【南京夫子庙小吃攻略】逛南京夫子庙 品味舌尖上的秦淮小吃

2020-02-12 - 夫子庙

南京作为中国的四大古都之一,也是中国重要的文明发祥地,这里不仅有悠久的历史文化底蕴,说起秦淮小吃来,更是让人垂涎三尺。在南京想要品尝地道的秦淮小吃,那就一定要来夫子庙走一走了。

南京夫子庙小吃攻略

一次机缘巧合,我路过南京稍作停留,第一想法就是来夫子庙逛逛,夫子庙就是南京孔庙,位于秦淮区秦淮河北岸贡院街,在夜色中行走夫子庙尤其有感觉,穿过夫子庙高达的牌坊,在车水马龙中感受这座古都的夜生活。

南京夫子庙小吃攻略

夫子庙始建于东晋时期,是一组规模宏大的古建筑群,南京若干年的发展史上,世家大族多聚于附近,故有"六朝金粉"之说。范蠡、周瑜、王导、谢安、李白、杜牧、吴敬梓等数百位著名的军事家、政治家、文学家有这里创造了不朽的业绩,写下了千古传诵的篇章。

南京夫子庙小吃攻略

走在步行街上,让我最感兴趣的就是这里的特色小吃了,老南京酸奶、蟹黄包,听朋友说,夫子庙供应的传统食品和风味小吃不下200种。夫子庙饮食文化源远流长,可以远溯到六朝时期,明清两朝尤盛,各派菜系和小吃应有尽有。

南京夫子庙小吃攻略

对于美食,我一直有着孜孜不倦的追求,秦淮小吃居中国四大名小吃之首,四大小吃先说一下,都包括南京夫子庙秦淮小吃、苏州玄妙观小吃、上海城隍庙小吃和长沙火宫殿小吃,不知道你是不是都吃过?秦淮小吃品种繁多,到了夫子庙,看到每家小店基本都是食客众多,找了一家看着比较顺眼的,我就走进来,打算坐下来好好品尝一下这有名的小吃。

这家店铺采用的是开方式的售卖,不同的小吃就那么一长溜一字排开,价格也是明码实价的写在档口前面,扑鼻的香气,让人一时之间不知道吃什么是好。小烧卖、小茶馓、回卤干、鸭血汤、汽锅乌鸡、油炸臭干、梅花蒸儿糕、雨花石汤圆这些都是比较有名的秦淮小吃。

说起灌汤包,大家都知道天津的狗不理还有开封的灌汤包,可是说起南京的灌汤包就和另外两家有点不一样了,这里的包子个头比较大,2块五一个,会先给你一个吸管,用吸管把里面的汤汁吸干了,再慢慢的吃剩下的馅料,吃起来很有满足感。

传统的秦淮小吃重油、重糖,经过现代人的改良后,很适合现在人的味蕾,夫子庙的小吃,有着南京人的精致,讲究色、香、味、形,让人不管是视觉还是味觉都是莫大的享受,吃了美味的小吃,再沿着秦淮河走一走,在灯光浆影中感受这座六朝古都的魅力。

相关阅读
南京夫子庙小吃全攻略【南京夫子庙小吃全攻略】南京夫子庙灯会执勤武警给小学生写暖心留言

2月19日元宵佳节,全南京最热闹的地方就是夫子庙了。为了保障灯会秩序井然,武警官兵筑人墙守护。夫子庙小学也放假半天,为武警们让出整装场地。2月20日上午,夫子庙小学的老师来到教室后,发现黑板上留下了一行字“祝全体师生元宵节快乐”。

夫子庙小吃攻略【夫子庙小吃攻略】南京夫子庙景区拟打造电影主题街区

现代快报讯(记者徐红艳)7月5日,现代快报记者获悉,南京环保部门近日对琵琶街、夫子庙景区环境提升及建筑亮化工程进行了环评批复。今年夫子庙景区将迎来环境整治和改造提升,其中,小石坝街、琵琶街、状元境等道路将迎来环境整治。

南京夫子庙游玩攻略【南京夫子庙游玩攻略】坐上高铁去旅行 夫子庙秦淮河畔美景美食攻略

昨天,乐粉和西安高铁旅游文化团一起领略了南京阅江楼的风景!今天,乐编带大家一起去夫子庙秦淮河畔感受江南美景和美食。本次活动首批选定的双城互访城市包括西安南京、西安金华、西安青岛、西安徐州、西安泉州。

南京夫子庙八绝美食【南京夫子庙八绝美食】南京夫子庙的'秦淮八绝'小吃有了地方标准(图)

这是全国首个由国家质检总局审批通过的小吃地方标准源远流长达1000多年的夫子庙“秦淮八绝”小吃,首次有了地方标准。秦淮区质监局人士昨说,在全国各地异常丰富的小吃品种中,这是首个由国家质量监督检验检疫总局审批通过的小吃地方标准。

夫子庙攻略【夫子庙攻略】南京创新周秀出“秦淮味道” 创意美食亮相夫子庙

图为2019年创新周T20国家美食节暨2019夫子庙美食展6月29日在夫子庙状元楼酒店举行。通讯员聂珍香新华报业视觉中心记者邵丹摄2019年6月29日,由秦淮区人民政府主办,秦淮区文旅集团和夫子庙小吃协会承办的2019年创新周T20国家美食节暨2019夫子庙美食展6月29日在夫子庙状元楼酒店举行。

推荐阅读
南京夫子庙附近住宿【南京夫子庙附近住宿】南京夫子庙老门东街区关闭游客表示理解支持
南京夫子庙游玩攻略【南京夫子庙游玩攻略】坐上高铁去旅行 夫子庙秦淮河畔美景美食攻略
做膀胱镜的经历【做膀胱镜的经历】女性膀胱镜检查难受吗
张春桥简介张春桥简介 张春桥简历 张春桥子女近况
四川藏区旅游四川藏区旅游 香港各界扶贫促进会助力四川藏区脱贫致富
余沧海变脸余沧海变脸 余沧海灭门林家 江湖正派为何无一人出手相救?
诺尔曼罗克威尔【诺尔曼罗克威尔】诺尔曼·罗克威尔