【金圣叹评宋江】不识金圣叹 读遍水浒也枉然 金圣叹眼中的宋江

2019-12-27 - 金圣叹

金圣叹是一个出色的小说评论家,在关于他在《水浒传》的评论中,他从道德层面分析了宋江,他认为宋江是个狡猾、恶毒、虚伪的人,他习惯于与金钱交朋友,穿着忠诚、孝顺和仁慈的外衣,还做过不忠的强盗。通过与其他人的比较,揭示了宋江人权欺诈的真实面目,并向人们表达了金圣叹的观点。

金圣叹评宋江

大家都知道,在金圣叹眼里,宋江的确是一个懂得韬光养晦、善弄权术、假忠假孝的虚伪之人。但也有人认为不然,张国光就提出了“保护色”一说,认为金圣叹对朱明王朝离心离德并向往大规模的农民起义,但明王朝实行绝对君权,言论禁锢甚严,而金圣叹只是一个穷秀才,为了能让自己的书流传,才不得不采用“骂”的方式来掩盖自己的真实用意。

其实,金圣叹作为明末清初的文人,在受晚明进步思潮影响的同时,也看到了封建专制制度的腐朽和日益尖锐的阶级矛盾和民族矛盾,面对农民起义,他的思想情感应该也是很复杂的,甚至是矛盾的,也由此导致后人在品评分析金本《水浒传》及其中的宋江时总是各执褒贬。

但金圣叹是一个睥睨世俗、高蹈性灵的名士,是一个愤时傲世之人,这样一个愤时傲世之人,在评删《水浒传》时应是情之所至,信笔写出,是不屑于为了让自己的书得以流行而掩饰自己的真实想法的。

宋江对大家来说,一直都是忠义的代表,但是从金圣叹的观点来看,确实有些不一样,不论从书中还是从影视剧中,我们都可以看到《水浒传》的结尾都是让人感到意外的,招安的梁山好汉没有一个是好下场的,这个极大程度上与宋江的决策有关,不管怎么样,在金圣叹眼中,宋江就是一个狡猾虚伪的人。

相关阅读
咪蒙好疼的金圣叹原文【咪蒙好疼的金圣叹原文】金圣叹是怎么死的?你怎么评价他的一生?

金圣叹(1608年4月17日1661年8月7日),名采,字若采。一说原姓张。明亡后改名人瑞,字圣叹,自称泐庵法师。明末清初苏州吴县人,著名的文学家、文学批评家。我也是偶然机会,看了推背图金圣叹先生的注解。

金圣叹点评水浒人物【金圣叹点评水浒人物】为什么金圣叹给予李逵如此高的评价?

李逵是梁山上少有的能够对事不对人的人,他固然嗜杀,但是他有自己明确的善恶观,他只杀他认为的恶人(虽然不一定是读者认为的恶人),只按照他自己的价值观去做事,从不违背自己,从不口不对心他在江州杀了很多无辜百姓。

金圣叹点评的十本合称【金圣叹点评的十本合称】如何评价金圣叹?

他生不逢时,明清易代之后,来到中国历史上最专制的年代他才高八斗,曾言“以我之才入学如取芥耳”,但却拒绝科举禁锢,走了另外一条路他离经叛道,甚至主张官逼民反,自评“六大才子书”,可不被时代所容,最终被杀。

金圣叹后人【金圣叹后人】金圣叹遭“割头”大清朝断掉“杂音”之后

核心提示哭庙案被官方定性为一场意识形态斗争,他们认为这是清定鼎后江南士子不满其统治的表现。这一案一百多人被处死,凡是伐鼓聚众、撰写哭庙文、参与请愿示威活动的人员均遭到处斩,妻子家产籍没入官。仅仅写了篇哭庙文、甚至都没有到过现场的金圣叹被当作此案的主犯。

金圣叹乩降才女叶小鸾【金圣叹乩降才女叶小鸾】金圣叹临终遗言:花生与豆干同嚼有火腿味

本文摘自《民国的官场圈子》,王伟著,电子工业出版社出版怪侠金圣叹幽默了一辈子,就是在生命的最后关头,仍不改英雄本色。刑场上,泰然自若,向监斩官索酒畅饮,大笑说割头,痛事也饮酒,快事也。割头而先饮酒。

推荐阅读
金圣叹后人【金圣叹后人】金圣叹遭“割头”大清朝断掉“杂音”之后
舒芜其人与胡风事件【舒芜其人与胡风事件】拒绝反省的舒芜:胡风事件的“污点证人”
结婚证年龄结婚证年龄是多少岁 2017结婚年龄新规定
明孝陵地宫打开了吗【明孝陵地宫打开了吗】南京明孝陵600多岁神道石像首次大规模“美容”
九牛一毛是寓言故事吗九牛一毛是寓言故事吗 九牛一毛的成语故事及意思
刘知几的史学三长【刘知几的史学三长】刘知几史学三长
胡卫东书法家【胡卫东书法家】当代实力派书法家:胡卫东