刘邦为什么杀曹无伤 揭秘曹无伤为什么要告密

2018-11-12 - 曹无伤

曹无伤为何告密,他为什么一定要选在那个时候告密,告密对于他来说,又可以得到什么好处?

曹无伤主公刘邦

刘邦与项羽,曾经的生死兄弟,携手抗秦的联盟军。曹无伤,事刘邦,官拜左司马,虽谈不上无上尊荣,但荣华富贵也还是有的,至少不用同普通百姓一样,为生计发愁,为米粮发愁,为今日不知明日饭,为妻儿父母发愁。

刘邦为什么杀曹无伤

既然如此,相信大家也同我一样,不明白为何曹无伤一定要将给予他这一切地位的刘邦置于死地,放着好生生的日子不过,偏要倒腾一下,非要向楚霸王项羽告密,让项羽杀掉刘邦才好呢?这是不是一个失心疯的举动呢?

刘邦为什么杀曹无伤

答案显然是否定的,曹无伤虽谈不上机智无双,但小聪明也还是有的,他做这一切的目的无非是想过上更好的生活,在刘邦的手下,论他武力不算强悍,甚至是排不上名号的,而论智谋,哪里比得上刘邦身边的韩信等人呢?既然在刘邦手下,曹无伤已无再晋升或者出头之日了,那么他想要获得更进一步的爵位,只能另图他谋了。

刘邦为什么杀曹无伤

恰好当时能与刘邦争夺天下者,非楚霸王项羽了,而项羽正好此时就在附近,曹无伤心想若能在项羽面前立上一大功,那日后的好日子也就指日可待的,到时候我也算是开国功臣,论功行赏必定比现在的日子要更好。出于这种心理状态,曹无伤义无反顾的去向项羽告密了,但结果却是令他万万没想到的,项羽的不信让他匆匆赴死。

刘邦手下曹无伤简介

曹无伤,曹姓名无伤。东汉末年人,微时便归属于刘邦,官任左司马一职。曹无伤一生,功勋还是有不少的,但为人却是一个爱富欺贫之人,只愿尽享荣华富贵,可谓是心机颇深。

曹无伤剧照

但曹无伤万不曾想因为自认为的小聪明,却葬送了自己的小命。那么他到底是死于何事,这件事重要么?

提起鸿门宴,想必大家都是耳熟能详的。项庄舞剑意在沛公,这是整体的目的,也是亚父要求项羽务必对刘邦下杀手。但这么个大事件是缘何而起,项羽为何会平白无故设下这鸿门宴迎接刘邦,并想取其性命呢?

这里就不得不提到曹无伤这样的一个人了。曹无伤,刘邦麾下左司马,当初项羽和刘邦联合抗击秦国,将秦国击垮后,曾约定谁能先到关中,谁便为王,败者任由王者分配,听从王者的命令。秦国已亡,刘邦与项羽势必反目为敌,胜者为王,当时刘邦势力弱,项羽实力强。曹无伤为了给自己留下退路,便私下向项羽告密,说刘邦有反骨,他曾经说过想自称为王,并暗自策划如何能快读的到达关中,以便抢在项羽之前。

听到这里,项羽大怒,亚父出主意,便有了这场鸿门宴。但无独有偶,项羽这边的项伯又偷偷给刘邦报信,将曹无伤告密之事尽数告知,刘邦在项羽之前尽显诚意,消除了项羽杀他之心。

刘邦从鸿门宴抽身离去后,下令立即杀死了曹无伤,以儆效尤。

楚汉传奇曹无伤是谁

楚汉争霸,楚霸王项羽发展比汉王刘邦早,下属武将能力也比刘邦多,唯一缺憾的是项羽谋臣虽没有刘邦多,但却也是忠心耿耿的,尤其是其亚父范增,更是一条心辅佐于他,盼望他能够早日完成统一大业。

楚汉传奇之鸿门宴

那为何楚汉相争,最终却是楚国灭,汉王兴呢?到底是什么因素导致了这结果的逆转,又是怎么导致结果的逆转的呢?

这里我们引入一个人,曹无伤,曹无伤对楚汉局面的逆转起到了至关重要的作用,若不是曹无伤,刘邦不会懂得谨慎小心,收敛锋芒,养精蓄锐以图大业。而项羽却是错事了千古的机会,放掉了刘邦,给自己的一生都留下了深深无法弥补的遗憾。那你,可能又要问,曹无伤为何能有这么重要的影响,他说了什么,做了什么?

曹无伤,为了保命,也为了巩固自己的地位,冒着风险私下搭线向项羽献言,劝说项羽切不可放过刘邦,刘邦有异心,并不像是他表面上所表现出来的对你那么恭顺,他其实也是图谋大业的人,只是一直在蛰伏,在寻找合适的机会去谋得那至高无上的权位,项羽听过后告诉范增,范增将自己的忧虑统统告诉了项羽,觉得刘邦并非是爱好美色的庸碌之臣,反而是治军严明者,显然是有大志者,所以项羽切记不能让刘邦或者回去,一定要将他在设好的宴席上杀死。

我们假设,如果项羽听从了曹无伤的谏言,并且严格按照范增的安排执行了刺杀刘邦之大事,那么称霸天下的怎会是刘邦,曹无伤又怎会横死。

相关阅读
曹无伤为什么背叛刘邦曹无伤为什么背叛刘邦 鸿门宴:让刘邦置身险境的竟不是曹无伤

“鸿门宴”是中国历史上的著名故事,大家都耳熟能详。在鸿门宴上,刘邦的处境惊险万分,还好有张良、樊哙、项伯等人从中斡旋,刘邦才侥幸得以逃脱。而让刘邦置身于鸿门宴险地的,根源恰恰是刘邦自己,不是曹无伤。公元前206年12月中旬。

曹无伤为什么要告密曹无伤为什么要告密 汉朝轶事:刘邦嫡系曹无伤 为什么要向项羽告密?

鸿门宴是一段惊心动魄的故事,揭开了楚汉争霸的序幕。虽然宴会主角是项羽和刘邦,可是不能忽略这么一位小人物,他在历史上没有名气,可是如果没有他,或许就没有鸿门宴,此人名叫曹无伤。曹无伤曹无伤跟随刘邦在沛县起事。

立诛杀曹无伤翻译立诛杀曹无伤翻译 曹无伤简介 是汉高祖刘邦手下将领曹无伤生平

曹无伤(?前206),部分史书中也写作曹毋伤。他是汉高祖刘邦手下的一名将领,官至左司马。他是导致鸿门宴事件发生的人物之一,亦因此被刘邦处死。《史记项羽本纪》沛公左司马曹无伤使人言于项羽曰“沛公欲王关中。

你不认识的曹无伤你不认识的曹无伤 项羽为什么要出卖曹无伤?

这是我在知乎上的一个问题的回答,回答的思路完全copy了天涯上的一个帖子“鸿门宴”历史真相大揭秘。算是自己的看完帖子后的一些阅读笔记吧。想必大部分人都是在高中课本中,第一次接触到《鸿门宴》,心中一定会有此问“项羽怎么会出卖自己的队友呢?”这时。

曹无伤是谁的部下曹无伤是谁的部下 曹无伤是谁?项羽为什么出卖了曹无伤?

历史上有一场最为著名的饭局,就是鸿门宴,而这场饭局据说是因为一个叫做曹无伤的人才举办的。那么曹无伤是谁呢?鸿门宴跟他有什么关系呢?项羽为何要在刘邦的面前提到曹无伤?当时项羽因巨鹿之战一战成名,威震各诸侯军。

推荐阅读
曹无伤告密曹无伤告密 鸿门宴的告密者 曹无伤到底是个什么样的人?
楚汉传奇曹无伤照片楚汉传奇曹无伤照片 《楚汉传奇》开机 姜永波友情出演曹无伤
写景作文开头结尾大全写景作文开头结尾大全 初二上册语文写景作文大全
赵寅成最新消息赵寅成最新消息 81岁申星一肺癌病逝 赵寅成李顺载等现身灵堂
国医大师吕仁和【国医大师吕仁和】八旬国医大师吕仁和的延寿“三宝”
许银川象棋经典对局许银川象棋经典对局 许银川东莞车轮挑战赛 获22胜8和战绩
金丝玉砚台金丝玉砚台 老树新花 香飘万里 金丝玉我来了!