【黄土地外的天空全集】民族歌剧《平凡的世界·黄土地》在京首演

2019-11-26 - 黄土地

3月9日、10日,由福建省歌舞剧院创排的民族歌剧《平凡的世界.黄土地》在北京保利剧院成功上演。

民族歌剧《平凡的世界·黄土地》取材于路遥小说《平凡的世界》。作为2018年度“中国民族歌剧传承发展工程” 五部重点扶持剧目之一,创排过程中多次召开专题研讨会,邀请全国知名专家指导。该剧以充满浓郁黄土地风情的民族歌剧形式,为观众演绎了四十年前岁月里,平凡世界中平凡人的伟大,同时传达出作品的主题——无论世界如何发展,时代如何变迁,平凡人对理想信念的不变执着,才是真正的伟大。

黄土地外的天空全集

民族歌剧《平凡的世界·黄土地》讲述了青年农民兄弟孙少安与孙少平在改革开放的大背景中努力脱贫致富,并找寻精神世界的历程——哥哥孙少安在生活的境遇与压力下,拒绝了与恋人田润叶青梅竹马的爱情,最终和门当户对的贺秀莲结合。

黄土地外的天空全集

田润叶在父亲田福堂的撮合下,嫁给了县领导的儿子李向前。孙少安与田润叶对生活的妥协,让目睹这一切的孙少平立志走出黄土地,逃离平凡的生活。来到大城市的孙少平远离了黄土地,却在生活的艰难与困境中发现了平凡生活的真谛——幸福不是虚无缥缈的理想,而是源自脚踏实地的工作——并在改变生活境遇的过程中,收获了与同学田晓霞的爱情。

黄土地外的天空全集

而哥哥孙少安则选择留守黄土地开了砖厂,通过自己的劳动发财致富,最终让一家人摆脱了贫穷,过上了富裕的生活。

该剧主创阵容强大,文学顾问由知名文艺评论家仲呈祥担任,知名歌唱家郭淑珍担任歌剧顾问,知名男中音歌唱家孙砾担任艺术总监兼总监制,作曲由知名作曲家臧云飞操刀,总导演由知名国家一级导演钟浩担纲,知名指挥家董俊杰执棒。主要演员由张英席、王鹤翔、丁晓君,刘笑含、关致京、周建坤、罗敏等青年歌唱家担任。

据悉,《平凡的世界·黄土地》是民族歌剧《平凡的世界》(三部曲)的第一部,歌剧版《平凡的世界》将创新打造成为中国民族歌剧原创剧目的唯一三联剧,讴歌普通劳动者将生活的苦难转化为前行动力的奋斗精神,跨越时空激励新时代更多平凡人的追梦和奋斗。

相关阅读
黄土地4k迅雷下载【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

象征属于结构主义符号学的范畴,是电影艺术始终离不开的一个话题,被大量地运用在电影实践中。就大多电影来说,导演都或多或少地使用着象征。它更有助于传递一种观念,一些象征同时可以起到烘托情绪的作用。象征虽然重要。

黄土地歌原唱【黄土地歌原唱】黄土地的歌声与民俗在《大河唱》里 也在快手里

历时3年,跨越七十万平方公里,1600个小时的拍摄记录终于按下了暂停键。6月18日,音乐纪录电影《大河唱》上映,影片沿着在黄河边长大的音乐人苏阳的音乐融合试验,深入记录了影响他的四种民间艺术,和四个有代表性的民间艺人mdashmdash说书人刘世凯、花儿歌手马风山、百年皮影班班主魏宗富、民营秦腔剧团团长张进来。

赞美黄土地的诗【赞美黄土地的诗】山圪崂姐妹音乐会火爆上演 被赞“黄土地的心跳”

陕北民歌是陕北劳动人民精神、思想、感情的结晶,是陕北人民最亲近的伴侣,是陕北劳动人民生活的最直接反映,为了继承和发扬陕北民歌,让民族“经典”在新时代语境中“重塑”,山圪崂姐妹(杜嬿暇、杜锐霞)携手陕西省歌舞剧院交响乐团及众多乐曲名家共同创作了一台思想精深、艺术精湛、演出精美的民族管弦乐交响音乐会。

黄土地专业影评【黄土地专业影评】黄土地上的歌者——记农民作家王根柱

60余年笔耕不息,手稿过百万字、发表作品三十余万字,在豫东平原黄土地上读书写作,也没耽误庄稼活儿。在河南虞城县利民乡土园村,86岁的农民作家王根柱的事迹注定成为一段流芳后世的佳话。沾满泥土的创作王根柱老人回忆。

黄土地电影分析【黄土地电影分析】【发电文苑】黄土地的儿女

记忆中的童年总是与黄土为伴,无论是夏天金黄麦穗上的尘土,还是夏日里雨滴砸起的被晒的滚烫扬尘,总是充满了令人沉醉的味道,回忆总是能让人伤感。孩子在土里洗澡爸爸在土里流汗爷爷在土里埋葬当初学习这首诗时。

推荐阅读
黄土地的儿子【黄土地的儿子】黄土地上的红色足迹
《黄土地》说法正确【《黄土地》说法正确】民族歌剧《平凡的世界·黄土地》在北京成功首演
进口洗面奶排行榜进口洗面奶排行榜 国外进口洗面奶排行榜10强 推荐口碑好的洗面奶
农历是阳历还是阴历农历是阳历还是阴历? 农历和公历的区别
美皮护副作用美皮护副作用 美皮护长期使用会有副作用吗?
赣锋锂业港股【赣锋锂业港股】赣锋锂业去年净利润增2倍至15亿元 港股上市申请中
早稻田大学【早稻田大学】“日语课程班”8位学生考取早稻田大学