【理查德瓦格纳简介】理查德瓦格纳

2020-03-01 - 瓦格纳

主要成就:德国歌剧史上承前启后的人物 将浪漫主义歌剧推至巅峰

代表作品:《特里斯坦与伊索尔德》《黎恩济》《漂泊的荷兰人》《汤豪舍》《罗恩格林》《尼伯龙根的指环》

逝世地:意大利王国威尼斯

类 别:浪漫主义

理查德瓦格纳简介

最新人物理查德·瓦格纳——德国作曲家

威尔海姆·理查德·瓦格纳,1813年5月22日生于萨克森王国莱比锡,德国作曲家,著名的浪漫主义音乐大师。

他是德国歌剧史上一位举足轻重的巨匠。前面承接莫扎特的歌剧传统,后面开启了后浪漫主义歌剧作曲潮流,理查·施特劳斯紧随其后。同时,因为他在政治、宗教方面思想的复杂性,成为欧洲音乐史上最具争议的人物。

理查德瓦格纳简介

瓦格纳1813年5月22日生于莱比锡小官吏家庭,出世6个月,在警察局当职员的父亲就去世了。幼年喜爱文学、戏剧、绘画。1831年在莱比锡大学攻读哲学并学习作曲理论。他母亲不久改嫁给一个演员兼剧作家。不久全家就搬到继父工作的德累斯顿。

理查德瓦格纳简介

瓦格纳在继父关照下,受到了最初的艺术熏陶,他对戏剧和音乐十分感兴趣。1827年,全家又迁回莱比锡。在莱比锡布商大厦剧院,他第一次听到贝多芬第九交响曲,深受感动。1831年,他进入莱比锡大学学习作曲,一年后,他创作了贝多芬风格的《C大调交响曲》。

1832年,经他哥哥介绍,到维尔茨堡任合唱指挥。同年他创作了他的第一部完整的歌剧作品《仙女》。之后,他又先后在马格德堡和柯尼斯堡担任音乐指挥。

1833年起,先后在一些中小城市的歌剧院任指挥和音乐指导。丰富的演出实践对其歌剧创作和歌剧改革思想的形成,起了积极作用。

1836年第一次结婚,次年前往当时俄国的里加任一家歌剧院的音乐指挥。1839年因为债务,乘船逃往伦敦。1840年至1841年在巴黎度过。1842年返回德国德累斯顿,任萨克森王国宫廷乐队指挥。

1842年,德累斯顿歌剧院上演其歌剧《黎恩济》获成功,被任命为该院指挥。后受巴枯宁影响,参加资产阶级革命。事败后流亡瑞士,转向妥协,信奉叔本华的悲观哲学。

1849年在德累斯顿参加五月起义,失败后被通缉,此后12年在巴黎等地流亡。在巴黎期间,认识了李斯特,后来娶了李斯特的女儿柯西玛为妻。1861年通缉令解除后,回到德国,住在威斯巴登的布里希镇。

1864年应巴伐利亚国王路德维希二世之召,返慕尼黑。1870年代为实践其歌剧改革的主张,在拜罗伊特自建歌剧院,上演其歌剧《尼伯龙根的指环》等。他所作歌剧还有《漂泊的荷兰人》、《汤豪舍》、《罗恩格林》、《歌唱大师》、《帕西法尔》等。

主张歌剧改革应以福州为题材,戏剧与音乐须组成有机的整体,交响乐式的发展是戏剧表现的主要手段。他运用不间断的音乐结构的主导动机手法、半音和声体系和配器效果,丰富了歌剧的艺术表现力,对欧洲专业音乐的发展有深远影响。

1865年开始,得到了巴伐利亚国王路德维希二世的赞助。

1883年2月13日,在前往威尼斯避寒旅行期间,因心肌梗塞病死于威尼斯的温德拉敏宫中。

瓦格纳的儿子齐格弗里德·瓦格纳也是作曲家。

逝世

1879年以后,因为健康关系瓦格纳连续四个冬天都是在意大利度过的。1881年春,瓦格纳赴柏林参加《诸神黄昏》的公演, 在一片喝彩声中他突然脸色苍白,急忙退入休息室。一阵阵的心脏剧痛威胁着他的生命。瓦格纳顽强地活下来了,但从此健康状况日益下降。

1882年,瓦格纳重返拜罗伊特,在那里参加了《帕西法尔》的首演,在最后一场演出中他还亲临指挥。随后,瓦格纳又回到威尼斯休养,终因心脏病复发,医治无效,于1883年2月13日死于威尼斯。

瓦格纳的遗体经慕尼黑运往拜罗伊特。2月16日下午二时,运有瓦格纳及其家属的专车从慕尼黑开出,沿途每一个车站都有无数的人汇集在那里默默祈祷。晚上,在慕尼黑车站上,有数千名瓦格纳的崇拜者,手持火炬在等待,当车子开出站时,数百面吊旗垂下。

奏出瓦格纳的巨作《诸神的黄昏》中的葬礼进行曲。当列车抵达拜罗伊特时,巨大的哀哭声淹没了整个车站。每一户人家门前都拴了黑色吊旗,街灯也包上了布。一支巨大的送葬行列从街道上缓缓而过。

瓦格纳死去的消息很快传向全世界,吊辞从四面八方飞来。威尔第得知噩耗后悲痛万分,他在给朋友的信中写道:“悲!悲!悲!瓦格纳死了!!!大人物已消失,在文化史上留下伟大痕迹的那个名字!!!”雕刻家奥克斯达用石膏为死者拓取了遗容。瓦格纳的妻子柯西玛肝肠寸断,剪下一柬金发放到灵柩中永陪丈夫。

相关阅读
瓦格纳代表作【瓦格纳代表作】理查德·瓦格纳 理查德·瓦格纳的著名作品有哪些?

理查德瓦格纳是一位多才多艺的音乐家。他不但是作曲家、指挥家,而且还是剧作家、哲学家、评论家和社会活动家。所以,瓦格纳不但在欧洲音乐史上占据重要的地位,而且在欧洲文学史和哲学史上也具有一定的影响。1813年5月。

德国球员马克瓦格纳【德国球员马克瓦格纳】理查德·瓦格纳

瓦格纳1813年5月22日生于莱比锡小官吏家庭,出世6个月,在警察局当职员的父亲就去世了。幼年喜爱文学、戏剧、绘画。1831年在莱比锡大学攻读哲学并学习作曲理论。他母亲不久改嫁给一个演员兼剧作家。不久全家就搬到继父工作的德累斯顿。

瓦格纳德国前锋【瓦格纳德国前锋】瓦格纳:我是德国最强前锋 配得上世界杯首发

进球网消息,拜仁慕尼黑前锋瓦格纳认为自己是德国的最好前锋,应该在世界杯大名单中占据首发位置。他认为德国队锋线球员中没有比他更好的人选。瓦格纳在今年1月冬窗由霍芬海姆转会加盟拜仁,目前他已经为球队贡献3粒进球。

瓦格纳海贼王【瓦格纳海贼王】瓦格纳拒回德甲签沙尔克04 泰达球迷可以放心了

天津北方网讯德国当地时间13日,德国媒体sport1刊文表示,前德国国脚,泰达中锋瓦格纳拒绝了来自德甲俱乐部沙尔克04的邀请,下赛季将继续为泰达队效力。Sport1表示,瓦格纳在2019赛季来到中超联赛。

路德维希和瓦格纳【路德维希和瓦格纳】“瓦格纳症”患者:辉煌与毁灭

1876年8月19日,马克思给恩格斯写信,说纽伦堡涌来许多人,是要去拜罗伊特参加国家音乐家瓦格纳的愚人节。而尼采却这样说“我们的天空万里无云,没有瓦格纳的音乐,我的青春简直无法忍受。”两相比较,同样有趣。

推荐阅读
桑德罗瓦格纳【桑德罗瓦格纳】瓦格纳:感激中国人民的热情 不进球时压力最大
路德维希和瓦格纳【路德维希和瓦格纳】“瓦格纳症”患者:辉煌与毁灭
疤痕体质割了双眼皮图疤痕体质割了双眼皮图 什么是疤痕体质 这类人割双眼皮竟是在毁容
梁祝故里在哪里梁祝故里在哪里 梁祝故里到底在哪里?
莫德里奇金球奖图片莫德里奇金球奖图片 莫德里奇获得金球奖的这个拥抱感动了所有人!
舒伯特摇篮曲歌词舒伯特摇篮曲歌词 “歌曲之王”舒伯特
中国古代青铜器鉴赏中国古代青铜器鉴赏(关于纹饰)