陈鹤琴的教育理论 评述陈鹤琴的“活教育理论”

2019-01-31 - 陈鹤琴

试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

陈鹤琴的教育理论

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

陈鹤琴的教育理论

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

陈鹤琴的教育理论

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

相关阅读
陈鹤琴幼儿教育理论陈鹤琴幼儿教育理论 幼儿教育理论常考人物??陈鹤琴

陈鹤琴先生是我国现代著名教育家、儿童心理学家和儿童教育专家,是我国现代幼儿教育的奠基人,被誉为中国幼教之父、中国的福禄贝尔。他全面系统地论述了学前教育问题,探索和创造了适合中国国情又符合幼儿心理发展特点的中国化、科学化的幼儿教育。

教育家陈鹤琴教育家陈鹤琴的个人经历及思想小结

陈鹤琴,是我国著名儿童教育家、思想家及心理学家,毕业于国立清华大学,曾在南京高等师范学校和东南大学担任教授,后担任中央大学师范学院院长和南京师范学院校长。陈鹤琴在学前儿童教育学和心理学等方面有着丰富的教学经验。

陈鹤琴主张活的教育陈鹤琴主张活的教育 陈鹤琴的“活教育”思想

我国著名儿童教育家、儿童心理学家陈鹤琴提出了“活教育”思想。他认为,要了解儿童心理,认识儿童,才能谈到教育儿童,这是“活的教育”,而不是死的教育。陈鹤琴(18921982年),1914年与陶行知同行赴美留学。

陈鹤琴没有教不好陈鹤琴没有教不好 陈鹤琴:什么叫作“活的教育”

什么是活的教育?简单地说一句,就是不是死的教育。书本主义的教育就是死的教育。今天,我同诸位所要讨论的问题是活的教育。这是活教育运动的先声。活的教育我是最喜欢儿童的,同时我还可以说,今天在座的诸位,也都是喜欢儿童的。

陈鹤琴家庭教育读后感陈鹤琴家庭教育读后感 “幼儿教师”之八:陈鹤琴的早期家庭教育思想

标签陈鹤琴的早期家庭教育学说介绍分类幼儿教师陈鹤琴的早期家庭教育思想赵忠心陈鹤琴(18921982年)是中国现代教育家、儿童教育家。他一生致力于教育实践和理论研究,儿童早期家庭教育是陈鹤琴研究的重要领域。

推荐阅读
陈鹤琴家庭教育陈鹤琴家庭教育思想
陈鹤琴没有教不好陈鹤琴没有教不好 陈鹤琴:什么叫作“活的教育”
姜超主演的电影姜超主演的电影 电影《嘴厨麻辣烫》启动 '李大嘴'姜超重现江湖
杭州东站到杭州站【杭州东站到杭州站】全国首个!杭州东站5G全覆盖
发现爱作文600字发现爱作文600字
范伟中心在洗浴电影【范伟中心在洗浴电影】范伟:每次电影路演 最关心有没有沈阳这一站
谭盾地图播放【谭盾地图播放】谭盾《敦煌·慈悲颂》首次内地演出 巡演6月启航