曹聚仁的鲁迅评传 2018读书清单之52 读曹聚仁《鲁迅评传》

2019-01-30 - 曹聚仁

曹聚仁先生《鲁迅评传》,2018年度第52本读物。三联书店2011年1月版,25.9万字,337页。

完成了今年的50本读书计划以后,阅读的速度慢了下来;也有点点俗气的完成指标松一口气的味道,人总不能免俗的。

闲来主要是读读诗歌、读读鲁迅、顺便的读完了这本鲁迅风格极其浓厚的曹聚仁先生的《鲁迅评传》。

曹聚仁的鲁迅评传

曹聚仁是鲁迅的朋友。他说写不了鲁迅传记,但可以写评传。百度了一下:

所谓评传,是带有研究与评论性质的传记。这类传记偏重于对传主的生平事迹的评价,一般按照生平顺序梳理和记述,在叙述中常常插入评论。强调材料严谨,对原始资料进行认真的研究、考证,注明出处,不容许虚构或杜撰,如果有必要的推测和推论,也要加上严格的论证说明。

曹聚仁的鲁迅评传

曹聚仁的《鲁迅评传》应该是严格达到了上面的要求。曹聚仁的语言风格与鲁迅先生也有些类似,又不时地大段大段的引用鲁迅原文,所以这书读起来有气势,有味道;同时读起来也比较辛苦。因为鲁迅的文章以及所谓鲁迅风格的文章,都是含有味道的一类,表层的意思是一类,还有深层的意思在话里话外,需要咂摸。

曹聚仁的鲁迅评传

这与读胡适那些浅显的文章不一样,胡适的文章浅显明了,没有背后的深刻的意思,读来不累,不需要去咂摸;所以青年人往往更喜欢胡适;而之所以不喜欢鲁迅,其实是不理解。如果理解了鲁迅,那胡适喜欢鲁迅的文章,那真是有味道有嚼头的好东西。

本书大约40%的篇幅记述鲁迅生平,然后是从各个角度,各个层面去观察与评价鲁迅。全书的确没有神话美化的成分,而是力求去挖掘现实的鲁迅的本真,但你会觉得鲁迅的伟大。【当然鲁迅的局限性也不能不承认,比如他的否定中医,认为中医全是有意无意的骗子。】

鲁迅也的确是伟大的。因为无论是赞美者还是反对者,都把鲁迅作为标杆。譬如反对鲁迅的人,会提出这样的问题:到底鲁迅伟大还是胡适伟大?到底鲁迅厉害还是沈从文厉害?但鲁迅的拥护者绝对不会把鲁迅与胡适、沈从文之流去并列比较。二者高下立判。

相关阅读
曹聚仁鲁迅评传曹聚仁鲁迅评传 曹聚仁:我的读书经验

中年人有一种好处,会有人来请教什么什么之类的经验之谈。一个老庶务善于揩油,一个老裁缝善于偷布,一个老官僚善于刮刷,一个老政客善于弄鬼作怪,这些都是新手所钦佩所不得不请教的。好多年以前,上海某中学请了许多学者专家讲什么读书方法读书经验。

鲁迅评传曹聚仁1999鲁迅评传曹聚仁1999 浅谈曹聚仁 与《鲁迅评传》

1913年春天,才13岁的曹聚仁离开闭塞的故乡浙江蒋畈(今浙江兰溪)来到金华第七中学读书。少年的曹聚仁曾受父亲曹梦岐四书五经的严格训练,故国文的程度在全班属翘楚,对付文科的各门功课游刃有余。当时西风东渐。

曹聚仁不怎么样曹聚仁不怎么样 鲁迅与曹聚仁之间的恩怨之谜

鲁迅与曹聚仁是1927年12月21日第一次见面的。查鲁迅这一天的日记,有这样的记载“晴。午后衣萍来邀至暨南大学演讲。晚晤语堂。夜雨。”这演讲是该校文学社团秋野社主办的。接鲁迅的章衣萍是校长秘书兼文学院教授。

曹聚仁的感情曹聚仁的感情 鲁迅的朋友曹聚仁曾以“烟鬼”一语描绘鲁迅外貌

鲁迅的论敌很多,朋友也不少,本文只说鲁迅的两位朋友曹聚仁和台静农。鲁迅与这两位朋友的深谊之交,从鲁迅给两人的信中也是可以感受到的。《鲁迅全集》中致曹聚仁的书信广涉思想、学术、心理感情、个性及为人处世诸方面。

曹聚仁故居曹聚仁故居 媒体人曹聚仁很吹牛 鲁迅被他背后捅了一刀

时代周报12月31日报道原题鲁迅有人化了装背后给我一刀《鲁迅评传》是上世纪50年代曹聚仁先生在香港写作的一本书,在同类书中被称为“最具个性”之作。据书中记载,作者曾当面对鲁迅说过“我想与其把你写成为一个lsquo神rsquo。

推荐阅读
曹聚仁简介曹聚仁简介 曹聚仁与《处女集》
曹聚仁与王春翠邓珂云曹聚仁与王春翠邓珂云 曹聚仁与李渔
一日三餐减肥食谱表一日三餐减肥食谱表 减肥食谱一日三餐 知道这些瘦身事半功倍
男女生了没欢欢男女生了没欢欢 张克帆和欢欢为什么没在一起 欢欢是怎么死的
英雄使命之兵王系统【英雄使命之兵王系统】枪战之王MOBA先锋《英雄使命》四大游戏模式精彩展现
荧光舞衣服怎么做【荧光舞衣服怎么做】制作“智能”的荧光舞道具
李旭丹林黛玉定妆李旭丹林黛玉定妆 红楼黛玉诞生8强 越剧黛玉李旭丹遗憾止步(图)