红楼梦肉贾宝玉肉 【红楼梦中的美食】贾宝玉如何疗愈他的皮开肉绽

2019-08-16 - 贾宝玉

世族豪门里的贵族公子、太太小姐们,从小被养在深闺府门,四体不勤,一年四季总有个头疼脑热不舒爽的时候。尤其是我们不受父亲待见惨遭挨打的宝玉、体弱多病又忧思繁重的林妹妹和年事已高各项机能衰退的老祖宗,对于他们来说,有时候一碗热热的汤可是相当“受用”的。从今天起“推味君”就带大家解读《红楼梦》里的病号饭Style。

红楼梦肉贾宝玉肉

贾宝玉被其父打了个皮开肉绽,在炕上不能动弹,老太太,王夫人及薛姨妈都来看他。王夫人问想吃什么,宝玉笑道:“也倒不想什么吃,倒是那一回做的那小荷叶儿小莲花儿的汤还好些。”贾母听到,便一叠声地叫人做去。

红楼梦肉贾宝玉肉

这“小荷叶儿小莲花儿的汤”´其实是去年贵妃贾元春省亲时吃过的一道汤菜,名曰荷叶羹,需用银质汤模子将湿面皮子轧制出如同豆子大小的若干花形,在配以好汤烧制而成。这看似简单的做法可都是有讲究的。

红楼梦肉贾宝玉肉

首先需要特制银模子

《红楼梦》对这银模子的原文描写,“薛姨妈先接过来瞧时,原来是个小匣子,里面装着四副银模子,都有一尺多长,一寸见方,上面凿着有豆子大小,也有菊花的,也有梅花的,也有莲蓬的,也有菱角的,共有三四十样,打的十分精巧。” 不要小瞧了这副模子,虽说是厨房用品,却是由王熙凤亲自管理其收纳,估计平常也是不轻易启用。

然后用新鲜荷叶汁和面,做出汤饼

既然是“莲叶”羹,又要“借点新莲叶的清香”,这做出的汤饼当然要不负莲叶之名。除了在汤饼的形状上下功夫,这印成各种形状的湿面也是由新鲜的荷叶汁和成。

这莲叶羹的具体做法,书中并未详细说明。而市面上又并不存在“莲叶羹”这一吃食,但是在宋朝人林洪写的饮食专著《山家清供》中有道“梅花汤饼”的食品,与其异曲同工之处。“浸白梅、檀香末水和面,作混沌皮,每一叠用五出铁凿如梅花样者凿取之。候煮熟,乃过于鸡清肉汁。每客止二百余花”。

最后在清鸡汤中加入莲叶汤饼

莲叶羹自然不仅仅止于莲叶汤饼的清爽的香气,翠艳的色彩。要想能盛得下这片片莲叶,还需要一碗香甜清澈的鸡汤。清鸡汤中放入莲子、鲜荷叶煮开,随后放入莲叶汤饼,加盐调味,并用大荷叶封住锅口。再次掀开荷叶时,就是热气腾腾的一锅宝玉挨打也不忘记吃的莲叶羹了。

宋朝人用浸过白梅和檀香末的水和面,以让“梅花汤饼”中带有白梅和檀木的味道。同理,用鲜荷叶汁和面,不仅有荷叶的清香,而且汤饼也可以呈碧绿之色,更落实“莲叶”羹之名。

莲叶性味甘,寒,入脾、胃经,有清热解暑,降脂降压之功,适用于暑热烦渴,口干引饮,小便短黄,头目眩晕,面色红赤,以及高血压,高血脂。《本草纲目》言其“生发元气,散淤血,消水肿。”

莲叶羹对于皮开肉绽的贾宝玉来说,无论在清热解暑方面还是在活血化瘀可都是极好的。贾宝玉就连“病号饭”都颇为讲究,光是模子器具制作都须无比精致,看来想安抚宝哥哥的心伤真是不易啊。

相关阅读
贾宝玉的样子贾宝玉的样子 揭秘红楼梦中的贾宝玉是一个什么样的人?

看过《红楼梦》的朋友应该都知道,这部架构宏达的小说,里面人物关系谱极为庞大,特别是书里面描写的那些各有千秋,又独具风情的女子,更是让如今的人慨而叹之。在这个美女如云的小说里,有一个人可谓是想尽齐人之福了。

新红楼梦贾宝玉新红楼梦贾宝玉 红楼梦:贾宝玉房里的那些个大丫鬟

作为贾府的凤凰蛋儿,荣国公嫡亲的孙子,荣国府的宝二爷,贾宝玉可谓是集万千宠爱于一身。身在锦绣丛中,自小在女孩儿堆中长大,陪伴在他身边的除了那些个姐姐妹妹们之外,就是他房里的那些个丫鬟们了,他们坐卧一处。

红楼梦林黛玉和贾宝玉红楼梦林黛玉和贾宝玉 红楼梦里 林黛玉和贾宝玉有没有上过床?

没有,但是有一起睡过觉,因为宝玉怕宝钗来了林妹妹置闲气说过你先来,咱们两个一桌吃,一床睡,长的这么大了,他是才来的,岂有个为他疏你的。ps,说宝黛没有身体接触的注意第19章,情切切良宵花解语意绵绵静日玉生香黛玉听了。

红楼梦贾宝玉h版红楼梦贾宝玉h版 红楼梦中贾宝玉的结局是什么?

我的回答是给林黛玉守墓,最终老死苏州,埋在林黛玉身边。理由如下贾宝玉前世是一块女娲补天剩下没用的石头,林黛玉前世是其旁边的一株绛珠仙草。仙草因为得了石头雨露灌溉才得以存活,小草对石头心底一直存着感恩心情。

红楼梦贾宝玉人物分析红楼梦贾宝玉人物分析 如果 贾宝玉读完《红楼梦》再去贾府 他会怎么做

一直以来,我们读《红楼梦》,都是根据书中的情节发展,以及书里面的人物对话,以分析哪些曹雪芹未及明说的问题。那么,我们能不能换个角度,将里面的人物当作一个读者,让他们读完《红楼梦》之后再回到书中,那将会是一种怎样的发展呢?《红楼梦》里。

推荐阅读
贾宝玉的扮演者贾宝玉的扮演者 贾宝玉身边的丫鬟是怎样一个个离开他的?
红楼梦贾宝玉h版红楼梦贾宝玉h版 红楼梦中贾宝玉的结局是什么?
万向钱潮为什么不涨【万向钱潮为什么不涨】万向钱潮开盘下跌1.10% 万向系跌多涨少
单机游戏盒子单机游戏盒子 中国单机游戏已死 氪金网游是罪魁祸首?
安宁公主白云飞【安宁公主白云飞】《刁蛮公主》十三年后 安宁公主美到认不出 白云飞却叫人心疼!
彭庆华与曾小敏粤剧【彭庆华与曾小敏粤剧】曾小敏、彭庆华等粤剧大腕亲临校园献艺
徐谟佳老了【徐谟佳老了】历史老照片:图1天然美女徐谟佳 图3“最美西施”夏梦