【黄土地影评镜头分析】单秀荣:一头扎进黄土地的歌者

2019-11-26 - 黄土地

她原唱的《雁南飞》,20世纪七八十年代风靡大江南北,成为那个时代的标签之一。面对流行歌曲的时尚潮流,她没有迎合,而是一头扎进黄土地,全身心投入到民歌的搜集整理研究工作中,录制了500多首歌曲,获得了中国金唱片奖。

黄土地影评镜头分析

第一次听《雁南飞》,心差点被“揉碎”。“雁南飞,雁南飞,雁叫声声心欲碎,不等今日去,已盼春来归……”

40年前,这首影视金曲曾传唱大江南北。4月26日,记者见到了这首歌的原唱--女高音歌唱家单秀荣,并近距离听她清唱。歌声悠扬,配合着一丝不苟的表情、手势,单秀荣浑身散发着歌者的光芒。

黄土地影评镜头分析

单秀荣从小爱听歌,爱唱歌。在广播中听郭兰英的歌长大的她,把郭兰英当作偶像,少年时曾有一个愿望:将来能跟偶像见上一面。单秀荣没想到的是,后来不仅见到了偶像,还跟她成了中国歌剧舞剧院的同事。

黄土地影评镜头分析

回想起自己的音乐生涯,单秀荣觉得“何其有幸”:“那时没有捷径可走,对歌手的选择不看脸蛋、钱袋和背景,而是听声音。”

1965年,单秀荣19岁,是山西一电厂的一名工人。天生有一副好嗓子的她,被中国音乐学院的老师偶然发现。那位老师建议她报考中国音乐学院。经过一番过关斩将,单秀荣以工人身份,考入中国音乐学院歌剧系。四年苦学,她找到了适合自己的声乐道路——中西结合,学习西方的气息、发声等方法技巧,用来为民族声乐艺术服务。

黄土地影评镜头分析

1972年,单秀荣演唱了芭蕾舞剧《沂蒙颂》插曲《愿亲人早日养好伤》。她声音圆润,感情充沛,声音、旋律、情感与舞蹈和故事情节完美地结合在一起,奠定了她演绎抒情歌曲的风格基础。

1979年,电影《归心似箭》拍摄完成,导演李俊总觉得最后几个镜头表现力不够饱满,应该加上一首抒情歌曲。拿到歌谱时,单秀荣被优美的旋律、抒情的曲风以及歌曲中传递出的真挚情感所打动。

演唱时,单秀荣把自己当作女主人公,在唱雁南飞的“飞”字和春来归的“归”字时,尽力表现不忍分别,却又强忍感情,目送心上人渐渐远去时的矛盾心情。在处理“心欲碎”三个字时,则进一步表达了女主人公肝肠寸断的痛苦。单秀荣从唱情、唱意出发,对歌曲意趣、主题、思想情感进行构思,注意咬字的分寸,控制好声音的强弱,准确表达了女主人公质朴而高尚的情操。

电影上映之后,《雁南飞》的歌声随玉贞大嫂和魏得胜连长的故事传入千家万户,打动了无数观众。这首歌也成为那个时代的标签之一。

20世纪80年代以来,流行歌曲、通俗唱法开始对民族声乐造成很大冲击,同台演出时,流行歌手往往能赢得更多掌声,民族声乐则备受冷落。不少民族唱法歌手调转方向,采取迎合的态度。出于与生俱来的对民歌的喜爱,单秀荣毅然一头扎进黄土地,去探寻民歌原始的魅力。

在晋中、晋西北的田间地头,单秀荣多次寻访用歌声表现生活的农民,他们有求必应,信口唱来,仿佛生活本身就是一首首民歌,而民歌是他们的语言。走出三晋大地,单秀荣又走进河北山东,走进宁夏青海,走进新疆西藏,走进两广云贵,走进白山黑水。

越是深入,越是热爱。“一个简单的绣荷包题材,山西民歌婉转悠扬、如泣如诉;云南民歌欢快流畅,辽宁的歌词和曲调则直白质朴,像极了二人转。”单秀荣挖掘民歌的魅力,并用自己的天赋和技巧把这种魅力生动地表现了出来。

上个世纪80年代,年届不惑的单秀荣因对民歌的广泛涉猎而变得坚定、执着。她先后整理录制了“琇荷包”“放风筝”“摇篮曲”等系列民歌。经过十几年的积累,单秀荣无形中传承了民族文化,为喜爱民歌的人们留下了一笔宝贵财富。

从中国歌剧舞剧院退休后,单秀荣依然把传承传统民歌当成自己的事业,她奔赴各地讲学,讲述重点内容依然是“传统民歌的魅力”。

艺术家有自己对艺术的理解和天然的鉴赏力,由这种鉴赏力生发出一种极强烈的使命感,这使命感促使单秀荣夙兴夜寐,不辞劳苦。民歌之外,她还潜心研究古曲,录制了专辑《胡笳十八拍》《南宋姜白石歌曲17首》、合集《杏花天影——中国古典音乐欣赏》等。以长远看,不随波逐流的单秀荣为社会留下了可贵的民族文化遗产。

2010年,中国唱片总公司为单秀荣出版了一套歌唱艺术全集,单秀荣从自己曾经录制的500多首歌曲中,精选出90首不同风格的曲目,分别纳入《放风筝——九州风筝篇》《开花调——山西民歌篇》《送情郎——中国民歌篇》《扬州慢——古代诗词篇》《雁南飞——影视创作篇》五个专辑。

这些歌曲仿佛是人生的影集,记录了自己前半生对声乐艺术的理想、追求,“我终于可以对喜爱民族声乐的听众有所交代,也对自己的歌唱生涯有所交代”。专辑后来获得了有“中国格莱美奖”之称的中国金唱片奖。

“从走上歌唱这条道路时,我逐渐明白,自己别无所长,只生来就是一名歌者。”一路走来,单秀荣觉得,歌者就是对自己的准确称谓:“歌唱,使我感到幸福,是我生存的价值所在,是我一生的荣幸。”

相关阅读
黄土地影评分析【黄土地影评分析】影评分析《黄土地》——镜头语言

评《黄土地》的镜头语言头顶一片天,脚踩一方地,雄伟的黄河之水孕育了无数中华儿女的英魂。在这片沉默着的黄土地上,中国共产党在此诞生,在此成长,带领着人们走向着光明的未来,引领着时代的潮流。导演黄建新联合张艺谋让这片富于变化的土地以最热烈的方式展现出来。

黄土地电影分析【黄土地电影分析】【发电文苑】黄土地的儿女

记忆中的童年总是与黄土为伴,无论是夏天金黄麦穗上的尘土,还是夏日里雨滴砸起的被晒的滚烫扬尘,总是充满了令人沉醉的味道,回忆总是能让人伤感。孩子在土里洗澡爸爸在土里流汗爷爷在土里埋葬当初学习这首诗时。

黄土地专业影评【黄土地专业影评】黄土地上的歌者——记农民作家王根柱

60余年笔耕不息,手稿过百万字、发表作品三十余万字,在豫东平原黄土地上读书写作,也没耽误庄稼活儿。在河南虞城县利民乡土园村,86岁的农民作家王根柱的事迹注定成为一段流芳后世的佳话。沾满泥土的创作王根柱老人回忆。

黄土地视听语言分析【黄土地视听语言分析】陕北的黄土地成就了刘文西

美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。刘文西先生,1933年生于浙江省嵊州市长乐镇水竹村,曾受教于潘天寿先生等人。1958年从浙江美术学院毕业后到西安美术学院工作。

黄土地影评【黄土地影评】黄土地里刨出“金疙瘩”——一个山区县的红薯“扶贫经”

新华社石家庄11月9日电题黄土地里刨出“金疙瘩”一个山区县的红薯“扶贫经”新华社记者杜一方、杨知润夕阳斜照下,几把镢头轮番挥舞,一个个粉嫩的红薯从黄土地里探出“脑袋”来,紧接着被擦拭、入袋、装车眼下正值红薯收获时节。

推荐阅读
黄土地歌曲【黄土地歌曲】黄土地上的歌者
黄土地影评分析【黄土地影评分析】影评分析《黄土地》——镜头语言
登机牌图解【登机牌图解】更方便啦!旅客乘机出行中转可办理通程登机牌
泊美植物臻白套装泊美植物臻白套装 泊美是哪个国家的品牌?泊美哪个系列好用?
张家界芙蓉镇旅游攻略张家界芙蓉镇旅游攻略 芙蓉镇一游
贵之步与杨乐乐【贵之步与杨乐乐】股转关注贵之步与汪涵之妻杨乐乐的股权纠纷
科学减肥食谱计划表科学减肥食谱计划表图解