鸿门宴曹无伤告密 鸿门宴告密者 曹无伤到底是什么样的人?

2018-11-12 - 曹无伤

著名的鸿门宴众所周知,结局是长腿皇帝刘邦演技好,腿脚麻利,顺利脱险。得到项羽那句““此沛公左司马曹无伤言之”的点拨,沛公回营,立诛杀曹无伤!可谓是干净利落,毫不拖泥带水!

但是,让后人十分困惑的是,作为军中高级官员的曹无伤为什么要告密呢?其实史记中就给出了正确的答案,张良曾在即将赴会前,问刘邦自忖自己的士兵武力能否强大到可以对抗项羽?史记描述了刘邦当时的情况,“刘邦默然曰,固不如也”。而在鸿门宴数月后的韩信,在登坛拜将时也曾问过刘邦,刘邦也是同样的回答。

鸿门宴曹无伤告密

曹无伤告密的内容有三点:一是沛公要做关中王,二是沛公想独占秦宫珍宝,三是刘邦想让秦子婴为相!每一点都直戳项羽心窝子!老铁,扎心啦!这时的项羽气氛异常!巨鹿城下,函谷关前,我项羽抗住了秦朝绝大部分精锐,没有我,你刘邦会那么容易就能进入咸阳城?开玩笑!

鸿门宴曹无伤告密

作为政治的老油条,曹无伤看到刘邦拒守函谷关,阻止项羽进入关中,他能想到刘邦唯一一个结果就是必死!背叛,催化剂有两个,一是受到的威胁足够大,二是受到的诱惑足够多!而曹无伤就具备了两者的全部要素。曹无伤告密很可能就是为了明哲保身,或者依靠告密获取进身阶梯!项羽,实在武力太强了!刘邦?没戏!

鸿门宴曹无伤告密

最后的结果,曹无伤没想到26岁的项羽还是没玩过50岁的刘邦,就像当年纣王把崇侯虎卖给周文王一样,把曹无伤卖给了刘邦!而另外一个彻底的合格告密者,却被三年后新建的大汉王朝封为了射阳侯,项伯什么都考虑到了就是没考虑到天命!

鸿门宴曹无伤告密

项伯受封三年后就死掉了!关于项伯为什么封侯,史记中给出了这样的回答,“汉王与项羽有郄于鸿门,项伯缠解难,以破羽缠尝有功,封射阳侯。”通俗翻译就是,他的封侯筹码是因为他的多次告密行为而累加的!由此看来,曹无伤的告密和项伯一样,可谓是投机取巧且贪生怕死的典型!

相关阅读
曹无伤告密曹无伤告密 鸿门宴的告密者 曹无伤到底是个什么样的人?

著名的鸿门宴众所周知,结局是长腿皇帝刘邦演技好,腿脚麻利,顺利脱险。得到项羽那句“此沛公左司马曹无伤言之”的点拨,沛公回营,立诛杀曹无伤!可谓是干净利落,毫不拖泥带水!曹无伤但是,让后人十分困惑的是,作为军中高级官员的曹无伤为什么要告密呢?其实史记中就给出了正确的答案。

鸿门宴曹无伤鸿门宴曹无伤 论《史记》中曹无伤告密及被杀的原因

《项羽本纪》是司马迁《史记》中的力作,而《鸿门宴》又是《项羽本纪》中最精彩的部分之一。从古至今,历代学者对有关《鸿门宴》的情节、人物、表现手法以及影响等诸多方面都进行过详细地剖析,尤其是有关《鸿门宴》中的人物形象。

曹无伤为什么背叛刘邦曹无伤为什么背叛刘邦 鸿门宴:让刘邦置身险境的竟不是曹无伤

“鸿门宴”是中国历史上的著名故事,大家都耳熟能详。在鸿门宴上,刘邦的处境惊险万分,还好有张良、樊哙、项伯等人从中斡旋,刘邦才侥幸得以逃脱。而让刘邦置身于鸿门宴险地的,根源恰恰是刘邦自己,不是曹无伤。公元前206年12月中旬。

刘邦为什么杀曹无伤刘邦为什么杀曹无伤 揭秘曹无伤为什么要告密

曹无伤为何告密,他为什么一定要选在那个时候告密,告密对于他来说,又可以得到什么好处?曹无伤主公刘邦刘邦与项羽,曾经的生死兄弟,携手抗秦的联盟军。曹无伤,事刘邦,官拜左司马,虽谈不上无上尊荣,但荣华富贵也还是有的。

沛公至军立诛杀曹无伤沛公至军立诛杀曹无伤 著名将领曹无伤因告密而死:只因?项羽?太愚蠢?

曹无伤,为人如何,在三国演义中的描述太少,所以仅从书中我们并不能得到关于他的很多资料,只能依据此人的职位以及做出的有名事件,来进行反推,进而判断曹无伤到底是怎么样的一个人。首先,曹无伤是一位将领,也就是说是一位武将。

推荐阅读
楚汉传奇曹无伤照片楚汉传奇曹无伤照片 《楚汉传奇》开机 姜永波友情出演曹无伤
立诛曹无伤立诛曹无伤 刘邦不是大老粗(五)隐忍心机 立诛曹无伤
仓颉造字的故事100字【仓颉造字的故事100字】仓颉造字的故事 上古时期关于仓颉造字的传说
黄海冰发生了什么黄海冰发生了什么 黄海冰主演的电视剧 沈浪喜欢谁
关颖珊自传关颖珊自传 跨界女神系列:关颖珊
农村学校教育现状分析【农村学校教育现状分析】我看农村学校教育的现状
安踏加内特6代战靴安踏加内特6代战靴 加内特续约安踏发布4代战靴 定价399元实力无价