【教育理念有哪些内容】高端阳:互联网思维下音乐教育理念的转型

2020-03-06 - 教育理念

近日来国内受冠状病毒影响,教育机构普遍延迟复课,为不耽误学生们的学习进度,线上教学广泛传播应用,高端阳老师解答线上线下教育的区别。

高端阳是中华五色筝第一代传承人,自幼年起师承中国著名古筝教育家周展先生,经多位中国古筝名家泰斗点拨,自成有教学风格的古筝体系,后深入致力于儿童心理智力开发领域,尤其是音乐教育领域,现任美国国际教育研究院远程专家组成员、中央音乐学院“央音示范课”新律动教师,于国家一级出版社联合出版学术专著《当代高校音乐教育与教学的实践模式研究》一书。

教育理念有哪些内容

儿童早期教中,均衡的综合发展尤为重要,孩子们在的人生道路上先有了宽度,才能更好在深度方面下功夫。综合开发是宽度,音乐教育是深度,因为我本身自幼是音乐出身,也是从孩童时代一步步跟着师父走过来的,后来研究音乐教学法、研究心理发展,因此对这方面有着切身感触。

教育理念有哪些内容

线上教学是顺应时代发展的,也是科技进步的产物,优点很多,最主要的是学生学习灵活方便,因为每个人学习能力不同,不能及时反应的同学还可以反复会看,局限性也很多,最为突出的是居家氛围与课堂氛围还是有很大差别的,不过有局限性也意味着有更多优化升级的空间。除了能力培养课程外,心理发展方面,线上课程的优势也很突出,家长可以一起跟进学习,家庭教育的重要性在孩子性格培养方面还是很关键的。

教育理念有哪些内容

不光是儿童,心理健康发展对于我们成年人也有非常重要的意义,每个年龄阶段会有每个年龄阶段面临的压力和困惑。对于儿童来讲,先有个健康的人格,至于智力能力培养可以因人而异、因材施教。首先是孩子们身心健康,我想这是广大为人父母者最想看到的。

乐器方面的教学,针对成人而言我们一般分两方面,一方面是为教师做培训,还有另一方面是针对成年古筝爱好者,不论是哪类群体,传统的线下教学课堂互动性比较好,能够及时针对性地规范纠正指法技巧,避免错误演奏习惯的形成,而线上教学分两种模式,一种是直播,一种是录播,直播互动性尚可,指导性不如线下灵活,但录播就比较难看到同学们的反馈,除非另外有后续跟进。

教学内容的转型、教学方式的转型、教学理念的转型、传统音乐文化传承理念的转型等等,互联网带给我们教育工作者新的挑战与机遇,同时也给了广大学子们新的挑战与机遇,顺应时代发展,取精华去糟粕,互联网教育任重而道远。

相关阅读
好的教育理念有哪些【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

以人为本的理念,全面发展的理念,素质教育的理念,创造性理念,主体性理念,个性化理念,开放性理念,多样化理念,生态和谐理念,系统性理念。教育理念如下的基本特点(1)教育理念是教育主体对教育及其现象进行思维的概念或观念的形成物。

国外的教育理念【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

中国教育的课堂,上课模式一向是固定而略带乏味的,甚至幼儿园老师会要求学生,上课时双手放在背后。然后老师巴拉巴拉在讲台上自顾自讲,学生听得昏昏欲睡,或者干脆开小差神游太空去了。没有互动,更别说因材施教了。

家长教育理念100字【家长教育理念100字】优秀的家长教育理念有哪些?

家长是孩子的第一任老师,家长教育理念直接影响着家庭教育的效果以及孩子的成长,现在大多数的家长都懂得要不断地学习,与孩子是共同成长,学无止境,家长的学习、反思与不断进步对孩子的影响是无形而深远的,家长教育理念其实有很多。

教育理念包括哪些【教育理念包括哪些】国际学校有哪些教育理念?

在副科方面,比如音乐和体育,中国的应试教育里它们是可有可无的,但在国际学校这是一门专业,不仅有相关的活动和课程,还经常在国内外有大型的演出活动。孩子们可以在自己喜欢的领域内发展,对于他们开阔眼界是非常有用的。

教育理念有哪些教育理念有哪些?

21世纪的今天,社会已经由重视科学技术为主发展到以人为本的时代,教育作为培养和造就社会所需要的合格人才以促进社会发展和完善的崇高事业,自然应当全面体现以人为本的时代精神。因此,现代教育强调以人为本,把重视人。

推荐阅读
教育理念名言集锦【教育理念名言集锦】中外教育专家共话PDC教育理念
教育理念是什么意思【教育理念是什么意思】高顿财经的终身财经教育理念是什么意思?
赵品霖超新星全运会【赵品霖超新星全运会】以团之名赵品霖被淘汰是真的吗 星耀班全体退赛是真是假
南昌国际马拉松赛南昌国际马拉松赛 2018南昌国际马拉松11月11日开跑 赛事服务全面升级
2018年对干部诫勉谈话模板【2018年对干部诫勉谈话模板】自贡对63名不合理医疗行为当事人诫勉谈话
水彩插画房子水彩插画房子
关汉卿作品【关汉卿作品】元曲四大家之首关汉卿的代表作介绍