【大国工匠2018年度十大人物】29岁的陈行行入选2018年“大国工匠年度人物”

2020-02-14 - 大国工匠

3月1日20时,由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动颁奖典礼在央视综合频道播出。中国工程物理研究院机械制造工艺研究所工人陈行行入选2018年“大国工匠年度人物”。

大国工匠2018年度十大人物

该活动自去年6月启动以来,各级工会层层组织推荐选拔,职工群众广泛参与。最终,由30位相关领域知名专家、劳模代表、资深媒体人士组成的专家评委会,经过严格评审,从候选人中评选出10位“大国工匠年度人物”。

大国工匠2018年度十大人物

位于绵阳市游仙区的中国工程物理研究院是一个高精尖人才云集的单位,29岁的陈行行就是这个单位中最年轻的高级技师。在大国重器的加工平台上,他用极致书写精密人生。

用3年时间成为领军人才

大国工匠2018年度十大人物

陈行行,是一个从微山湖畔小乡村走出来的农家孩子。小时候,他的动手能力就很强,喜欢把自行车、电视的零部件拆了重新组装。从山东技师学院机械工程系毕业后,他无意中与中国工程物理研究院研究所结缘。

大国工匠2018年度十大人物

有一次,陈行行接到一项任务——制作国家某重仪专项分子泵项目的一个核心零部件。该零部件不仅加工精度要求高,而且加工过程中程序调试异常繁琐,费时费力,尤其是因加工振动容易导致零件表面质量差。陈行行与技术人员一起从难点入手,通过优化铣削方式、加工刀具和工装夹具,编制合理的加工程序和发掘设备智能辅助专家系统的两个高级功能,攻克了加工振动导致的质量难题,同时消除了叶片边缘毛刺现象,不仅缩短了工序,而且加工质量更优,使加工效率提高了3.

5倍。

在某型号定型产品重要零件的批量加工中,陈行行通过对加工刀具、切削方式和加工程序及装夹方式进行优化,使加工效率提高了1倍,有效解决了因刚性差导致的加工变形问题,节省了钳工研磨工序,使生产出来的产品合格率高于98%。

进入研究所工作后,陈行行勤奋精进,凭借全面的技能、扎实的编程功底和精湛的操作技术,用3年时间完成了普通人需要16年时间达成的目标,成为单位在新设备运用、新功能发掘、新加工方式创新等方面的领军人才。

高技能人才工作站的领办人

创新,已经融入陈行行的血液里。作为研究所唯一的特聘技师,具体管理着3个高技能人才工作站,兼任了某壳体高效加工和加工中心两个高技能人才工作站的领办人。作为高技能人才工作站的领办人,陈行行和他的团队有信心把工作站建设成数控加工创新成果的孵化器。

陈行行不仅做好自己的事情,还兼任着研究所里数控加工中心的培训老师,从选材、备课到教学,都尽心尽力完成好。经他培训和指导的选手有5人次分获国家级技能比赛职工组前十名,还有5人次获四川省级职工组的前三名。他还多次应邀在四川省总工会、中机维协(绵阳)和中物院培训中心等单位举办的技能培训班上授课。对自己积累的心得经验、窍门绝活,他都毫不保留地分享给其他同事。

近年来,陈行行还优化了国家重大专项分子泵项目核心零部件动叶轮叶片的高速铣削工艺,精通多轴联动加工技术、高速高精度加工技术和参数化自动编程技术,尤其擅长薄壁类、弱刚性类零件的加工工艺与技术,是一专多能的技术技能复合型人才,先后获得“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“四川工匠”等荣誉称号。 □四川日报记者郝勇

相关阅读
大国工匠人物【大国工匠人物】国网员工王进当选“大国工匠2018年度人物”

3月1日,由中华全国总工会联合中央广播电视总台录制的大国工匠2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,央视新闻新媒体同步播出。国网山东省电力公司检修公司一线带电作业员工王进光荣入选,是本次唯一入选的电力行业职工。

大国工匠24位人物介绍2018【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年大国工匠年度人物发布活动自去年六月启动以来,各级工会层层组织推荐选拔,职工群众广泛参与。组委会办公室经过认真审核材料、广泛征求意见、反复对比遴选,从推荐人选中初选出50位大国工匠年度人物候选人。

大国工匠24个人物介绍【大国工匠24个人物介绍】襄阳骄傲!孙红梅当选“大国工匠2019年度人物”

荆楚网客户端荆楚网消息(记者刘涛通讯员罗志刚徐琦)1月7日,记者从襄阳市樊城区委宣传部获悉,由中华全国总工会、中央广播电视总台联合主办的“大国工匠2019年度人物”颁奖典礼于1月6日下午3点在北京隆重举行。

大国工匠24位人物【大国工匠24位人物】孙红梅入选“大国工匠2019年度人物”

【襄阳政府网消息】1月7日,记者从市国防科工协会了解到,由中华全国总工会、中央广播电视总台主办的“大国工匠2019年度人物”颁奖典礼6日在北京举行。颁奖典礼上正式发布了10位“大国工匠2019年度人物”。

大国工匠人物事迹【大国工匠人物事迹】2019湖南高考作文素材:《大国工匠》人物事迹

导读作文,在一份语文试卷中占据了40以上的分数值。每一年的高考作文不仅是家长、学生关注的热点,就是各大媒体也会点评分析作文题目而且,作文水平作为一个人的基本素养,陪伴一生,可以说是终身受益的技能。

推荐阅读
大国工匠观后感800字【大国工匠观后感800字】“大国工匠”李万君做客日照市总工会“工匠讲堂”
大国工匠作文【大国工匠作文】品味建桥文化 点赞大国工匠
优资莱的护肤品好不好【优资莱的护肤品好不好】优资莱的护肤品怎么样啊
三国名将关羽三国名将关羽 三国名将系列之一九一: 擒杀关羽 此人功不可没
盛田昭夫传记盛田昭夫传记 盛田昭夫:索尼的奋斗史
倪大红个人资料妻子倪大红个人资料妻子 《正阳门下小女人》倪大红演“大眼袋也有春天”
幸福的瞬间许绍洋幸福的瞬间许绍洋 许绍洋获前女友林韦君力挺:他不是这种人