【关宁铁骑人数】明末吴三桂的关宁铁骑两三万人是如何抵挡住两百多万后金满洲八旗的?最后结果如何?

2020-04-13 - 关宁铁骑

这个问答本身就很有问题,二百多万是怎么算出来的。满清从入关到清朝灭亡,满族人口105万,加上汉八旗和蒙八旗,总的旗人人口也到不了二百多万。(蒙汉八旗受一定限制的)而清末比清初满族人口增加了三到四倍,也就是说满族人口在明末清初有二十多万。

关宁铁骑人数

努尔哈赤建立八旗制度时,开始只有正黄、正红、正白、正蓝四旗,每旗七千五百人。萨尔浒之战爆发时,满打满算努尔哈赤有四万兵马,明军派了十六万分四路进攻,被努尔哈赤各个击破。宁远大战时努尔哈赤率六万人马,号称十三万进攻宁远城。

关宁铁骑人数

袁承焕以不满二万人打败后金军,并用红衣大炮重伤努尔哈赤。到了松山大战时,皇太极刚灭了蒙古,不但有满八旗,还建立汉八旗和蒙八旗,可谓兵多将广。明朝由洪承畴带十三万人马来救援锦州。清军方面,多尔衮先期率四万人马到达松山,皇太极又带了十万援军赶到,还要人马包围锦州,当时清军应该有二十万。

关宁铁骑人数

松山大战清军虽大获全胜,但自身的精锐也损失很大。接着出现的清军六万进攻山海关时被吴三桂打得丢盔卸甲。

1644年吴三桂引清兵入关时,满八旗有7万,汉八旗2.6万,蒙八旗2.4万。(为防范蒙汉作乱,蒙汉八旗人马规定不能超过三万)当时汉族人口有一亿多,如果不是吴三桂引狼入室,和大量招募的绿营兵助纣为虐,满清并不具备统一中国的条件与实力。

关宁铁骑人数

关宁铁骑是“以辽人守辽土,以辽土养辽人”的建军策略下,招募辽东的精壮汉子组成。按明朝兵制,总兵是武将中一镇统兵之人,(省军区司令)发生战争时会有数个总兵率军前往,但都要受到朝廷派来的文官辖制。关宁铁骑是由总兵祖大寿后来的吴三桂编练而成,最初核心是祖大寿的堂弟祖大乐和家将祖宽所带的家丁组成。

后来招募投降的蒙古人和辽东的精壮汉人,是明末最有战斗力军队。关宁铁骑的人数不会很多,明朝总兵统兵数量因为士兵逃亡关系很不好计算,最少的几百人,最多三、四万。

参照清军过喜峰口,打到北京城下时,袁承焕、祖大寿率九千关宁铁骑星夜驰援,打败数万清军,加上应该还有不少人马要留在关宁前线防守,关宁铁骑应该三万多不到四万。但关宁前线不止一个总兵,早期孙承宗主政辽东时,手下总兵满桂、赵率教能力不在祖大寿之下。松山大战,洪承畴更是带来了自己剿灭起义军时的大将曹变蛟、吴三桂、王朴等八个总兵。

最后当吴三桂守山海关时,有山海关天险可守,关宁铁骑的战斗力不比八旗兵差,还有唐通、白广恩(后来两人都投降李自成)等总兵的支援,守山海关是绰绰有余的。根本不存在标题二三万对二三百万差距。

相关阅读
关宁铁骑是哪里人【关宁铁骑是哪里人】明亡之后无华夏 关宁铁骑又去哪里了

明末有三大军,分别是关宁铁骑、孙传庭领导的秦兵,还有卢象升领导的天雄军。其中在历史中最为有名的就是在袁崇焕领导下组建的关宁铁骑。袁崇焕在世的时候,关宁铁骑多次大败后金军,打的后金士兵是闻风丧胆,然而就这样一直军队。

关宁铁骑编制多少人【关宁铁骑编制多少人】关宁铁骑是否有能力在野战中击败八旗军?

首先,明末并不存在一个被叫做关宁铁骑的编制,尽管明末和清初有部分人对关、宁军的部分军队称之为“关宁铁骑”,但是,那也不过是一个很随意的一说罢了,因为“铁骑“这两个字很多时候只是代指精锐骑兵的意思罢了,如八旗铁骑、宣云键丁、也有称李自成那的骑兵叫铁骑的。

关宁铁骑有多少人【关宁铁骑有多少人】9千人大胜10万女真 大明劲旅“关宁铁骑”真有那么神奇吗?

明与后金的战争中,从1618年抚顺丧失到1622年广宁陷落,明朝先后有40多万部队出关。结果却是损兵折将、辽东土地丢失大半,而且耗费白银超过3千万两。当时中央财政算上加派一年也就9百万两,各单位银库、皇帝内帑都打的一穷二白。

真实的关宁铁骑【真实的关宁铁骑】关宁铁骑有那么强吗: 关宁铁骑的真相让你大跌眼镜!

明末的关宁铁骑天下无敌。这支由袁崇焕精心训练出来的骑兵,是明末最精锐的部队,是八旗军的克星。北京保卫战中,九千关宁铁骑大破十万八旗军,甚至有人将关宁铁骑誉为历史上十大骑兵之一。在电视剧《江山风雨情》中吴三桂领导下的关宁铁骑看似所向披靡。

吴三桂的关宁铁骑吴三桂的关宁铁骑如此厉害 为何只能在清军面前扮演先锋的角色?

其一,这是发挥关宁铁骑本土人优势的原因所致。以吴三桂为统帅的关宁铁骑,本就是大明子民,是汉人。相比较于当时异地来的八旗兵来说,关宁铁骑是更加熟悉进军途中所遇到的敌人情况和具体作战地形的,在行军路线的选择上更是轻车熟路的。

推荐阅读
关宁铁骑三眼火铳图片【关宁铁骑三眼火铳图片】吴三桂的关宁铁骑有着怎样的传奇故事
关宁铁骑武器【关宁铁骑武器】明末关宁铁骑和白杆兵谁牛一点?
山治的战斗服山治的战斗服 海贼王932:山治战斗服是祖传?罗引出北海故事
孔子性情中人孔子性情中人 '东家之丘' 孔子本是性情中人(图)
李易峰电影李易峰电影 电影《心理罪》首站路演 李易峰与南京特警交流
宁波九龙湖度假村【宁波九龙湖度假村】《偏偏爱上你》偏偏爱上开元宁波九龙湖度假村
欧洁蔓上市欧洁蔓上市 盛瑞企业品牌盛典巨献 欧洁蔓全新项目上市