干祖望学生 中医学者:干祖望 悼念干祖望大师

2019-01-12 - 干祖望

    国医大师干祖望教授,是我今生今世最崇拜的老师。他是我初学中医时的追随者,在实习期间我就抄录了干老的许多笔记;也是我行医的指导者,在行医过程中,一遇到疑难杂症,就书信请教;又是我中医临床比较成熟时的点化者,师承三年,形影相随,受益匪浅;同时也是我如何树立医德、做人的榜样者。如今恩师与世长辞了,我怀着无比沉痛的心情写此短文,以资我对恩师的怀念!

干祖望学生

    中医的捍卫者

    1928年南京国民政府扬言要取消中医,1929年,余云岫率先发难,提出《废止旧医以扫除医事卫生之障碍案》,国民政府通过了该议案,中医生死命悬一线,落至冰谷。就在此时,本想当一名画家的干祖望,阴差相错地投拜马培之的高足钟道生的膝下学起了中医。

干祖望学生

干祖望明知中医受排挤,但他暗下决心,一定要学好中医,争做一名优秀的临床中医师。1933年干老业成后悬壶于上海金山县张堰镇,干老白天门诊,诊治病人,晚上看出学习中医药理论及经典著作,并撰写小文章,以"冷来阁"别名,发表在松江《茸报》报上,共有100多篇,其中许多文章是针对当时汪精卫主持行政院,一向崇西蔑中,取缔中医的坚决态度,展开斗争。

干祖望学生

同时还参加施今墨在上海成立的"中医公会"组织。干老多次当选为金山、松江两地会长。在施今墨为首的上海"中医公会"与全国各地中医团体代表多次到南京政府请愿,"取缔中医"之说终未实现,而赢得了生存的权力。

干祖望学生

    中医的创建者

    历代中医仅有喉科(实指咽科),真正的耳、鼻、喉疾病都分散在内外妇儿科中。干老北上学习西医耳鼻喉科,立志创建中医耳鼻喉科。他是第一位带上了额镜的中医师,1951年在上海松江第四联合诊所挂上第一个"中医耳鼻喉科"牌子。

干老在诊病治病的同时不断积累经验,并翻阅大量的文献资料,逐步探索中医耳鼻喉科的理论,编写教材。后调入江苏省中医院工作,1972年,在省中率先成立耳鼻喉科,使中医耳鼻喉科有了初步的雏形。

但是没有人才不行,没有团队更不行,干老想到了培养人才,办耳鼻喉科学习班,共办了6期全国中医耳鼻喉学习班,为全国培养大批临床人才。1983年成立了江苏省中医学会耳鼻喉科专业委员会,干老为第一任主任委员;1987年成立中华中医药学会我耳鼻喉科分会,干老成了第一届主任委员。

如今,有了系统的中医耳鼻喉科书,人才辈出,队伍不断壮大;有了学术交流平台,诊病水平不断提高,全国各地才有如今新兴的中医耳鼻喉科这个奇葩。

    中医的开拓者

    干老一生读书,把中医书籍中有关耳鼻喉科的记载文献进行了疏理,结合临床实际情况,加上西医的检查和论述,将其上升到新的理论,从而发展拓宽中医。如五诊十纲,即把西医检查所得纳入到中医的辨证中,以加强了中医辨证的准确性,从而提高了疗效。

又如对发声机理的阐说:"无形之气者,心为声音之主,肺为声音之门,脾为声音之本,肾为声音之根。有形之治者声带属肝,得肺气而能振动,室带属脾,得气血之养而成活跃,会厌披裂属阳明,环杓关节隶于肝肾。

音调属足厥阴,凭高低以衡肝之刚怯;音量属手太阴,别大小以权肺之强弱;音色属足少阴,察盛枯以测肾之盛衰;音域属足太阴,析宽窄以蠡脾之盈亏,肝刚、肺强、肾盛、脾盈,则丹田之气沛然而金鸣高亢矣。"如此的阐述,不仅是对中医理论的新发展,也是对人发声生理、病理、辨证、施治等可谓一目了然。

    临诊时要不断观察、总结、提高。干老在70年代发现了"喉源性咳嗽"新病种,而西医90年代才提到"上气道敏感症、上气道咳喘,隐匿性哮喘。"干老认为喉源性咳嗽,是以咽痒即咳,不痒即不咳。

甚则哮喘。共病机是外邪困遏肺经,治疗以宣肺为主,方用三抝汤。起初发现该病多因感冒服用苦寒之品、含糖的感冒冲剂或抗生素,使之感冒失治,邪困肺绖而不得出,用宣肺发散之麻黄,的汗而解则病瘥。后来发现有许多病人无感冒史,常易出汗,出汗时微风一吹即咽痒咳嗽,此类患者多与空气污染,空调电风使用不当有关,这就给治疗中增加了难度,它既是风邪袭肺,困遏肺绖之邪,其治则宜宣发,但病人又易出汗,再宣发这就是矛盾,同时也不能因表欦汗,以免外邪困遏肺绖不解之弊,因此干老认为就要在麻黄用量上加以权衡。

    "国医创建耳鼻咽喉科学,治身治病治学业;大师传承理法方药仁术,立德立言立功名。"这是追悼会会场上一副挽联,的确也概括了恩师其人。如今恩师驾鹤西去,他那浓郁的中医气息、孜孜不倦的精神、医德高尚的品质,永远留在我们心中,是我永远学习的榜样。

    国医大师干祖望教授是名医、专家、教授,也是一位奇人、诗人。由于他的智慧和勤奋,青壮年就有许多著述问世。"文革"中,屡遭压制和打击,但他没有消沉,反而躲进自己的书屋"茧斋",潜心读书,甚至夜读之时,"陡然鼻衄,书为之红"。

他说:"这段时间是我在青少年寒窗之后,一生中的第二度苦读","我相信孟子之言,‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其肌肤,空乏其身,行拂乱其所为’,从而焚膏继晷,刺股悬梁般苦读,我相信知识总是有用的"。

党的十一届三中全会以后,他重新焕发了青春,1980年元旦以诗言心声:"四化雄人志,三中暖我心""党恩浩荡翻冤案,誓答深情作老牛"。

从此,他精神焕发,"晨起攀梯六百级""赤子童心七十岁"。他创造了七旬老人连办6届全国专科进修班、一年超额完成4000多小时工作量的奇迹。在70岁以后,他以超常的体力、毅力和智力完成了大量医疗、教学和科研工作。

除了日常门诊、病房工作和教学工作以外,业余时间撰写了《干氏耳鼻咽喉科学》《中医喉科学》《孙思邈评注》《干祖望医案》《干祖望医话》等20多部著作,在《中医杂志》《江苏中医》《辽宁中医》等刊物发表了280多篇论文。指导学生完成了3项国家级科研课题、6项省部级科研课题,并且获得多项科技进步奖和教学成果奖。

    干老写诗的功底是少年时代练就的。5岁,进入全国有名的"南社四子"(邵力子、柳亚子、姚石子、姚蓬子)之一姚石子家塾读书。十三年寒窗,他熟读了《四书》《五经》《离骚》《史记》、"唐宋八大家"以及"六朝"的骈体文等,打下了扎实的文学、历史学功底。为以后成为一代"儒医"奠定了基础。

    干老喜爱写诗,尤其喜爱写对联。他写对联十分讲究对仗、平仄,更注重内涵。1984年春我初上讲台,请教干老,他回我一纸对联,"赠学生严道南,言上课法:讲座初开,须腾蛟起凤;教材将掩,要画龙点睛。

"正是将他讲课生动、风趣诙谐的神态跃然纸上。三国时代曹植能"七步成诗",干老急就写诗作赋的功夫与其相当,他擅长即刻写就对联,并且把人名嵌入其中。在一次学习班上,他乘兴为几位学生题对联。

给来自江苏仪征的魏祥写道:"得有识之士,毋问汉魏;结忘年之交,就是吉祥。"给来自河北张家口的李京秋写道:"专业专攻,决不五日京兆;勤耕勤读,当然百倍秋收。" 给来自四川凉山的辜甲林写道:"求实学,应志怀争甲;言事业,要影响杏林。"见到这些脱口而出、对仗工整、含义深刻的对联,学生们无不喝彩。

    干老一生爱书,他写的诗赋对联也常常和书有关,如:1986年元旦春联:"读书教书藏书著书,一世靠书饱腹;言洁行洁手洁心洁,终生以洁持身。"那年日本《新医研究》记者采访他以后,刊登出他在书屋的大幅照片,并注上:大读书家、诗人。干老看了,用对联写出自己的感悟:"八字保康,童心、蚁食、龟欲、猴行;一生修养,稚洁、青雄、壮勤、晚节。"

    1986年7月,干老在出差的火车上写下了一首自题诗:"一身正气,两袖清风,三不买账,四化争功,五官开路,六面圆融,七十转运,八旬亨通,九秩不老,十足愚公,百岁退休,千古强翁。"29年之后的今天,百岁干老竟离我们而去了,让我们深感悲痛。可以欣慰的是,他留下的诗篇,永远会散发光芒。

相关阅读
干祖望治疗鼻炎医案干祖望治疗鼻炎医案 国医大师干祖望藏书5000余册捐赠南京中医药大学

中新网江苏新闻3月12日电(记者郭亚楠通讯员刘丹青)12日,国医大师干祖望教授藏书捐赠暨藏书纪念室揭牌仪式在南京中医药大学举行。干祖望教授一生爱好藏书、读书,子女将其生前所藏图书、文稿等5000余册件赠送给南京中医药大学。

《干祖望临床经验集》《干祖望临床经验集》 干祖望养生牢记八字秘诀 102岁老中医长寿之道

健康养生中老年人养生干祖望,生于1912年。南京中医药大学教授、江苏省中医院主任医师,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。擅长耳鼻咽喉口腔科疑难杂症的治疗。干祖望养生要认真地向动物学习,高寿的秘诀在于童心、蚁食、龟欲、猴行。

干祖望治耳鸣医案干祖望治耳鸣医案 老中医干祖望养生八字诀

2015年7月2日,我国中医耳鼻喉科学创始人,国医大师干祖望去世,享年104岁。干祖望从17岁那年就开始了从医生涯。在他99岁时,仍然步履轻盈,思路敏捷,风趣幽默,就像一个老顽童,他总结出了八字养生秘诀。

干祖望治疗偏方干祖望治疗偏方 中医干祖望的养生秘方

中医干祖望不仅是我当代国著名老中医,而且还是中医院耳鼻喉科创始人。干老一生钟爱书籍,人称“四书”老人。读书、藏书、教书、写书都是他的兴趣爱好。那么这位老年是如何科学养生的呢?那我们就赶紧来学校中医干祖望的养生秘方。

干祖望鼻炎方干祖望鼻炎方 干祖望养生方法

他之所以能够长寿,也在于他不一样的养生八字法,童心、蚁食、龟欲、猴行。下面我们就来看看他有哪些养生心得吧。在古代,人们吃到凉菜,一定是下酒用的,因为无论白酒、黄酒都是温热之物,有凉菜相伴,正好中和。现代人吃凉菜成了习惯。

推荐阅读
干祖望的经典方干祖望的经典方 纯干货!国医大师干祖望经典“经方”
干祖望最得意弟子干祖望最得意弟子 国医大师干祖望去世 中医弟子桃李满天下
城隍庙几点关门【城隍庙几点关门】城隍庙老字号饭店绿波廊 周六起闭门改造
yy老总李学凌资产【yy老总李学凌资产】中国直播热造就亿万富翁 李学凌和他的YY模式
热血帝王攻城时间热血帝王攻城时间 热血帝王怎么设置攻城时间 高手进阶攻略分享
蜜粉是干嘛的【蜜粉是干嘛的】蜜粉不懂得用皮肤会变干?蜜粉的常犯的错误你是不是对号入座了?
09军用压缩饼干【09军用压缩饼干】一块军用压缩饼干可以顶饿48小时?沸水煮开后