【张代钊儿子张培彤】晚期肺癌如何治疗?北京肿瘤专家张代钊告诉你

2019-11-25 - 张代钊

常说医生可以“妙手回春”。但不少癌症患者在发现肿瘤时,已是末期病况,大多为时已晚。患了末期癌症的患者是否注定就此了结余生呢?这也未必。

83岁的许老伯咳了几个月,除了咳嗽痰多之外,又经常觉得疲倦无神。家人要陪他去看医生,他总推却说没什么大毛病,人老了就是这样子。直到病情日趋严重,胸痛难耐,呼吸困难,夜间疼痛不能卧床及睡眠,才愿意让儿子带他去看医生。岂料检验结果犹如晴天霹雳。

张代钊儿子张培彤

肺癌!而且已经发生转移。

左肺肿瘤直径已有6厘米大小,并且在右肺发现有转移病灶。因为肿瘤大,而且两肺都有肿瘤压迫,引起胸痛、呼吸困难、咳嗽。

医生说,可以尝试选择化疗或动手术切除肺部肿瘤,但预后并不乐观,成功的话亦大概只能延长数个月生命,甚至更短。

张代钊儿子张培彤

一位八十多岁,体弱病重的人,又怎样承受得起化疗或手术的冲击?加上知道预后并不乐观,许老伯坚持不做化疗不做手术,儿子跟其他家人也不忍勉强。经过商量后,家人决定进行中医治疗。当时大家心里对中医实在是既存有厚望又抱着怀疑。

张代钊儿子张培彤
相关阅读
张代钊中药贵吗【张代钊中药贵吗】北京治癌的名中医张代钊:中医如何治疗肺癌

张代钊认为,肺癌的发病原因主要与正气虚损有关,正气虚贯穿肺癌的整个发病过程,其中以中晚期肺癌最为明显。肺癌是一种本虚标实的疾病,虚则以气血双亏、阴阳俱虚为多见,实则以痰凝、气滞、血瘀、毒结为多见。张代钊认为正虚贯穿肺癌发病的整个过程。

张代钊坐诊医院【张代钊坐诊医院】张代钊擅长什么肿瘤?张代钊出诊医院?

张代钊,现任卫生部中日友好医院中医肿瘤科主任医师、硕士、博士研究生导师,北京中医药大学教授。五十余年来桃李满天下,孙桂芝、朴炳奎、李佩文、林洪生等均师从于张代钊门下。张代钊擅长什么方面的肿瘤呢?张主任从事中西结合防治研究肿瘤60余年。

张代钊肿瘤药方贵不贵【张代钊肿瘤药方贵不贵】张代钊肿瘤临床惯用方

此方适应证属气阴两伤,湿热蕴积者。症见全身虚弱、颜面浮肿、呼吸困难等,诊其脉沉细无力,舌淡红胖大有齿痕、苔白厚腻。治以益气养阴,佐以健脾利湿、清热解毒、软坚散结。麦冬、五味子、黄芪各12克,瓜蒌、丝瓜络、焦三仙各15克。

张代钊治愈癌症案例【张代钊治愈癌症案例】老中医张代钊谈癌症:治疗癌症还需分类辨证!

有人曾问张代钊有了扶正冲剂、扶正解毒冲剂、扶正增效冲剂,治疗癌症是不是就不用辨证论治了?张代钊回答说“癌症是非常复杂的,癌症患者切不可有急躁心理,希望像治感冒一样,吃一种药或接受一种治疗就能痊愈。急躁会带来痛苦。

张代钊治癌经验方【张代钊治癌经验方】张代钊教授中医治癌经验

1清热解毒毒邪是肿瘤发生的原因,热毒也是肿瘤的病理产物。若无癌毒,单是气滞血瘀、痰凝湿聚,也难以发为癌瘤。痰核、瘿瘤、积聚、瘕日久阻滞,既可生热,也可发毒。因此,肿瘤病人往往有发热、自汗、舌紫、苔黄的表现。

推荐阅读
人物季加孚【人物季加孚】科技人物——季加孚院长
张代钊治癌经验方【张代钊治癌经验方】张代钊教授中医治癌经验
北大青鸟学费一览表北大青鸟学费一览表
生命线工程是什么意思生命线工程是什么意思 投资17.5亿 延庆这项“生命线”工程全面开工!
舒俱来的功效与作用舒俱来的功效与作用
高中鲁迅文章高中鲁迅文章 高中语文教材中鲁迅文章明显减少
王珞丹李光洁什么关系王珞丹李光洁什么关系 为什么说李光洁是渣男 李光洁王珞丹现在关系