【鱼缸硝酸盐】安心吃果蔬就要用温水洗 能清农药、硝酸盐

2019-12-05 - 硝酸盐

蔬果清洗的目的除了去除表面的脏污及寄生虫外,很重要的是要洗掉可能残留在表皮上的农药。

在结果期使用套袋的水果如葡萄、水蜜桃、杨桃、莲雾、番石榴等,因套袋有隔离农药接触的功用,农药残留较低;必须去皮的水果如香蕉、菠萝、柑桔、西瓜等,去皮可以大大减少农药残留的机会。不过连皮食用的水果和蔬菜,就必须靠清洗来去除农药残留。

除了农药,也必须减少吃进硝酸盐。硝酸盐进入人体后,会藉由酵素催化还原成亚硝酸盐,而亚硝酸盐会阻碍红血球携氧功能,所以亚硝酸盐过量就会感到疲劳。

亚硝酸盐在高温或微生物的作用下,可能与肉或其它蛋白消化物形成之二级胺产生致癌物亚硝胺等,曾有动物实验显示会导致肿瘤。

蔬果残留硝酸盐的原因:第一是施肥不当,因催长作物以致加了过多的氮肥,造成蔬果中硝酸盐的残留;二是使用网室栽培,使得硝酸盐无法充分透过光合作用散发,因而残留在蔬果中;三是土壤排水不良,导致硝酸盐残留过高;四是赶在台风天过后采收,蔬果因遇连续雨天无法行光合作用,造成残留。

叶菜类是最易残留硝酸盐的农作物,且叶菜类的硝酸盐含量明显高于根茎及瓜果类,在选择小白菜、芥蓝菜、苋菜等叶菜类要特别注意,同时建议叶菜类应该多用水煮清烫,将易溶于水的硝酸盐溶解出来,并将汤汁丢弃,这样会比较安全。

建议可将叶菜类浸泡于温水中10分钟(一斤的菜约用6~10公升的水/实测脸盆9分满约为8公升),水温维持在摄氏43~50度(约比温泉温度再高一些),表面有凸起或凹陷之蔬菜,如苦瓜、小黄瓜等,可在浸洗时同时用软毛刷轻轻刷洗。

研究证实,摄氏50度的温水不致破坏蔬果中维生素C及其它维生素。实验发现将叶菜类浸泡于温水中10分钟,硝酸盐可去除50%以上,同时清洗掉农药,而若只是使用一般冷水清洗,硝酸盐只能降低10~15%。

相关阅读
硝酸盐制冰【硝酸盐制冰】硝酸盐为北京本轮重污染首要成分

本报讯(记者王斌)从11月1日午后开始,北京地经历了一次PM2.5浓度迅速攀升的过程。昨天入夜以后,本市PM2.5浓度仍将维持重度污染,西北部山前地浓度较高。北京环保监测中心预计,从今天早晨开始,冷空气逐渐渗透。

硝酸盐的作用【硝酸盐的作用】亚硝酸盐在食品含量的作用是什么

亚硝酸钠为白色或微黄色结晶或颗粒状粉末、无臭、味微咸、易吸潮、易溶于水、微溶于乙醇在空气中可吸收氧而逐渐变为硝酸钠。并也是食品添加剂中急性毒性较强的物质之一,是一种剧药(在药物学中根据毒性试验结果,把毒性较强的物质称为剧药如亚硝酸钠以及氢氧化钠等把毒性更强的称为毒药如三氯化二砷等)与过量的亚硝酸盐进入血液后可使正常的血红蛋白(二价铁)变成高铁血红蛋白(三价铁)。

硝酸盐用途【硝酸盐用途】北京出新政:小食杂店禁购亚硝酸盐等添加剂

本报讯(记者王薇)北京将对小作坊、小餐饮店实施许可制度,对小食杂店、食品摊贩实行备案制度同时严控食品添加剂。7月1日起,本市将正式实施《北京市小规模食品生产经营管理规定》和《北京市小规模食品生产经营许可备案管理办法(试行)》两项新政。

硝酸盐的危害【硝酸盐的危害】卤菜店店主违规添加亚硝酸盐 致多名学生中毒

正义网安庆3月6日电(通讯员丁延君)卤制品的口味独特,食用方便,是很多家庭餐桌必备菜品。安徽省安庆市大观区一卤菜店店主林某某,听说在卤制鸭脖等卤制品时添加亚硝酸盐,可以使卤制出的食物保存的时间长些,遂在调味品店内购买亚硝酸盐。

亚硝酸盐中毒亚硝酸盐中毒的症状

亚硝酸盐中毒在生活中屡见不鲜,它大多存在于咸菜、特别是用工业亚硝酸盐腌制的咸菜,隔夜菜或者腐烂变质的菜叶、肉类以及其他添加工业亚硝酸盐的食物中。亚硝酸盐中毒后轻者呕吐腹泻,重者昏迷甚至死亡,亚硝酸盐中毒的症状。

推荐阅读
硝酸盐去除器【硝酸盐去除器】亚硝酸盐含量最高的食物 避免贪食
亚硝酸盐中毒亚硝酸盐中毒的症状
二十年后的我作文二十年后的我作文600字八篇
华晨宇综艺华晨宇综艺 华晨宇参加过哪些综艺节目 华晨宇综艺节目盘点
一个人住的第九年【一个人住的第九年】一个人住的第五年
盖百霖怎么购买【盖百霖怎么购买】盖百霖应该怎么用?
头球破门视频【头球破门视频】C罗复出头球破门 尤文战平阿贾克斯 比赛回顾