【黄土地歌曲】黄土地上的歌者

2019-11-26 - 黄土地

在河南省虞城县利民乡土园村,86岁农民作家王根柱的事迹是一段佳话。他在豫东平原黄土地上忙着庄稼活儿,却没忘了读书写作,60余年笔耕不辍,发表作品30余万字。

沾满泥土味儿的创作

王根柱回忆,刚开始写作那会儿家里穷,吃饭都困难,全家人都不支持他创作。直到1953年,上海《大公报》发表了他的处女作《黑三娃参军》,这首鼓舞抗美援朝战士的童谣诗歌为年轻的王根柱带来了6元稿酬。20来岁的王根柱利用农闲时间,经常到当地文化馆看报纸、搜集资料,编写了一部农业合作化的书寄往上海广益书局,书出版后,广益书局给了他50元稿费,这50元稿费为家里办了很多事,改变了家人的观点,也给自己的创作带来了莫大的信心。

黄土地歌曲

从此,王根柱走上了文学创作的道路,陆续发表多部短篇小说,其中篇目改编的电影《钢珠飞车》《康庄大道》在全国放映。2017年10月,老人50年前的短篇小说《县长拾粪》被《解放军报》重新刊发,并获第六届“长征文学奖”,第五届“长征人物奖”。

黄土地歌曲

谈到自己的这篇代表作,老人一下子兴奋起来,回忆说:“《县长拾粪》的创作原型是一位姓刘的区长,是个老八路。20世纪50年代正进行土改复查,我作为工作人员跟他一起下乡。那时候没有化肥,种庄稼全靠土肥、粪肥。

黄土地歌曲

为解决肥料难题,刘区长挎起自编的粪篓子,带头拾起了粪,县里开会,他一路把粪筐挎到了县里,有人笑他,县长却点名表扬他不忘本。”王根柱深受触动,便有了这篇小说的构思,“我一路背着粪筐和镢头,把粪筐倒扣在地头,纸张铺在上面,坐在镢头上,一张纸上密密麻麻5000多字一口气写成了,写这个故事时还把区长改成了县长,最初的题目是《从城里来的人》,发表在1956年的《河南文艺》上。

黄土地歌曲

到作家出版社结集出版时,改为《县长拾粪》”。

“我们要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人心。”他说,“我一辈子都生活在农村,作为一个在黄土地上摸爬滚打的农民,农村题材是我写作的源泉,我有责任把中国的农村故事讲述好。”

孜孜以求的文化寻根

王根柱对文化自信有着独到的见解,他更是多年孜孜以求调查当地历史文化遗存。

起源于商丘的人工钻木取火推动了整个文明社会,人工取火堪称人类文明的大突破。60年来,王根柱一直追寻着火祖的足迹,勘察、研究这一课题,创作出影视剧本《人间火祖》。

王根柱说,西方有个火神普罗米修斯,他盗走天火带给人类。而中华文明可以考证的第一位祖先——燧人氏,便生于商丘,葬于商丘,如今在睢阳还有燧人氏墓遗迹留存。老人说,西方把一个神话传说宣传得比真人还真,中国对一个真实的火神为什么越来越淡漠,于是他努力写了一个电视剧本叫《人间火祖》。

王根柱在1996年发表了《花木兰正传》,很多人说,花木兰的作品那么多了,为什么还写她,这不是吃别人嚼过的馍吗。他不这样认为,读了很多年的花木兰,有一些文学艺术作品把花木兰说成一个武士,一个侠客,形象太高大了,还有人把花木兰写成是绣女出身,这是偏离真实的。

写花木兰不能脱离《木兰辞》,“唧唧复唧唧,木兰当户织”,木兰是个织布女。织布可不是轻松的活,说明她非常贫穷,她要是不织布就生活不下去,她是一个底层人民,得按照底层人民去写她。“我要还原一个织布女出身的花木兰,一个合乎逻辑、经得起推敲的花木兰,这也是出于一种文化的责任,无论《人间火祖》还是《花木兰》,都是出于一份责任心。”

相关阅读
黄河水呀黄土地哟歌曲【黄河水呀黄土地哟歌曲】西北民族大学:黄土地黄河情 民族的就是世界的

西北民族大学是新和国成立后创建的第一所民族高等学校,隶属于国家民族事务委员会。学校肇始于1949年9月中国人民解放军第一野战军在兰州开办的藏民问题研究班和藏民学校,1950年1月改建为西北人民革命大学兰州分校第三部。

黄土地歌原唱【黄土地歌原唱】黄土地的歌声与民俗在《大河唱》里 也在快手里

历时3年,跨越七十万平方公里,1600个小时的拍摄记录终于按下了暂停键。6月18日,音乐纪录电影《大河唱》上映,影片沿着在黄河边长大的音乐人苏阳的音乐融合试验,深入记录了影响他的四种民间艺术,和四个有代表性的民间艺人mdashmdash说书人刘世凯、花儿歌手马风山、百年皮影班班主魏宗富、民营秦腔剧团团长张进来。

黄土地专业影评【黄土地专业影评】黄土地上的歌者——记农民作家王根柱

60余年笔耕不息,手稿过百万字、发表作品三十余万字,在豫东平原黄土地上读书写作,也没耽误庄稼活儿。在河南虞城县利民乡土园村,86岁的农民作家王根柱的事迹注定成为一段流芳后世的佳话。沾满泥土的创作王根柱老人回忆。

黄土地影评镜头分析【黄土地影评镜头分析】单秀荣:一头扎进黄土地的歌者

她原唱的《雁南飞》,20世纪七八十年代风靡大江南北,成为那个时代的标签之一。面对流行歌曲的时尚潮流,她没有迎合,而是一头扎进黄土地,全身心投入到民歌的搜集整理研究工作中,录制了500多首歌曲,获得了中国金唱片奖。

黄土地百度百科【黄土地百度百科】河曲陈月书散文:黄土地上的柠条

河曲视窗网特稿(陈月书)在黄河边的平川上出生,长大,很少到山上去,偶尔路过见一回柠条,也懒的多看它一眼。它长的很不入眼,照老乡们的话说就是那种“闹混钵子”。既不如鲜花烂漫芬芳,亦不如树木挺拔葳蕤,远看就似盘虬卧龙一般。

推荐阅读
黄土地百度百科【黄土地百度百科】河曲陈月书散文:黄土地上的柠条
黄土地影评镜头分析【黄土地影评镜头分析】单秀荣:一头扎进黄土地的歌者
溶脂针失败毁容图片【溶脂针失败毁容图片】23名患者打“溶脂针”后毁容来沈求治(图)
林建名个人资料林建名个人资料 80岁林建名身边不缺女伴:每个人都有机会
集成墙面装饰材料集成墙面装饰材料 集成墙面吊顶装饰材料成为全屋整装新潮流
著作等身的意思是啥【著作等身的意思是啥】“著作等身”的退休干部
雷霆队最新消息交易雷霆队最新消息交易 NBA快船雷霆队完成交易!先挖管理层再挖角乔治吗?