【薛平贵后来】历史上确实有薛平贵这个人吗?他是怎样的人?

2020-01-13 - 薛平贵

历史上根本没有薛平贵这个人。薛平贵的原型是薛仁贵,算是薛仁贵的“完美结局版”。

薛仁贵,是真实存在的历史人物。唐朝初年的著名将领。他曾经东征西讨,打败高句丽、突厥和九姓铁勒等异民族政权,为维护和平安定立下了汗马功劳。不过如今流传在民间有关薛仁贵的故事和传说,大部分都是杜撰的,并不是历史事实。

薛平贵后来

比如说“三箭定天山”、“脱帽退万敌”等等,都是经过艺术加工的,我们当做文学作品来看就好。甚至于,关于薛仁贵的后代的故事,也被编有模有样的。比如薛仁贵的儿子叫薛丁山,薛丁山还有个媳妇叫樊梨花,是骊山圣母的徒弟。

薛丁山和樊梨花的儿子叫薛刚,小时候闯祸导致全家被满门抄斩,后来又回来报仇等等。这些故事,在《隋唐演义》、《薛仁贵征东》、《薛刚反唐》、《樊梨花》、《薛家将》等小说、评书、影视剧之中都有出现。不过,这并不是我们今天要说的重点。

重点是一部著名的京剧,叫作《汾河湾》。说的是薛仁贵去投军,把妻子柳迎春留在家里,这一走就是十几二十年。后来终于熬到成为将军,建功立业,衣锦还乡。路上遇到一个年轻人在用弓箭打雁,薛仁贵非常欣赏他的武艺。但是他不知道,这个年轻人正好是自己的儿子薛丁山。

不幸的是,这时突然来了一只老虎,薛仁贵情急之下为了保护薛丁山,就用袖箭射老虎,结果不小心射死了自己的儿子。不过此时的薛仁贵并不知情,直到回家之后见到妻子柳迎春。享受在团聚的幸福时刻,才知道了自己杀死亲生儿子的事实。

不得不说,《汾河湾》是一出彻头彻尾的悲剧。十几二十年的亲人不能见面,一见面却是生离死别。你说憋屈不憋屈?传说,有一位山西的富翁,给母亲祝寿,就请戏班来唱这出《汾河湾》。结果发现结局却这么惨,生离死别。老太太就不高兴了。

自己过寿,那边戏里演别人亲手杀了儿子,太不吉利了。于是在富翁的要求之下,戏班对《汾河湾》进行了改编,改成了大团圆的完美解决。不过为了与原来的戏相区别,主角也不能叫薛仁贵了,于是就改成了薛平贵,女主角从柳迎春改成了王宝钏。薛平贵正式诞生了。

不过,上面的只是传说,真伪已经不可考。唯一能确定的是,薛平贵确实来自于对薛仁贵的改编。原本的悲剧结尾,被改成了薛平贵与王宝钏历尽折磨,最后终于夫妻相认的完美结局。改编之后的剧目叫做《武家坡》。仔细对比,你会发现其中的大体剧情,相似点非常多。上面的图是《汾河湾》,在网上一幅是《武家坡》。您能看出来扮相的区别吗?或许,薛平贵的诞生,代表了广大老百姓向往幸福生活的美好愿望吧。

再后来,随着薛平贵的形象深入人心,慢慢的就与薛仁贵逐渐分离,变成了两个完全不同的人物。之后,随着大量以薛平贵为原型的影视剧的出现,这个人物与逐渐具有了很多独特的个人特点。影视剧中我们最熟悉的,可能就是陈浩明和萱萱主演的《薛平贵与王宝钏》了。这个改编的就距离原故事更加遥远了。

相关阅读
薛平贵是谁的后代【薛平贵是谁的后代】薛平贵真有其人?还是听听薛家后人怎么说!

前段时间,与好友聊天,他正在着迷于《》,由于小编也是薛门之后,便开玩笑说了一句没看出来,你们薛家居然在历史上也出了这样的名将。听完他的玩笑话,小编倒是倍感意外,因为从记事起,祖辈们都在将的故事,啥时候又冒出来个薛平贵。

薛平贵与王宝钏全集55【薛平贵与王宝钏全集55】2019暑期来西安旅游听薛平贵与王宝钏的传奇故事

越来越多来西安旅游的人要到曲江去,那里有大雁塔、大唐芙蓉园、大唐不夜城、寒窑遗址、曲江池遗址等著名景点,其中寒窑遗址因一个感人的爱情故事使得游客前去观看。那么寒窑遗址曾经有过怎样的故事呢?曲江寒窑传说唐朝末年。

薛仁贵与薛平贵的关系【薛仁贵与薛平贵的关系】薛仁贵和薛平贵有什么关系吗?

首先薛仁贵和薛平贵肯定不是一个人,他俩也没有任何关系。薛仁贵是历史上有真实记载的人,而薛平贵是戏曲虚构出来的人物!薛仁贵唐初名将,虽是名将之后,但是因为父亲薛轨早逝而家道中落,史书记载薛仁贵小时候家境贫寒。

王宝钏薛平贵【王宝钏薛平贵】王宝钏与薛平贵

王允没有儿子,只有三位如花似玉的千金,承欢膝下长女名宝金,许配兵部侍郎苏龙为妻次女宝银,嫁给了骠骑大将军魏虎三女儿宝钏,才貌出众,既然两个姐姐都婚配得门当户对,父母当然也想为待字闺中的小女儿找一位乘龙快婿。

薛仁贵与薛平贵【薛仁贵与薛平贵】薛仁贵、薛平贵到底有没有关系?

以薛仁贵为原型创作的戏剧作品本身就不少,像《汾河湾》、《独木关》、《薛刚反唐》、《薛丁山征西》、《三请三休樊梨花》等,演的都是薛仁贵和他一家子的戏。顺便说一下,薛仁贵的儿子叫薛讷,也是唐军大将,根本不叫薛丁山。

推荐阅读
薛仁贵与薛平贵【薛仁贵与薛平贵】薛仁贵、薛平贵到底有没有关系?
王宝钏薛平贵【王宝钏薛平贵】王宝钏与薛平贵
戴志诚袁茵杨蕾戴志诚袁茵杨蕾 那些年戴志诚和杨蕾与袁茵
木札岭一日游【木札岭一日游】复盘木札岭一日游
玉树临风潇洒倜傥玉树临风潇洒倜傥的小宝
刘永行老婆刘永行老婆 2003中国故事·富豪:刘永行 只超前半步
这就是对唱李祥祥这就是对唱李祥祥 李祥祥出席活动 搞怪出镜皮一下很开心