马首是瞻是贬义词 马首是瞻贬义还是褒义 马首是瞻出处

2019-07-14 - 马首是瞻

马首是瞻贬义还是褒义 马首是瞻出处

原指作战时士卒看主将的马头行事。后比喻服从指挥或依附某人。

马首是瞻是一个中性成语,不含明显的贬义和褒义,出自于《左传》中的一篇文章,指的是听从某人的命令,或者跟随某人。那么,唯你马首是瞻是什么意思呢?

马首是瞻是贬义词

在《左传》中,讲述了晋国联合其他国家,一起去攻打秦国的故事。带领这支诸国联军的是晋国的荀偃,他认为秦国军队面对诸国联军,觉得会感到恐惧。荀偃对手下的将领下命令:“‘鸡鸣而驾,塞井夷灶,唯余马首是瞻。”这句话的意思是,等到天亮鸡鸣时就出发,将土灶拆除、水井填平,行动时大家都要看着我的马头,我走向哪里,大家就到哪里。联军的其他将领觉得他过于专横,就反对他,带兵回国。荀偃眼见联军瓦解,也只能撤军。

马首是瞻是贬义词

唯你马首是瞻的意思是,只听从你的命令。“马首是瞻”一般跟在“唯”之后。“马首是瞻”的近义词是“惟命是从”,但“惟命是从”多为贬义,而“马首是瞻”多为中性。

相关阅读
马首是瞻的近义词马首是瞻的近义词 大宗商品:“马首是瞻” 地产之于大宗的逻辑框架

以库存为核心变量的房地产分析框架,开工的韧性预计将高于预期我们构建了一个简单的房地产行业系统,包含了投资、销售和库存三个重要变量,其中库存为核心变量。我们认为2016年以来,存量土地库存对于新开工的影响力更大。

马首是瞻成语故事马首是瞻成语故事 马首是瞻的成语故事欣赏

出处《左传襄公十四年》荀偃令曰“鸡鸣而驾,基井夷灶,唯余马首是瞻。释义“瞻”是看的意思。这则成语的本意是,作战是士兵看着主将的马头决定行动的方向。现在用来比喻服从指挥或者乐于追随。故事战国时。

马首是瞻的动物马首是瞻的动物 唯老婆马首是瞻说的就是这几个生肖男

娱乐圈很多模范的夫妻,比如陈小春与应采儿、陆毅与郝蕾、沙溢与胡可等,这些夫妻让人羡慕不已。不过这些模范夫妻中有一大部分是对老婆唯命是从的。沙溢也说过在家他全部都听胡可。那么在十二生肖中有哪些生肖是对老婆马首是瞻的呢?属牛男三句不离“我老婆”属牛男的外表老实。

马首是瞻的意思马首是瞻的意思 法兴预期欧元 / 美元:唯经济增长马首是瞻

法兴预期欧元美元唯经济增长马首是瞻摘要法国兴业银行周四(5月23日)讨论了欧元美元的前景,指出欧元美元与相关利率收益率的相关性已经被打破,目前其只与经济增长相关。法国兴业银行周四(5月23日)讨论了欧元美元的前景。

碧血剑金蛇郎君碧血剑金蛇郎君 相约碧血江湖《碧血剑》删档封测即将来袭

传承武侠经典,相约碧血江湖。金庸正版授权《碧血剑》删档封测,即将来袭!带你回归气吞山河的大明时代,感受乱世之下的侠骨柔情。游戏中跌宕起伏的剧情故事,经典刺激的系统玩法,新颖独特的游戏模式,将你潜藏已久的江湖梦尽情的释放。

推荐阅读
马首是瞻的动物马首是瞻的动物 唯老婆马首是瞻说的就是这几个生肖男
马首是瞻的近义词马首是瞻的近义词 大宗商品:“马首是瞻” 地产之于大宗的逻辑框架
孔祥熙子女孔祥熙子女 民国轶事:孔祥熙长女为何执意嫁穷小子
梵大集团是属于传销【梵大集团是属于传销】梵大集团涉嫌传销?谣言不攻自破!
最好的养生壶是啥牌子【最好的养生壶是啥牌子】十分流行的养生壶哪个牌子比较好?
采茶戏起源【采茶戏起源】排市镇后坑村:采茶戏发源地
颜德馨血府逐瘀汤颜德馨血府逐瘀汤 颜德馨:血府逐瘀汤的应用