【康熙和曹寅的关系】康熙宠臣曹寅与曹雪芹的关系如何?

2020-01-13 - 曹寅

曹寅,生于公元1658年,去世于公元1712年,是康熙一朝著名的文学家和藏书家,为内务府包衣出生,满洲正白旗人。曹寅父亲曹玺,为江宁织造,母亲孙氏是康熙帝奶娘。因为孙氏的关系,曹家和康熙帝的关系极好,所以在康熙一朝,曹家都十分显耀。

康熙和曹寅的关系

曹寅,字子清,号荔轩、楝亭,初为侍卫,后继任父亲曹玺江宁织造,官至通政使司通政使,善骑射,诗词极好。

曹寅能文能武,但是确实不是一个好官。他在康熙一朝之所以能有坐到通政使的位置上,全靠与康熙帝之间的情谊。在他去世之后,有人清算他在职期间所遗空缺,亏空库银二十三万两,到死都没有弥补起来。后来康熙帝为了保全曹家,特地让其后嗣继续任江宁织造,不过可惜的是历经两代都未曾补齐,最终曹家因此而败亡。

曹寅还是一个非常矛盾的人,他的这个矛盾表现在方方面面。

先从族群属性上来看,曹寅隶属满洲正白旗包衣,所以从政治上来看曹寅是满人。但是从血统上来说,曹寅又是确确实实的汉人。这一点不仅引得后世人议论,就是在当时也让许多人感到疑惑。当时的满洲官员认为曹寅是汉人,但是在汉族官员中又认为曹寅是满人。

从社会地位上来看,同样矛盾深刻。曹寅是内务府正白旗包衣出生,内务府从根本上来说就是皇家的奴才。虽然与皇家搭边,但是到底还是奴才。但是同时呢,曹寅又是江宁织造、苏州织造、通政使司通政使,是朝廷大官。

曹寅是饱读诗书的文人,算是一个学富五车的人物,是清朝著名的诗人、戏剧家、藏书家、文学家,据说当时他出门坐车都总是低头看书。文人最多的形容词就是清高端正,但是曹寅做的事情却一点也不清高端正。

曹寅在为官期间,做的最多的一件事情就是捞钱。江宁织造、江苏织造都是很能捞钱的肥差,亏空二十三万两,已经是非常大的数目了。这一点与他文人才子的身份十分不符,当时许多汉官都很不齿。

他自己也作诗:

枣梨欢罄头将雪,身世悲深麦亦秋。

人群往往避僚友,就中唯感赋登楼。

从这首诗中就能知道他心中的悲哀愁绪,他活得风光又凄苦,体面又卑微,是在历史夹缝中生存的边缘人。

曹寅与曹雪芹是什么关系?曹雪芹是四大名著之首《红楼梦》的作者,而《红楼梦》的背景就是放在清朝,其家族历史又与康熙年间的曹家十分相像。所以现在许多学者研究《红楼梦》和曹雪芹的时候,提出了曹寅是曹雪芹祖父的观点。

为了佐证这一观点,赞成这一个观点的红学家,旁敲侧击,四处搜集证据佐证,照他们的那个说法来看,两人的关系好像的确就是那么一回事儿!但是事实真的如此吗?

曹雪芹到底是谁,是不是真实存在的,从有人开始研究《红楼梦》起,就已经是红学家争论的焦点之一了。有人提出曹雪芹实际上是纳兰性德,甚至还有人说曹雪芹是废太子的儿子。公说公有理,婆说婆有理,谁也不能彻底的反驳谁。

曹雪芹虽然写下了《红楼梦》这样一部缠绵悱恻而又架构恢弘的著作,但实际上历史留下来的痕迹很少。许多人认为曹雪芹实际上是笔名,历史上是否真有叫“曹雪芹”的人还是两说。所以轻易的判断,说曹寅是曹雪芹的祖父是不明自也并不完全正确的。

相关阅读
康熙对臣子曹寅怎么样【康熙对臣子曹寅怎么样】曹寅是谁 曹寅与康熙的关系有多好?

说到中国四大名著,文学性属性最高的莫过于《红楼梦》,研究《红楼梦》的科目都被称之为红学,可见《红楼梦》的艺术魅力。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,刻画了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事。

曹寅与曹雪芹是何关系【曹寅与曹雪芹是何关系】每日有书:曹寅与康熙

《曹寅与康熙》通过描写曹寅的一生,反映了主子与家奴之间的关系,我们可以进一步了解康熙年间的包衣奴才的地位、密折制度、清朝江南的经济,清朝的官场、康熙的治国手段等,通过皇帝宠臣的一生,折射出宏大的历史命题。

曹寅和曹雪芹的关系【曹寅和曹雪芹的关系】红学家吴玲:曹雪芹与曹寅毫无关系!

5.《红楼梦》版本的流传过程是“脂评本《石头记》”“脂评本《红楼梦》”(甲辰本)“程本《红楼梦》”“脂评本《石头记》”(包括嘉庆十九年的甲戌本及嘉庆二十五年的庚辰本)6.《红楼梦》是一部女人的伤心血泪史。

曹寅交好的传奇作曲家【曹寅交好的传奇作曲家】康熙画给曹寅的小花 萌吗?

曹寅生病,康熙连夜让人送药,并写信叮嘱怎么吃才对,连写了四个“万嘱”(还知道曹寅爱吃人参,埋怨他就是吃人参才得这病)“今欲赐治疟疾的药,恐迟延,所以赐驿马星夜赶去。但疟疾若未转泻痢,还无妨,若转了病。

曹寅怎么死的【曹寅怎么死的】魏东亭与曹寅什么关系?魏东亭是怎么死的?

看过康熙王朝的朋友,一定都还记得和康熙一起长大的苏麻喇姑以及魏东亭。苏麻喇姑后来是没有伺候在皇帝的身边,但是魏东亭是一直都在皇帝的身旁,保护着他的安全。今天来好好认识一下这位康熙护卫魏东亭,他最后是怎么死的呢?魏东亭原型是历史上的谁?康熙护卫魏东亭魏东亭是从小和康熙一起长大的。

推荐阅读
歌手曹寅为什么不火【歌手曹寅为什么不火】曹寅携手黄圣依空降成都 自曝变身准奶爸心得
曹寅与曹雪芹是何关系【曹寅与曹雪芹是何关系】每日有书:曹寅与康熙
好玩的国战网游排行榜好玩的国战网游排行榜 生存国战网游《权御天下》公布不删档日期
一目连值得培养吗一目连值得培养吗 苍风一目连值得培养吗?
余声的老公张德林余声的老公张德林 星动亚洲余声胸围多少老公是谁 余声个人资料微博私照
宋小川大宅门宋小川大宅门 “万晓菊”宋小川自曝香港阔太全球捧场(图)
四季桂和八月桂哪个好【四季桂和八月桂哪个好】各位讲讲四季桂跟八月桂那个好