【徐恒志南怀瑾】徐恒志老居士:学佛人如何选择法门?

2020-01-05 - 徐恒志

本平台每天分享公认祖师大德开示,权威实用,欢迎关注,欢迎分享,自利利他!

(一)可根据自己的兴趣来择一专修:譬如人们或喜音乐,或喜诗文,就性之相近来学习,进步必快。兴趣往往与过去熏习有关。

(二)根据效果来决定:譬如药不对症,不妨更改,以免因循坐误。

徐恒志南怀瑾

(三)依善知识指示:善知识能凭其过去经验,结合具体情况,来对症下药。但一般说来,大德祖师因悲心激切,为了使学人死尽贪心,往往专宏一法,能方便随机的较少,因此尚有下列一法。

(四)念佛:用这一方法可以念念消业,上根人即生就能见性,明白自性弥陀,得理一心,上三品生;中根的得事一心,中三品生;下根的带业,下三品生。由此可知道这一法门人人可学,自力他力兼顾,决无流弊,譬如阿伽陀药,能总除万病,确是实践中的异胜方便。

徐恒志南怀瑾

众生根性千差万别,故佛随机施教,开示了无量法门。在无量法门中,学人必须自谅根性,择一专修。总的说来,专仗自力为难,兼仗他力为易。

例如净土法门就是称为三根普被的、得他力加持的特别法门,也是普济一切含灵的大总持法门,这是许多往圣先贤——文殊、普贤等诸大菩萨,莲池、蕅益、彻悟、印光等诸大祖师所走过的道路,他们为我们作出了光辉榜样。总结上面所说,“以般若为先导,以净土为归宿”实是我们断惑证真,了生脱死,出离无尽无边苦海的正确航向!

徐恒志南怀瑾

具体修法,还要根据根性的不同,选择不同的法门,才能更好的产生相应的效果。但不管你修什么法,一定要转化妄想,歇下妄想,把妄想转化了,那么也就是说,生灭心歇下来了,同时空寂灵明的本体呀,自然现前!所以说:狂心不歇,歇即菩提。就是说,你当下这个妄想,如果歇下来的话,当下就是菩提。返回搜狐,查看更多

相关阅读
徐恒志显密文库【徐恒志显密文库】徐恒志老居士:持名法门的基本要求和方法

徐恒志老居士持名法门的基本要求和方法佛说阿弥陀经说‘不可以少善根、福德因缘,得生彼国。舍利弗若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

徐恒志老居士徐恒志老居士:你能找到“我”吗?

本平台每天分享公认祖师大德开示,欢迎关注,欢迎分享,自利利他!在这个世界上以我们‘人’为主体,因此不能不特别谈谈‘人’的问题。人的身体乃是物质,不过人是有感觉的,因此人是有感觉的物质换句话说人就是物质现象和精神现象的综合体。

徐恒志念佛方法【徐恒志念佛方法】徐恒志大德:调息打坐念佛方法

徐恒志老居士关于打坐念佛方法,首要的是两句话,很值得我们注意,是十六观经里讲的是心作佛,是心是佛。所谓是心作佛呢,我们念净土宗念佛,主要用功就一心不乱四个字。一部《佛说阿弥陀经》,重点只是两句话一句是一心不乱。

徐恒志老居士打坐念佛【徐恒志老居士打坐念佛】徐恒志居士:学佛者的苦闷

从来学佛的人,常常会发生这样几种情况第一.已认识佛法理论的精辟圆满,也常常看经研教,赞叹随喜,但只当作学术性来研究鉴赏,不肯毅然决然地用认真严肃的态度来躬行实践。有的还曲解lsquo本来是佛,不属修证rsquo的说法。

单招面试技巧单招面试技巧

单招面试技巧有哪些?单招就是单独招生,是指高等职业院校在高考前通过一些考量,确定录取名单。单招中面试占据很重要的因素。下面,我们就来看看单招面试技巧和注意事项。单招是什么单独招生简称单招,是教育部为进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制。

推荐阅读
徐恒志老居士徐恒志老居士:你能找到“我”吗?
徐恒志显密文库【徐恒志显密文库】徐恒志老居士:持名法门的基本要求和方法
倪海厦人纪针灸全集倪海厦人纪针灸全集 倪海厦去世了吗奥氮平吃久了会怎样呢
罗马屋大维【罗马屋大维】凯撒的继承者屋大维如何精心策划统一罗马
飞狐外传和雪山飞狐飞狐外传和雪山飞狐 珍惜眼前人——《雪山飞狐》 《飞狐外传》小感
汉唐盛世有多少年【汉唐盛世有多少年】宋朝有哪些盛世?能跟汉唐盛世比吗?
郝金明老婆原型【郝金明老婆原型】郝金明谈《正阳门下》:北京爷们儿的戏