【北洋水师马吉芬】马吉芬少校与北洋水师的故事

2020-01-03 - 北洋水师

马吉芬少校生于1860年,死于1897年。他是美国人,毕业于海军学校。于中法大战爆发时远渡中国,加入了北洋海军。在华期间他在学堂任教,为中国海军培养了一批优秀的将士,还曾经提议建立威海水师学堂。在任教期间他名声极好,中国人对他很信任,常派遣他去完成非常重要的任务。

北洋水师马吉芬

黄海海战后的马吉芬

黄海战役爆发时,也就是马吉芬到中国服役的第十年,他主动留在中国,并担任了镇远号战舰的副舰长参战。在激战中马吉芬所在的镇远号情况危急,被3艘日舰围攻,镇远号不幸被重炮击中,舰长被击昏,情急之下马吉芬接替了舰长指挥战争,几个小时后,中国的12艘战舰被日军击败了4艘,但马少芬并不因此而畏缩,为了分散火力而指挥舰队逼近日舰,并成功的击退了三艘日舰。

北洋水师马吉芬

在战争中他亲眼看到丁汝昌所在的军舰最后葬于火海、邓世昌所在的舰船沉入海底。马吉芬少校在大战中身受重伤,眼睛几乎失明,头部受重伤。在战争结束后,朝廷打算把战争失利算到他身上,让他做替罪羊,于是他不得不一走了之。

北洋水师马吉芬

当他回到美国后,人们纷纷称他为马吉芬少校,大家对他很是关注。他面对西方媒体歪解北洋水师时,选择在美国多地奔走演讲,讲述当时北洋舰队的英勇奋战。可惜的是大家都认为他精神失常,中国舰队在西方国家中陷入了不公正的舆论。马吉芬少校于1897年在医院含恨自杀。

北洋水师马吉芬

马吉芬是美国人,出生于1860年,在中法战争时期来到中国,为我国海军做出了很大的贡献,最后他却自杀而死,那么马吉芬自杀的原因是什么呢?

马吉芬旧照

马吉芬生前怀着当一名海军的梦想远渡到中国,当时才24岁的他,在中国水师学堂任教,为中国海军培养了一批优秀的士兵,那马吉芬自杀的背景是什么呢?他一心为了北洋水师,从不吃购买军火的回扣,与同期的一些中国军官形成了鲜明对比。

中国人很信任他,几度派予他重任。黄海战役爆发时,他主动留在中国,带领“镇远”舰对抗日军,英勇杀敌,最后身受重伤,眼睛差点失明。令人气愤的是,当时的朝廷想要将战败的责任推到他身上,马吉芬带着不解偷渡回自己的国家。

回到美国后,他一心想通过演讲向大家讲述中国舰队的英勇,更想以在中国海军服役的资质进入美国海军,却被同胞赋予投降派的罪名,同时他一直引以为傲的中国北洋舰队在西方国家中遭受了舆论风波。

身体的重伤以及当时人们对他精神上的伤害,使得马吉芬痛苦不已。最后在美国的医院里,他趁大家不注意,偷偷地从箱子中拿出一把手枪对准了自己选择自杀,带着他的愤恨和疼痛离开了这个让他又爱又恨的世界。马吉芬自杀的这一天正是他非常敬重的中国海军将领丁汝昌去世的纪念日,也是他的好友杨用霖为国捐躯的日子。

相关阅读
北洋水师军歌【北洋水师军歌】撞沉吉野——北洋水师最后的呐喊

从鸦片战争到八国联军侵华战争,直至八年抗战。中国的大门一直被西方列强海上的武装敲打着。曾经的清政府也曾经努力过,建立起了中国近代的第一只铁甲舰队北洋舰队。那么北洋舰队又是什么呢?北洋水师,或称作北洋舰队、北洋海军。

北洋水师如何全军覆没【北洋水师如何全军覆没】威震亚洲的北洋水师是如何全军覆没的?

北洋水师成军时,聘用的高级顾问琅威理十分敬业,北洋海军的纪律和训练都是很好的,但琅威理的管理触犯到管带们的尊严和利益,两者之间的矛盾越来越深。最终,管带们在1890年以“争旗事件”赶走了琅威理。琅威理走后。

北洋水师将领名单【北洋水师将领名单】北洋水师与北洋新军是一回事儿吗

光绪十二年,北洋水师在山东刘公岛,正式向世界宣告成立。这件事曾对世界造成极大的震撼。美国人将它评为“亚洲第一,世界第九”。在一场跟日本的冲突中,清朝凭借北洋水师,罕见获得外交上的胜利。但这件事对日本刺激极大。

北洋水师战舰【北洋水师战舰】北洋水师旗舰“定远舰”找到了(图)

新华社9月2日报道,威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定论证会当天在山东威海刘公岛上举行。经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰定远舰的沉灭位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。

穿越北洋水师1879【穿越北洋水师1879】客死英伦130余年 北洋水师水兵墓完成修缮

国际在线报道(中央广播电视总台记者康炘冬)130多年前清朝洋务运动期间,北洋水师从英国纽卡斯尔订购了“致远”“靖远”等多艘军舰,但有5位前往接收军舰的水兵不幸在当地患病,客死他乡。130多年后的本月14日。

推荐阅读
北洋水师失败的原因【北洋水师失败的原因】揭秘 | 北洋水师失败重要原因:竟是没有带齐它!
北洋水师全军覆没【北洋水师全军覆没】北洋水师号称亚洲第一 为何最终还是全军覆没?
鲍三娘关索【鲍三娘关索】三国杀:移动版测试服再启动 新技能鲍三娘上线 实力秒杀关索?
西汉高速货车可以走吗【西汉高速货车可以走吗】国庆节期间 西汉高速货车需绕行
关于楼兰古国的传说关于楼兰古国的传说 楼兰古国的传说
陈国良紫砂壶印章陈国良紫砂壶印章图片
雷士照明灯具雷士照明灯具 雷士照明与东芝照明达成深度合作