冈村宁次评价朝鲜战争 冈村宁次评价八路军:作战勇敢 但有一点“太差”?

2018-05-07 - 冈村宁次

在中国近代历史上,日本对于中国的觊觎早已有之。在晚清时期爆发的甲午战争,以清政府签署丧权辱国的《马关条约》而告终。当然,日本对于中国的侵略没有就此住手,反而变本加厉。1931年,侵华日军发动九一八事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满洲国,此后陆续在华北、上海等地挑起战争冲突,国民政府则采取妥协政策避免冲突扩大。

冈村宁次评价朝鲜战争

1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。在抗日战争时期,毛主席、朱德领导的八路军以及新四军积极抗击日本侵略者,并奉行团结全国各个力量,共同抗日的宗旨。但是,以蒋介石为代表的国民党,虽然在抗日战争初期承担着正面作战的任务。不过在抗日战争的中后期,蒋介石不仅消极抗日,反倒对八路军、新四军进行打压,并发动了皖南事变。

冈村宁次评价朝鲜战争

总的来说,在抗日战争中,中国共产党领导的八路军和新四军等武装力量,起初的物质条件非常困难,相对于装备精良的国民军士兵,可以称得上一贫如洗了。在1937年到1938年上半年,八路军和新四军的规模只在5万人左右,因为不能像国民党一样获得美国的武器援助,所以主要是发动群众打分散的游击战。

冈村宁次评价朝鲜战争

但是,不能因为共产党领导的八路军和新四军装备简陋,就轻视其在抗日战争中做出的巨大贡献。对此,日本侵略军的总头目冈村宁次曾经用这样一句话来评价朱德指挥的八路军。前半军是“八路军作战勇敢、内部团结”,而后半句则是“八路军的武器装备太差了”。

冈村宁次评价朝鲜战争

由此,在“武器装备太差了”的基础上,八路军依然能给冈村宁次留下了“作战勇敢、内部团结”的印象,这无疑是对八路军为抗日战争胜利作出巨大贡献的最好佐证。与此相对应的是,在日本战争档案中,也可以发现其受到新四军游击战严重困扰的记录。

冈村宁次评价朝鲜战争

最后,在毛泽东的论持久战等战略方针的指导下,八路军和新四军不仅发动了“百团大战”等大型、正面的战役,更通过对日军敌后武装力量的频繁打击,为国民党部队的正面会战提供了有力牵制。尤其是在蒋介石和国民党逐渐陷入到消极抗战的形势下,八路军和新四军成为了抗日战场的中流砥柱。

此外,正如毛主席所言,因为在抗日战争期间,国民党和共产党形成的强烈对比,促使广大人民站到了共产党这一边。1945年8月15日,抗战结束后的几年时间里,解放军虽然“武器装备还是太差了”,但依然凭借着“作战勇敢、内部团结”的风格,取得了解放战争的宏伟胜利。

相关阅读
冈村宁次评价薛岳将军冈村宁次评价薛岳将军 薛岳有没有打内战 冈村宁次评价薛岳将军

1896年,抗日名将薛岳出生于广东韶关市的一个名叫小坪石的村庄,是客家族人,1910是毕业于黄埔军校,后来又到保定军校进修,早期薛岳追随孙中山先生进行国民革命,他作战英勇顽强,一次一次地保护中山先生脱离险境。

冈村宁次的评价冈村宁次的评价 日本大将冈村宁次评国军 汤恩伯最骁勇善战

最了解你的人往往是你的敌人,抗日战争,日本大将军冈村宁次对国民党多位将帅都做了评价,其中多次提到了汤恩伯,认为他是蒋介石手下最骁勇善战的将领。冈村宁次认为汤恩伯是蒋介石麾下最骁勇善战的将领众所周知,抗日战争时期。

冈村宁次简介冈村宁次简介 日本侵华主要将领冈村宁次的简介 冈村宁次的评价

冈村宁次是抗日战争末期任日本中国派遣军总司令官。昭和军阀的三羽乌的第三位。先后就学于陆军士官学校、陆军大学。曾参加日俄战争和第一次世界大战。1913年陆军大学毕业后在参谋本部任职。1917年在驻华武官处工作。

冈村宁次蒋介石冈村宁次蒋介石 抗战胜利后蒋介石为何邀请冈村宁次做军事顾问?

2、国民政府长期以来对日亲善态度的必然结果3、冈村宁次的确感恩戴德,极力奉献,共建大东亚共荣圈4、蒋公投桃报李,冈村宁次成功脱罪。对于这样问题,我想主要还是听听冈村宁次的夫子自道吧(以下引述内容均引自天津市政协编译委员会《冈村宁次回忆录》。

冈村宁次的军刀冈村宁次的军刀 何应钦:接收冈村宁次军刀的中国军人(组图)

从1931年2月到1933年2月,何应钦亲自指挥了国民党军对中央苏区的第二、第三、第四次围剿,先后指挥20万、30万、50万大军,进攻中央苏区,企图一举消灭中央红军。但三战皆败,在国民党军界有干才之誉的何应钦。

推荐阅读
冈村宁次的评价冈村宁次的评价 日本大将冈村宁次评国军 汤恩伯最骁勇善战
冈村宁次评价薛岳将军冈村宁次评价薛岳将军 薛岳有没有打内战 冈村宁次评价薛岳将军
白安男朋友【白安男朋友】白安男友李剑青分手了 恋情传5年仍告吹啦
中国武警帅军人图片【中国武警帅军人图片】中国武警!帅!
毒液独立电影毒液独立电影 DC曝光独立电影《小丑》中文预告!绝对年度期待!
天然气壁挂炉十大名牌天然气壁挂炉十大名牌 天然气壁挂炉排名—天然气壁挂炉十大品牌推荐
陈香梅自传陈香梅自传 陈香梅的传奇一生 竟概括了整个中国近代史!