-01-30 - 曹聚仁

笔者发现了一本被人遗忘的珍贵旧书——《处女集》。这是一本小册子,名为《处女集》。现代著名作家曹聚仁在上海当中学老师时,为初中女生所辑编的习作集。在曹聚仁的著作目录中,未见载录,可见是曹聚仁佚编,弥足珍贵。该书的重见天日,对于研究曹聚仁的生平与思想,有重要的参考价值。

曹聚仁简介

据查该书版权页,编者系曹聚仁,发行者系黄济惠,印刷者系梁溪图书馆,总发行所系梁溪图书馆。定价三角。1926年2月5日再版。该书初版出版时间不详。初版时间,当于曹聚仁写序时间1925年2月10日至再版时间1926年2月5日之间。 曹聚仁为《处女集》,亲自作序,详细介绍了该书出版的来龙去脉。1925年2月10日,他于上海所写的序文,全文抄录如下:

曹聚仁简介

“这一小册子,都十六篇,是七个女生的作品,集名便叫做《处女》。付印的动机是因为民国女子工艺学校的初中部,已宣告停办,旧时同堂研究的诸同学,已先后星散,怕的再没有研究文学的机会。蕾起的萌芽,也许就此摧折了!我很想在此集里留些痕迹!

曹聚仁简介

这里的作品,当然算不得成熟的精美的可以垂之不朽的。但是像伊们这么年青(年长的还不满二十岁),能够做这么完善的有结构的作品,我们当然不必苛词相绳了!伊们同级的同学近二十人,年来先先后后地离去,到我辑集这集子时候,陆天珍,邬宋声,吴建妙,已不在“民国”了;否则,这小小花园里,也可多朵鲜花!

七个作者的风格,完全不相同;在能力上,以华琴保,白佩璇,孙芙影三人为最丰满。像华琴保底《姊妹的归来》,白佩璇底《残梦》,孙芙影底《雨丝风片》,已经可以说是踏进文学的门限。《雨丝风片》一作,我读完时,真十分惊异,不料作者有这么力量!后来才知道伊的环境,更适宜于发表伊的天才。陈德葵、乐秀云,后起之秀,也是不弱,不过伊们的成功,还要待诸将来。

国内的教育,以上海为最顽固最守旧,而女子教育更甚,这是无可讳言的。所以要想在禁看说部禁读语体文的空气之下,使伊们去了解真实有生命的文学,真是比‘牵骆驼过针孔’还要难些。诸作者都从《古文观止》迷中过来,居然肯抛弃虚伪的渣滓来翱翔于文艺之林,这不能不佩服伊们的勇气和毅力!

据我推测:这集子印行时,伊们在上海的已经很少了。社会是一大阬井也,也是一大烘炉,时时可以给伊们以狠狠的打击,也不知伊们能够鼓着勇气向前进去否?我盼望伊们挺着胸膛大胆地向前走去,再开些灿烂之花!

邮局替我造成小小的灾殃:我草成了小序,和华琴保底《我的母亲》一同寄出,谁知竟遗失了!集中又少了一篇,我对于作者与读者,都应道歉。

集子是我辑成的,也是我主张付印的,所以把本末述出,作一引子。

感谢黄济惠先生,予以出版的机会!”

这一本小小的册子的发现,无疑是曹聚仁关心学生、爱惜人才、提携后进的最好见证!对于研究民国时期的教育现状,也有重要的参考价值!岁月荏苒,时光匆匆。该书出版至今,转眼已经90余年。曹聚仁先生早于1972年7月23日在澳门病逝,他书中所提到的那些可爱的女生,不知命运如何?估计她们健在的可能性很小了,如果有细心的读者,能够通过这篇小文的发表,能够找到这些女生的亲友与后人,想必又有一本《处女集》的续编可以传之后世,那该是多么的激动人心,我们拭目以待!

返回搜狐,查看更多

相关阅读
曹聚仁简历曹聚仁简历 和平老人曹聚仁《赵家骧死不瞑目》

陈少校用章回体,写蒋朝的内战演义,最近刊出了第三种《关内辽东一局棋艺》。其中说到赵家骧种种建议策划。某君看了问我赵家骧而今在哪儿?他的想法,因为赵家骧这位西老儿和傅作义、楚溪春关系很深,他大概是在大陸。

曹聚仁作品曹聚仁作品 读《曹聚仁传》有感

读完李伟的《曹聚仁传》,曹聚仁的形象已经完整地展示在我的面前。在此之前,曹聚仁对于我只是一个符号,知道他是浦江人,只是他的老家目前划归兰溪知道他是新闻先驱,却没有认真读过他的新闻作品知道他是作家,却不知他终生笔耕。

鲁迅评传曹聚仁1999鲁迅评传曹聚仁1999 浅谈曹聚仁 与《鲁迅评传》

1913年春天,才13岁的曹聚仁离开闭塞的故乡浙江蒋畈(今浙江兰溪)来到金华第七中学读书。少年的曹聚仁曾受父亲曹梦岐四书五经的严格训练,故国文的程度在全班属翘楚,对付文科的各门功课游刃有余。当时西风东渐。

曹聚仁故居曹聚仁故居 媒体人曹聚仁很吹牛 鲁迅被他背后捅了一刀

时代周报12月31日报道原题鲁迅有人化了装背后给我一刀《鲁迅评传》是上世纪50年代曹聚仁先生在香港写作的一本书,在同类书中被称为“最具个性”之作。据书中记载,作者曾当面对鲁迅说过“我想与其把你写成为一个lsquo神rsquo。

曹聚仁旧居曹聚仁旧居 L03E51||我为什么要推荐曹聚仁的《蒋经国论》?

《蒋经国论》,曹聚仁著,人民出版社2009年4月1版。看完感觉有推荐的必要。1948年10月这部书在上海出版时,蒋经国还是“太子”,当时人们对“太子”的关注,更多是出于对未来国家社会走向的考虑。即使现在的人们看这本书也会感到“历史偶然性与必然性的吊诡”(曹景行语)。

推荐阅读
如何评价曹聚仁如何评价曹聚仁 曹聚仁对新中国的雾里看花
曹聚仁的鲁迅评传曹聚仁的鲁迅评传 2018读书清单之52 读曹聚仁《鲁迅评传》
潘仁美后代在哪里【潘仁美后代在哪里】潘仁美后人:杨家将的戏是乱拍的 我祖宗是忠臣 为国家立下大功
冯嘉怡的老婆李舒彤冯嘉怡的老婆李舒彤 冯嘉怡是做什么生意的?
面霜的功效【面霜的功效】面霜的作用和功效
宝葫芦的故事宝葫芦的故事 绘本故事《宝葫芦的秘密》
不明身份人员如何处理【不明身份人员如何处理】网传业主要求开发商整改 被不明身份人员砍伤