唇亡齿寒的启示 唇亡齿寒成语故事及启示

2019-07-14 - 唇亡齿寒

春秋时期,晋国的近邻有虢、虞两个小国。晋国想吞并这两个小国,计划先打虢国。但是晋军要开往虢国,必先经过虞国。如果虞国出兵阻拦,甚至和虢国联合抗晋,晋国虽强,也将难于得逞。

晋国大夫荀息向晋献公建议:“我们用屈地产的名马和垂棘出的美玉,作为礼物,送给虞公,要求借道让我军通过,估计那个贪恋财宝的虞公会同意为我们借道。”晋献公说:“这名马美玉是我们晋国的两样宝物,怎可随便送人?”荀息笑道:“只要大事成功,宝物暂时送给虞公,还不是等于放在自己家里一样吗!”晋献公明白这是荀息的计策,便派他带着.名马和美玉去见虞公。

唇亡齿寒的启示

虞国大夫宫之奇知道了荀息的来意,便劝虞公千万不要答应晋军借道的要求,说道:“虢虞两国,一表一里,唇亡齿寒,辅车相依,如果虢国灭亡,我们虞国也就要保不住了!”这里的“辅”是指面颊,“车”是指牙车骨。面颊和牙车骨,是一表一里,互相依存的,所以叫做“辅车相依”。嘴唇和牙齿,也是表里相依的,嘴唇如果不存在了,牙齿失去掩庇,就要受寒,所以叫做“唇亡齿寒”,也叫“唇齿相依”。

唇亡齿寒的启示

可惜目光短浅、贪财无义的虞公,竟不听宫之奇的良言忠告,反而相信了晋国的阴谋欺骗,不但答应“借道”,而且愿意出兵帮助晋军,一同去打虢国。宫之奇预料祖国将亡,无法挽救,只得带着家小,趁早逃到曹国去了。

唇亡齿寒的启示

这样,晋献公在虞公的“慷慨帮助”下,轻而易举地把虢国灭亡了。晋军得胜回来,驻扎在虞国,说要整顿人马,暂住一个时期,虞公还是毫不戒备。不久,晋军发动突然袭击,一下子就把虞国也灭亡了,虞公被俘,屈地产的名马和垂棘出的美玉,仍然回到了晋献公的手里。

唇亡齿寒的启示

成语故事唇亡齿寒的启示

嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷,形容事物是彼此相依的,舍弃其一就会影响到另一半,因为它们是共存亡的。 事物是彼此相依的,舍弃其一就会影响到另一半,因为它们是共存亡的。 弱小的势力相依为命应该联合对抗外敌.事物是彼此相互依存的。只要没有了一个,另一个必定会惨败。只有相互依存,才可以生存更久。要把目光放远。

成语故事唇亡齿寒的延伸

【发音】chún wáng chǐ hán

【解释】嘴唇没有了,牙齿就会觉得冷,比喻关系密切,利害相关。

【出处】《左传·僖公五年》

【用法】作谓语、定语;用于国家、人际之间的关系。

【近义词】荣辱与共、唇齿相依、息息相关、城门失火,殃及池鱼、皮之不存,毛将焉附、生死相依、互相关注、辅车相依、巢毁卵破、巢倾卵破、休戚相关

【反义词】隔岸观火、素昧平生、水火不容、同床异梦、势不两立

相关阅读
唇亡齿寒成语故事唇亡齿寒成语故事 唇亡齿寒的故事

春秋时候,晋献公想要扩充自己的实力和地盘,就找借口说邻近的虢(guoacute)国经常侵犯晋国的边境,要派兵灭了虢国。可是在晋国和虢国之间隔着一个虞国,讨伐虢国必须经过虞地。怎样才能顺利通过虞国呢?晋献公问手下的大臣。

辅车相依唇亡齿寒辅车相依唇亡齿寒 “唇亡齿寒”和“假道灭虢”的故事

最近在写一些春秋的故事,包括春秋几个霸主,顺便也有一些春秋的成语故事和大家分享。大家都知道春秋五霸之一的晋文公重耳,但可能很少人知道他的父亲晋献公诡诸。这是一个征服欲和控制欲很强的铁腕人物。他在位26年。

唇亡齿寒的成语故事唇亡齿寒的成语故事 一个不懂“唇亡齿寒”道理 却执政齐国的女人

一个不懂“唇亡齿寒”道理,却执政齐国的女人自周朝建立,姜太公封齐以来,齐国出现过桓公称霸、威宣称雄,一直是傲然屹立的东方大国。乐毅伐齐后,齐国虽遭重创,但很快又恢复元气。战国后期,列国争雄,秦国和齐国无疑是当时最耀眼的两个王国。

唇亡齿寒的故事简短唇亡齿寒的故事简短 历史故事之唇亡齿寒由来

齐桓公自从打退山戎,救了燕国,帮助鲁国平定了内乱以后,卫国又派使臣来拜见齐桓公,说北狄(北方游牧部族的总称)侵犯卫国,杀了国君卫懿(y)公。齐桓公派公子无亏为大将,带领人马到了卫国,立了新君卫文公。无亏留下三千齐兵。

唇亡齿寒0的文唇亡齿寒0的文 “中国和俄罗斯唇亡齿寒” 签订4000亿大单震惊国际

众所周知,随着我们国家的快速发展,我们国家对各种能源的要求越来越多,而国外好事的专家就预测,到2022年,我们国家对天然气的要求将达到一个令人无法想象的地步。那么这么多的能源需求我们该去哪里解决了,人们第一个想到的便是我们国家的邻居俄罗斯了。

推荐阅读
唇亡齿寒的故事唇亡齿寒的故事 唇亡齿寒寓言故事
唇亡齿寒的哲理唇亡齿寒的哲理 唇亡齿寒的人生哲理
任达华方中信黑帮电影任达华方中信黑帮电影 极像方中信 莫可欣买衣服 8岁女儿见记者扮鬼脸
学美术的好处学美术的好处!
感动的一件事感动的一件事
王鹤棣亲爱的客栈王鹤棣亲爱的客栈 王鹤棣《亲爱的客栈2》封号升级 成功“C位”出道暖男届
宋昰昀黄轩怎么认识的宋昰昀黄轩怎么认识的 黄轩影视作品