东皇太一和帝俊 东皇太一与帝俊真的是真正古代就存在神袛吗?

2018-11-07 - 东皇太一

您问这个是不是真正存在,那首先您是无神论者还是有神论者呢?

如果讨论是否是屈原九歌的文学创作,还是本来就有流传的神话人物,那么首先,九歌里没有帝俊。

现在帝俊的名声很大,出处就是一本山海经,但是山海经可能是先秦流传到西汉的,也有可能是西汉人伪托的。更可能成书非是一时一人。

东皇太一和帝俊

那么在山海经之前有没有帝俊的记载呢?战国中期的楚帛书里有关于帝夋的记载,但是这个帝夋是否就是山海经中的帝俊?这个不能直接说是。因为山海经对帝俊的描写很详细,而楚帛书帝夋很简单,千又百岁,日月夋生;帝夋乃为日月之行。

东皇太一和帝俊

这个帝夋按楚帛书是在伏羲女娲之后多年,与炎帝祝融共工同时的人物,地位也没有显得特别崇高,他是帝,炎帝也是帝,记载中比他更早的女娲四子称为四神。有可能这个帝夋是帝俊的原型,后人编写山海经的时候把他抬高了,类似于现代人写洪荒小说抬高他一样。也有观点他是黄帝或者帝喾。

东皇太一和帝俊

太一神应该是古来就有的神话了,不过像屈原一样称为东皇很少见,但是各种说法应该都是他,蚀太,太一,泰壹氏等等。具体神格来源有很多观点,太一生水,太一星,日神,大乙商汤等等。

题主对九歌神话感兴趣的话,可以参阅楚墓竹简所记神祗与《九歌》神祗之异同,再论楚墓祭祀竹简与《 楚辞· 九歌》等等关于楚地考古的论文。先秦楚墓的竹简有很多祭祀太,司命,云君等神的记录。在学界的努力之下,已经可以基本搭建出古楚神系的框架,有些神名和九歌能对上,有些就对不上。但是考虑到一神多名避讳原型之类的各种情况,学界还是很难下论断。

东皇太一和帝俊
相关阅读
帝俊和东皇太一帝俊和东皇太一 东皇太一是谁?东皇太一和赵高是同一个人吗

随着电视剧的开播,很多人对秦时明月东皇太一是谁应该抱着很大的疑问吧,现在我们来看看赵高身份大爆料,赵高竟然是东皇太一,令人意外的震惊。秦时明月东皇太一是谁相信东皇太一大家都不陌生,可是秦时明月东皇太一是谁呢。

王者荣耀东皇太一出装王者荣耀东皇太一出装 王者荣耀S13:东皇太一的最狂出装 能以一敌五

王者荣耀S13东皇太一的最狂出装,能以一敌五王者荣耀S13东皇太一的最狂出装,能以一敌五,想死一次都难!伙伴们,来看下吧!东皇太一在王者荣耀之中是非常强势的一个坦克英雄,无论是前期还是后期都很强大。

王者荣耀东皇太一铭文王者荣耀东皇太一铭文 王者荣耀东皇太一怎么玩 附玩法出装攻略

东皇太一是一位具有超强控制的英雄,无论先手开团留人还是后手保护都具有超强的能力,下面和小编一起去了解一下东皇太一的技能特点和玩法攻略吧。被动暗冕之噬,祭典创造出来的黑暗能量体,极不稳定,被黑暗能量体触碰到都会造成100(敌方3最大生命值)(50法术加成)点法术伤害。

遮天之东皇太一遮天之东皇太一 圣人之下当属东皇太一 皇天后土!

笔墨最喜欢的人物之一,第一次看到这个名字,看了其经历,就感觉很吊了,没有原因,就是感觉很吊,虽然实力不是最强,但是就是感觉很厉害!妖族的掌控者,手执混沌钟(混沌钟也是本人最喜欢的先天至宝)受鸿钧法旨建立天庭。

秦时明月东皇太一秦时明月东皇太一 秦时明月:纵横与阴阳家东皇太一 谁更强

秦时明月里有一句话““苍生涂涂,天下缭燎,诸子百家,唯我纵横”。要知道,在秦时明月里阴阳家亦为“诸子百家”中的一家,看到“诸子百家,唯我纵横”了没有?从“唯我纵横”来说,纵横强于阴阳家。东皇太一和鬼谷纵横均是秦时明月中的绝世高手。

推荐阅读
洪荒之老子是东皇太一洪荒之老子是东皇太一 东皇太一历史曝光:天界排行老二 你吓到了没
秦时明月东皇太一秦时明月东皇太一 秦时明月:纵横与阴阳家东皇太一 谁更强
南京条约平等吗【南京条约平等吗】《南京条约》是不平等条约吗?—单边贸易 英商无利可图
吴俊升简介吴俊升简介:被称为奉天四大军事重要人物
张世为什么不拍戏了张世为什么不拍戏了 10年后回台拍戏仍受追捧 张世感慨大呼惊喜(图)
本焕长老纪念馆【本焕长老纪念馆】纪念本焕长老诞辰110周年书法展开幕
万圣节前夜万圣节前夜 五大品牌万圣节之夜为何'商业互捧'?正能量!