曹聚仁与王春翠邓珂云 曹聚仁与李渔

2019-01-30 - 曹聚仁

现代著名作家曹聚仁,对于兰溪乡贤、清代戏剧大师李渔情有独钟,有着一段鲜为人知的李渔情结。

浙东兰溪以才子多而闻名于世。兰溪人杰地灵,人才辈出。唐有舒元舆、贯休,宋有范浚、金履祥,元有柳贯、吴师道,明有胡应麟、章懋,清有李渔,现代则有曹聚仁,当代则有柳村、方增先等,举不胜举,不一而足。

曹聚仁与王春翠邓珂云

但就才情而论,李渔堪称天下“第一才子”,后起之秀的曹聚仁,亦算当代绝世才子,其才情与著作堪与李渔比肩!曹聚仁著作等身,结集出版的将近百余种,达四千万言,可谓举世罕见!李渔也是学富五车,著述繁富,《李渔全集》约有千万言。其才情之高,学问之广,见识之深,著述之富,亦为世所罕有。将兰溪的古今两位大才子作一简单比较,自有许多妙趣,可圈可点的地方甚多。

曹聚仁与王春翠邓珂云

李渔的才学,在理学独霸与科举时代,不受重视自在情理之中。笔记小说、戏曲话剧,自娱自乐,消遣而已。近代以来,李渔在日本渐受重视。国内一些有识之士对于李渔的作品也是独具慧眼,曹聚仁就是其中的一位。1925年,青年学者曹聚仁在上海校订出版了《李笠翁曲话》,对于推动我国早期的李渔研究与戏曲推广,可谓功不可没。

曹聚仁与王春翠邓珂云

曹聚仁客居港澳,对先贤李渔仍是念念不忘。1966年,香港三育图书文具公司出版的《万里行记》一书中,他以《兰溪——李笠翁的家乡》为题,专章介绍了家乡兰溪,也自然谈到了他心仪的乡贤李渔:“兰溪,我特地指出,它是李渔(笠翁)的家乡。

曹聚仁与王春翠邓珂云

近四五十年中,东方的中国人介绍给西方去的,有沈三白(沈复)和李笠翁。三白便是《浮生六记》的主人公。李笠翁的一家言,一种以道家老庄哲学为主的人生哲学。林语堂把它当作美国闪电人生的清凉剂来推介的,译为生活的艺术;因此,西方人知道了三百年前,有这么一个兰溪人。

其实,李笠翁乃是三百年前的戏曲家,他的《闲情偶寄》,其中《词曲部》和《演习部》,可说是戏曲史上最有系统最深刻的理论批评著作之一。”“在近代戏曲家之中,李笠翁不仅是剧作家,而且是最好的剧评家和导演。明、清二代,赣东、浙东、皖南原是南曲的摇篮,汤若士、蒋士铨、李笠翁三大作家,先后继作,他们都是唯情主义的倡导者。”

曹聚仁不独是作家、学者、记者,同时,他还是一位杰出的戏剧评论家。他的亲属将他的剧话一类的文字结集为《听涛室剧话》,1985年由中国戏剧出版社出版。他是戏剧评论的行家里手。1926年3月,曹聚仁还编校出版过元人周德清的《元人曲论》一书。

另外,曹聚仁原配夫人王春翠以谢燕子的笔名,编选出版过《戏剧新选》、《戏曲甲编》等,自然凝聚了夫君曹聚仁的心血。由于曹聚仁对于戏剧的钟情,他的女儿曹雷颇有乃父之风,酷爱戏剧,成为一代话剧名家。近年整理其先父遗著,孜孜兀兀,贡献甚巨,令人敬佩!

值得一提的是,即使在受到冷落时期,曹聚仁也花费了大量心血搜集戏曲话剧等海量的资料。殚精竭虑,呕心沥血,在其去世前一年,委托香港南天书业公司终于出版了《现代中国剧曲影艺集成》一巨册,为后人留下了一笔珍贵的文化遗产!

曹聚仁的漂泊,晚年的落寞,与李渔极其相似。他们的一生,几乎卖文为生,也因此著作等身,留名于身后。作为后学的我,对两位先贤敬慕有加。对他们的才情与为人,也是推崇备至。他们的道德文章,一直温暖着我、激励着我、指引着我!endprint

相关阅读
曹聚仁与王春翠曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处

那是1915年的春天,正是莺飞草长,春暖花开的季节,曹聚仁在父亲开办的育才学堂里遇到了一个叫王春翠的女孩子。毫无防备,毫无预兆,就在那惊鸿一瞥之间,他情不自禁地沦陷在她的一眸春水里,从此他心里便惦记上了她。

曹聚仁的夫人王春翠曹聚仁的夫人王春翠 曹聚仁:矢志不渝的“灯台守”

异乡的浴室里,父亲手持毛巾,从孩子的背脊擦下去,反反复复说着这句话。这是1956年7月,曹景行随母亲到首都,与从香港赴京、分别6年的父亲曹聚仁见面。此行进京,曹聚仁将参加周恩来在颐和园举办的晚宴,向外传递国共可以第三次合作的信息。

曹聚仁邓珂云离婚曹聚仁邓珂云离婚 读书狂人曹聚仁

著名作家、报人曹聚仁先生,是一位不折不扣的“书痴”,也是一位彻头彻尾的“读书狂人”。他的一生,教书写书,爱书如命嗜书成癖,以书为伴!对于“书痴”曹聚仁,知夫者莫如妻。他的妻子邓珂云,曾不无感慨地回忆说“那时。

曹聚仁爱王春翠吗曹聚仁爱王春翠吗 两岸密使曹聚仁为两岸和谈奔波实录

一位曾被历史烟尘所湮没的爱国人士曹聚仁先生,随着两岸关系的发展,两岸国共和谈机密的披露,曹聚仁先生的爱国事迹,也逐渐为世人所知晓,受到了世人的尊重。解放之后,海峡两岸,国共分治,在打打闹闹中,国共两党领袖。

鲁迅评传曹聚仁1999鲁迅评传曹聚仁1999 浅谈曹聚仁 与《鲁迅评传》

1913年春天,才13岁的曹聚仁离开闭塞的故乡浙江蒋畈(今浙江兰溪)来到金华第七中学读书。少年的曹聚仁曾受父亲曹梦岐四书五经的严格训练,故国文的程度在全班属翘楚,对付文科的各门功课游刃有余。当时西风东渐。

推荐阅读
曹聚仁的鲁迅评传曹聚仁的鲁迅评传 2018读书清单之52 读曹聚仁《鲁迅评传》
曹聚仁夫妇的老照片曹聚仁夫妇的老照片 曹聚仁的三不朽
张启山亡妻尹新月【张启山亡妻尹新月】揭秘张启山老婆尹新月究竟是怎么死的
狱中联欢内容【狱中联欢内容】读《狱中联欢》有感
莱德基自由泳慢动作莱德基自由泳慢动作 游泳系列赛莱德基400自破纪录 成绩远超中国双星
契诃夫套中人契诃夫套中人 借契诃夫针砭现代病 话剧《普拉东诺夫》口碑两极
道家养生睡姿图【道家养生睡姿图】道家养生之核心思想