【抗生素怎么制作】基层医生如何用抗生素未来或有“韶关经验”

2019-10-17 - 抗生素

记者张文,通讯员王红丽、戴曦报道:抗生素不合理使用是一个世界范围内广泛存在的问题,遏制细菌耐药更是国际和我国医疗卫生部门关心的大事儿。10月29日,由国家抗耐药评价专委会联合中国初级卫生保健基金会共同发起“多元干预策略对基层医生抗菌药物处方行为的影响”项目在韶关正式启动。

抗生素怎么制作

据了解,“多元干预策略对基层医生抗菌药物处方行为的影响”项目由钟南山院士领衔,由广州呼吸健康研究院牵头,联合韶关市粤北人民医院,选择韶关地区两个县市的36家乡村卫生院,进行为期3年的整群随机对照试验及远期效果追踪,旨在提高乡镇卫生院有关呼吸道感染的抗菌药物合理使用率,加强基层医生对感染性疾病的诊疗水平,由此打造出一个“乡镇卫生机构抗菌药规范使用”的示范基地,在全国进行推广相应经验和成果。

抗生素怎么制作

钟南山院士在接受羊城晚报记者采访时表示,从临床现状看,现在许多耐药菌感染都出现在大医院,一些由基层转到大医院的患者,进院时呼吸道感染分离的细菌就对多种抗菌药耐药了,这使得大医院医生不得不使用更高档、更广谱的抗菌药,尤其是患者病情复杂和危重时,多种高档药物联合使用,这就可能筛选出耐药性更高的细菌。

抗生素怎么制作

钟南山院士称,由于条件限制,我国县级以下的乡镇医院在抗菌药物使用方面存在欠缺,对病毒引起的上呼吸道感染使用抗菌药的现象很普遍。这不仅增加基层患者医疗负担,而且可能筛选出耐药菌(定植),而这些患者如果未来因病情严重转入大医院,也就可能成为耐药菌传播的源头了。

钟南山院士认为,我国目前约60%人口都在社区和乡镇医院就诊,在这部分医疗人群进行抗菌药合理应用的干预和培训,打造一个成功的干预模式并推广,势必对全国基层合理使用抗生素提供经验,甚至也可为全球发展中国家提供范本。这次在粤北试点的这个研究,将结合更多的干预措施,相信这个项目的开展能提升医疗服务效率,促进医疗事业的健康发展。

相关阅读
抗生素吃多了会怎么样【抗生素吃多了会怎么样】抗生素吃多了有什么危害

一、最大的危害就是对抗菌的药物产生广泛而迅速的耐药性,耐药性的产生和不断增加破坏生态环境,严重威胁着人类身体健康和生命的安全。二、就是引起菌群失调,应用抗菌药物,特别是一些广谱抗菌素,在杀灭致病菌的同时也会对体内的正常菌群产生不同程度的影响。

什么叫抗生素什么叫抗生素?什么叫抗菌药?

宝妈问抗生素到底是什么药?抗菌药又是什么药?1、我们先来看看抗生素的基本概念抗生素是由微生物,包括细菌、真菌、放线菌属或高等动植物,在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,这些代谢物能干扰其他生活细胞。

抗生素的副作用【抗生素的副作用】抗生素的三大副作用

滥用抗生素问题长期存在,就拿感冒来说,医生不管患者是细菌性还是病毒性引起的疾病,都习惯用抗生素来应对,从而使抗生素的使用量居高不下,同时也带来了严重的隐患。那么滥用抗生素有那些副作用呢?下面,让我们一起去了解滥用抗生素常见的三大副作用。

抗生素是什么【抗生素是什么】什么是抗生素 ?

抗生素一般是指由细菌、霉菌或其它微生物在繁殖过程中产生的,能够杀灭或抑制其它微生物的一类物质及其衍生物,用于治疗敏感微生物(常为细菌或真菌)所致的感染。目前应用于临床的抗生素主要有以下几类1、青霉素类为最早用于临床的抗生素。

抗生素是什么药【抗生素是什么药】抗生素是“救命药”?用多了 这几个结果你难以承受

抗生素的发现曾经是医学上的一大壮举,但随着医学上的进步让患者不再依赖抗生素,越来越多也认识到比生病更可怕的是滥用消炎药,如果滥用抗生素的后果是很严重的。滥用抗生素的后果一、产生毒副作用俗话说是药三分毒。

推荐阅读
抗生素分类表【抗生素分类表】含抗生素饲料将全面退市 专家拟用中药替代
风火牙疼是什么引起的【风火牙疼是什么引起的】风火牙疼的症状以及调理方法
宁波大学出来好就业吗【宁波大学出来好就业吗】宁波大学着力推进毕业生就业工作
人类敬畏自然的例子【人类敬畏自然的例子】人类当学会尊重、善待、敬畏自然
龚全珍的与前夫子女龚全珍的与前夫子女 甘祖昌和龚全珍的家风故事
煌龙偃月刀煌龙偃月刀 铁匠父子历时16天 打造出160斤重青龙偃月刀
一亿六张贤亮【一亿六张贤亮】陈忠实:张贤亮一生坦诚无伪饰