方法论与方法的关系 一本值得评一评的方法论好书

2019-06-26 - 方法论

第一次知道此书,是偶然在kindle商店浏览方法论类的图书时看到的,当时发送了试读样章到kindle,前几日读完样章,觉得很值得购买,结果发现已经在amazon下架了。于是孔夫子旧书网3元钱买了本实体书。三流的装帧,四流鸡汤数名,都不影响此书内容的优秀。

方法论与方法的关系

此书豆瓣一共才4篇书评,就有两个一星,我觉得非常不公正。记得《如何阅读一本书》里面好像讲过这么个意思:要有教养的批评,不要去批评作者根本没有表达过的意思。也不要误读了作者的意图之后,立个靶子猛批。有效的和作者对话得前提是,“读懂”了一本书,搞清楚了作者到底想说什么。

方法论与方法的关系

全书四个部分:高考冲刺清华、大学生活、学游泳、作者总结。贯穿前三个部分的轴心是作者验证“功夫不负有心人”的经历。高中阶段验证下功夫是否能进清华,大学时验证在强手如云的清华学生中,“功夫不负苦心人”这句话是否有极限。

方法论与方法的关系

学游泳还是在验证这句话,但更多的也是对他人质疑的一种回应。有人质疑作者无论是考上清华,还是在清华保持优秀,都与其天赋有关,即他的成功是一种量上的提升,而不是“质”上的根本改变。他一直做的都是自己很擅长的事情,只不过把他做到了极致而已。那么,作者此时以“书呆子”的身份,去在自己一直惧怕的体育鼓起勇气重新学习,再次验证这句话。

方法论与方法的关系

经验可以习得,经验总是可以习得。本书精华基本集中在高中部分,方法论中最值得学习和模仿的部分也在于此。作者初中成绩良好,进了高中实验班泯然众人。他的唯一目标就是进清华,为了进清华,他愿意牺牲一切课余时间和娱乐时间。

甚至说如果变成做题机器能进清华,那他宁愿变成做题机器。那么实质操作层面如何实施呢?作者自己也开始怀疑智商这一因素是不是决定了一切。幸亏某明知长辈说,”功夫不负苦心人“这句话有他的道理,就算有人拿这句话骗人,那难道五湖四海,不同时期、国籍、肤色的人都合谋骗人吗?自此作者在”道“的层面已经树立了信念,并坚持走了下去。

我觉得这是第一个重大的转折点,这是超于战略层面的更高一层的认识,这种认识先立对了,后面才有的讨论。

”道“即成,作者马上跳出每日庸常的学习日程,开始从战略层面去观察。他说通过观察生活,观察人,看到了生活中巨大的缝隙,巨大的提升空间。战略层面的改变,作者谓之改变”学习关系“。简单的说,就是把计划放宽成3年高中生涯,不计较一城一池之得失,“学习关系”的改变主要都要依赖认识能力,即主观的认识能力。改变”学习关系”,就可以提升学习力,即学习成绩。

作者主要做了如下改变:1主人公意识,即外在的一切环境都是为了自己考清华服务的,学校提供好的场地、师资,父母的支持,都是为了学习的主人翁。学习为我,而非我为学习。此种心态甚为积极,也有助于减少戾气。2抛弃虚荣心,单次的考试,成绩的进退不再做特别关注,重点是稳步推进3年的计划。

3考试是手段,暴露弱点的手段。考试考的好,反而不好不高兴,因为没有暴露薄弱点。对自己来说,是一套出的不好的卷子。4考试与学习相融合。

消解人类意识中人为设置的权重和优先性。展开来说,暑假不再视为暑假,而是“两个月”,考前不是考前,也只是某一个时间断,无需特别关注。时间是恒定的、公平的、永恒的。那么,讲考试、学习、日常相融合,没有特殊的紧张(考前刷夜复习,紧急记忆等等),也没有特殊的放松(放假照常学习),一切以推进自己的三年计划为重。5合作化。建立单科学习小组,共2人,1V1讨论,做题。

作者的计划在执行中遇到了如下的挑战:1由于作者否决了”挑灯夜战“的模式,并有严格的作息,即晚上1030睡觉。故在最开始作者完不成老师的计划,但是又要严格执行计划,所以必须睡觉。在某次遭到老师批评后,作者在外力压迫之下,强行提高了效率,既能完成计划,也不用晚睡。2由于作者奉行考前不复习,考试当平常对待,所以某次分班考试几乎掉出实验班,但是作者依然执行计划,并认为客观上帮助自己探测了成绩区间的下限。

计划的推进与执行中,作者锻炼出了如下几种能力:1平常心。来源于不把考试当考试,不再特别重视,一切为自己的计划服务。2效率。如上所述,来源于老师的批评。既然有了高效率,那么高三晚上多学一小时,1130睡觉,自己将有更高的提升空间。

简单的说,效率的提升就是在提升自己的上限。3忍耐与坚持。计划执行见不到成效,还执不执行,是否要坚持。这一切对于作者都是一种煎熬,在此过程中,作者锻炼了忍耐与坚持的能力,守得云开见月明。5记笔记的能力。在同桌的点播之下,知道了做笔记不是照抄课本,也不是练字。记要记要点,要先靠自己的记忆把要点写出来。数学不是不需要记笔记,而是更要记笔记。

作者还认为,人开始分层的时候,是在对自己满足的时候。以学生时代为例,500名的学生考到300名,高兴了,放松了,满足了,还会掉回去。只有不满足,才不会跌落回去。永远不要认为自己就是某一层级的。我认为不满足是提升学习的主观方面。客观方面是”学习关系“。主观 客观,造就提升。

作者自己有几个经验,择要总结如下:1计划就是计划,计划的执行要与每日心情脱钩。执行计划就要做机器人。2题海战术有合理性。我深以为然,以我自己参加司法考试为例,刑法就是读张明楷一万遍,不及好好练上司法考试真题3遍,题目不仅是题目,还反过来帮助你从新理解概念、知识点。

3人会有惰性,即使明知做什么是对的,还是会懈怠。那么最好的方法是不断设立奋斗的目标,以目标压过惰性。4奋斗没有错误,在任何时候,即使看不到希望,奋斗也是正确的。

相关阅读
什么是方法论什么是方法论 黄健慧:星河湾提升产品品质的3条方法论

乐居财经讯晓非6月19日由中国房地产业协会、住房和城乡建设部住宅产业化促进中心主办,星河湾集团协办,中国房地产业协会产学研用分会承办的住房高质量发展研讨会暨走进广厦奖标杆项目(企业)正式举行,大咖云集。

认识论的原理和方法论认识论的原理和方法论 「敏捷测试」敏捷方法论:理解敏捷测试的完整指南

在过去几年中,一种创建软件的新方式已经风靡软件开发和测试世界敏捷。事实上,根据VersionOne的敏捷状态报告,截至2018年,97的组织以某种形式实践敏捷。然而,受访者表示,这种采用在其组织中并不总是很普遍。

世界观方法论世界观方法论 晨兴袁野的学习方法论

本文根据晨兴资本LightTalk活动分享总结而来,有较多删减。袁野为晨兴资本合伙人,曾投资过快手、脉脉、雪球、Musical.ly、Keep等公司。讲学习方法,首先要定义学习。定义是一种方法。

哲学方法论哲学方法论 书单 | 打造个人学习方法论的5本书

在这个时代,想要更快成长,学习能力至关重要。最近读了一套关于学习方法论的书,来自机械工业出版社的《如何成为一个学习忍者》《学习之道》《如何高效记忆》《练习的心态》《刻意练习》,收获挺多,推荐给大家。建议按照这个顺序阅读。

社会科学研究方法论社会科学研究方法论 刘晨:我的投资研究方法论及其在TMT领域的应用

刘晨我的投资研究方法论及其在TMT领域的应用文中欧基金我很喜欢读书,也写日记和读书笔记,但却从未想过要写文章。此文是我对12年研究投资工作的一些总结,试图整理出一个框架,借《money》精品店栏目发出供大家批评。

推荐阅读
方法论建议方法论建议 房企去杠杆方法论
方法论名词解释方法论名词解释 你有自己的产品方法论吗?
音乐家巴赫简介【音乐家巴赫简介】音乐家巴赫的著名作品介绍
张一鸣致歉张一鸣致歉 内涵段子永久关停!张一鸣亲自道歉 段友再见!
高旻睿袁雨萱恋爱高旻睿袁雨萱恋爱 袁雨萱《烈火如歌》危机四伏 蝶衣被害观众不舍
无限极e帆网登录无限极e帆网登录 记者实地探访:无限极店员改口风“有病得吃药”
袁咏仪吓坏张智霖袁咏仪吓坏张智霖 张智霖袁咏仪儿子照片个人资料【星八卦】