北洋水师旗舰“定远舰”的前世今生

2020-01-03 - 北洋水师

前日,经专家论证,历经两个月的水下考古调查,确认了清代北洋海军旗舰「定远舰」的沉灭位置,并出水了一批沉舰遗物。此次定远舰的发现,对于甲午海战史、海军史、舰船史的研究都具有重要的历史与科学价值。为什么这么说呢?定远舰曾经是一个怎样的存在呢?它身上又有什么样的故事呢?

北洋水师旗舰

光绪元年(1875年),皇帝特命北洋大臣李鸿章创设北洋水师,李鸿章受权督办北洋海防后,即着手筹办北洋海军,并订购蚊船。蚊船是一种新型军舰,在小舰体上加装当时只有主力舰才装备的大口径火炮,相当于水上炮台。大炮威力惊人,犹如一只小小的蚊子,看似不起眼,真要被叮上一口,也绝对不是什么好受的事情。因而得名。

北洋水师旗舰

北洋舰只渐多,清朝政府在日本琉球的刺激和朝臣防日本亟自强的呼吁下,终于痛下决心,切实筹备海防。在李鸿章的大力推动下,清廷于1880年、1881年向德国伏尔铿厂定造「定远」、「镇远」两艘铁甲舰,希望「日本闻我有利器,当亦稍戢狡谋。」

北洋水师旗舰

这两艘由李鸿章亲自命名的铁甲舰,设计时集中了当时世界上最先进的一等铁甲舰——英国英弗来息白号和德国萨克森号的优点,为「遍地球第一等之铁甲舰」。但当时正值中法开战,德国因中立而延缓交舰,直到1885年中法议和后方将交付中国,于10月底抵达天津大沽口,「定远舰」成为北洋水师旗舰。

北洋水师旗舰

次年,定远号等舰停泊于日本长崎补给、维护(推测是为铁甲舰例行上油,当时中国尚无可以容纳铁甲舰的船坞),定、镇二舰的坚甲巨炮引起日本朝野一片恐慌。期间我方上岸休假的水兵与日本人发生争斗,造成多人死伤,但在中国外交、军事压力和西方列强的调停下,以互赔损失告终。之后日本便二舰为假想敌,制造了「三景舰」。

1894年8月1日,中日两国宣战。北洋舰队出海巡弋,从威海至旅顺,一路上没有发现日本军舰。9月17日,双方于黄海大战,日本舰队旗舰、「三景舰」中的「松岛」被镇远舰主炮命中,引发大火而丧失战斗力,被迫退出战场。但由于北洋水师是突然遇敌,准备不足,定远、镇远弹药匮乏,在海战中也未能充分发挥战斗力。

二舰又参加了其后的威海卫保卫战,定远舰的同级姊妹舰镇远舰在进港时因不慎触礁受伤,又由于旅顺船坞被日军攻占而无处修理,已不可能出海作战,后被日军掳走,成为日本海军的第一艘战斗舰,管带林泰曾于次日夜引咎含恨自杀。

次年2月4日夜,定远舰被突入港内的日军「第九号」鱼雷艇偷袭受伤,同时击毁了第九号鱼雷艇,这是甲午海战中唯一被北洋水师击沉的日军军舰。9日定远舰被日军由占领的炮台重创,丁汝昌下令炸毁定远舰,以免资敌,但最终残骸还是被攻占了威海卫的日军带回。日本福冈有座「定远馆」,是定远舰现存遗物最多、最集中的地方。

相关阅读
北洋水师战舰【北洋水师战舰】北洋水师旗舰“定远舰”找到了(图)

新华社9月2日报道,威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定论证会当天在山东威海刘公岛上举行。经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰定远舰的沉灭位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。

北洋水师蚊子船【北洋水师蚊子船】定远舰景区:北洋水师的主力铁甲舰——“定远”舰

前不久去了一趟山东威海,除了参观刘公岛的中国甲午战争博物馆之外,还去了停靠在威海幸福公园旁的定远舰景区。在十九世纪的世界海军格局上来看,铁甲舰就好比是当今的航空母舰,也是世界上各大强国在海上角逐的实力基础。

北洋水师军舰排名【北洋水师军舰排名】北洋水师共有多少军舰所有军舰长度排名

首先说一下当时北洋水师共有多少军舰的实力在国际上按《美国海军年鉴》排名来看的话,是排在第九位的但是网上都有各种说法,世界第四、第八以及第九种种说法但不可否认的是北洋水师共有多少军舰当年的实力在亚洲实属第一。

北洋水师军舰【北洋水师军舰】晚清时期北洋水师的主要作战舰艇有哪些

定远级铁甲舰是中国清朝委托德国伏尔铿造船厂(StettinerVulcanAG)制造的7000吨级的铁甲舰(Ironclad)。定远级铁甲舰有两艘,分别为定远及镇远,二舰于1885年开始服役,成为清北洋水师的主力战舰。

北洋水师如何全军覆没【北洋水师如何全军覆没】威震亚洲的北洋水师是如何全军覆没的?

北洋水师成军时,聘用的高级顾问琅威理十分敬业,北洋海军的纪律和训练都是很好的,但琅威理的管理触犯到管带们的尊严和利益,两者之间的矛盾越来越深。最终,管带们在1890年以“争旗事件”赶走了琅威理。琅威理走后。

推荐阅读
北洋水师墓竣工【北洋水师墓竣工】英国纽卡斯尔北洋水师水兵墓碑修缮项目竣工
北洋水师军舰排名【北洋水师军舰排名】北洋水师共有多少军舰所有军舰长度排名
言叶之庭女主角配音言叶之庭女主角配音 《言叶之庭》影评 但盼风雨来 能留你在此
欧缇丽精华欧缇丽精华 我也太喜欢欧缇丽的美白精华了吧!!
小学看图作文范文小学看图作文范文 小学二年级看图作文范文
凤眼莲水葫芦凤眼莲水葫芦 家庭盆栽凤眼莲(水葫芦)怎么养
得意忘形表情得意忘形表情 你在大雾里得意忘形