青岛市副市长闫希军 天士力董事长闫希军先生谈大健康理念

2019-01-16 - 闫希军

主持人:各位网友大家好,这里是搜狐新闻频道直播间,我是新闻中心主持人。坐在旁边这位是天津天士力制药股份有限公司董事长 全国人大代表 闫希军先生。闫总您好。

闫希军:亲爱的网友朋友们大家好。

青岛市副市长闫希军

主持人:据我们所知,今年是2011年全国两会召开,您作为人大代表提出了议案和建议?能给我们搜狐网友谈一下吗?

闫希军:我这次重点带来的一些建议、一些立案,主要围绕着我长期以来从事的职业和研究的问题,比如我提到了应该国家建立全民健康法,把全民健康发列到议事日程。为什么这样提呢?我们在保障人民健康方面,也有食品药品法,现在看来直接的管理产品还远远不够。一个就是要全方位的、要系统化的通过全面的呵护和管理人民群众的健康。这样才能整个从大健康的理念上要着手,所以我提出通过健康立法。

青岛市副市长闫希军

主持人:恩,都是相关于全民健康立法的建议。

闫希军:对,要提倡全民建立、树立大健康理念,普及大健康教育,创新大健康技术,做好大健康产业,完善大健康服务。通过立法全面的诠释大健康,因为我们中国人人群是一个大国,13.4亿人口这么一个大国的人口。

青岛市副市长闫希军

再一个,我们老龄化的群体密度比较大,今天全民健康问题已经上升到国家安全,人民健康、国家安全,也影响到未来的经济发展。因为我们改革开放三十多年,我们国家通过经济发展,推动经济发展,带动国力的提升。未来我们要保障人民健康,保障人们能够,生得优、活得长,病得晚、走得安,这样才能靠财力来保障,所以现在应该从立法入手。

青岛市副市长闫希军

这样从一个大范围之内,一个是公共卫生体系的建设,再一个有了病,是治病,我们要延伸到把好人保健,使他不能够延伸到亚健康状态。把现在已经成为亚健康的人群通过管理,进行干预,维护他的健康,使他不达到基本的状态。

主持人:您认为政府在这样的事情当中应该做一些引导作用?

闫希军:一个是通过政府的引导,另外就是通过政府的措施来保障,我这一次还提到了我们中国应该从新生儿建立档案。从此以后我们中国人应该有两份档案:一个是他的健康档案,再一个就是他的人事档案。我们国家现在有一个非常好的条件,就是我们计划生育委员会,覆盖在全国包括到了村,每一个村都有接生站,这样令我们几十年来发展起来的计划生育网络,能够把新生儿的健康筛查,档案建立起来。

为什么从新生儿建立呢?一个人出生以后,跟母亲通过分娩,然后分辨新生儿和母亲胎盘分离的时候,留下脐带,这个脐带血就可以留一滴血,可以筛查50多种疾病。

通过这种筛查疾病,从此可以把你的健康档案,原始的健康档案建立起来。这样的话,有利于我们国家疾病谱的调查,流行病的调查、先天性疾病的调查,这样的话对我们国家人口疾病普查制定防病的方案,都有非常好的作用。

另外,将来针对中国人群疾病谱进行药物的研究,医疗方案的制定,这都是非常有好处的。还有对我们个人来说,你能够及早的知道我们带来先天性的遗传性疾病,我们个人通过医疗系统给他制定方案。比如说他可以能够注意什么,能够吃什么,能够不吃什么,能够从小早期干预,大大的延迟亚健康的到来,推迟了疾病的到来。

这样的话有利于个人健康的成长,健康的发展,有利于家庭的健康保障,再一个有利于家庭的稳定,有利于国家经济发展,国力的提高,国民素质的提高。所以我们这次提出了从立法的角度,从措施的角度,从利用我们国家不同行政管理网络资源,怎么能够去从健康入手。

主持人:通过立法措施从健康来入手?

闫希军:是的。

主持人:这应该是您另一个创新的思路。

闫希军:这样才能真正体现到我们提出的让人生得优,从优生优育,从先天性疾病的筛查,从一个人先天带来的疾病进行筛查。再一个通过健康管理,疾病的干预,健康养生,发挥中医药的特色,这样使中国人寿命能够延长,这叫活得长,叫生命质量。

再一个通过管理,一个是把生命质量把生命延长,再一个生活质量,病得晚,通过少得疾病,或者是年龄到一定程度能够控制这种疾病。这样的话,才能保证每个人最后走得安,能够体现这四句话。这个就是我们中国人的真正的全程的生命期望值。

主持人:我们知道天士力94年开始打造中医药现代第一品牌,您一直在倡导大健康产业发展,这一块现在进展是如何的?

闫希军:我所谈的大健康,就是一个全面的,除了发展好生物医药这个领域,因为生物医药这个领域它主要是为治病提供武器的,就是药品。不管是现代的中医药,还是我们的生物药,还是化学药,都是为治病提供能够治疗的武器,就是药品。

我觉得更重要的把我们今天的医疗保障要前移,医疗管理要前移,要把好人管起来,就是我上面所谈的。从新生儿要抓起,要健康人管起来了,从亚健康人管起来,再从疾病人群管起来了。这样的话,形成了一个全方位的、全程呵护的,对人的生命全程呵护的一个社会保障体系。

我们现在重点都是放在疾病人群治疗的管理之中,对健康人群或亚健康人群关注不够。比如我们医疗保险制度,是关心到疾病人群,你去看病,你去吃药,给你报销,我觉得将来的发展可以从疾病人群,他可以再关注到亚健康人群,再关注到新生儿筛查出来的先天带来遗传性疾病的这些人群,对他们先天性疾病的防治、控制、干预,医疗保险要向这些人群延伸。

所以的话,我们提出要是一个大健康的,社会大健康是一个全方位的,是一个全过程的,是一个体系化的建设。

社会要建立起大健康的社会保障体系、社会管理体系、社会调控体系。所以我们进入十二五期间,天士力对我们企业发展的战略也进行了规划和调整,我们天士力其实就这么几句话:要全面推进国际化不动摇,坚持一个核心带两亿发展战略格局。

一个核心就是做大做强生物医药,为病人服务的。两亿,其中一亿,就是要针对健康人群和亚健康人群的缺失要素,这一部分缺失要素就是我们现在生活方式、生活习惯引起的人体的余毒不平衡,缺失平衡这些因素。

大量用做药的技术研究开发功能性食品和保健品,有效的保健品。将来有一批好的,有针对性的、长期能够应用的功能性食品,我们在吃饭的时候就可以在治疗着,有针对性的吃什么,我保健什么,这样的话对我们大量的健康人群提供了一个自我疗法、自我养护这种工具。

生物医药是医生指导下的治疗武器,带两亿其中一亿给健康和亚健康人群自我养护、自我保养,自我治疗的食品,所以我们要做大这个产业。

通过我们研究,把喝了几千年普洱茶,经过我们优质配方,进行优质微生物遴选,进行自动化发酵,把里面有效成分萃取出来,来自于茶,现在我们做成了普洱茶,无叶,看似粉,水一冲没有粉了,没有任何残留物,这样的话给人们提供了一个快捷的、饮用食品。

这样对调整血脂,降血糖,降血脂,包括身体能够达到平衡,消除油腻的食品,都起到了非常好的作用,而且功效通过严格的科学实验,通过长期饮用而且是安全的,里面不添加任何化学物质。对大家提供绿色饮用品,这样的话把产业做大。

另外一亿,就是医疗康复,要做好医疗康复健康养生和健康管理,能够建立起使人们能够进入定点的地方,进行保姆式的、信息化的、全程量化的管理状态。比如一个人进去以后,到我这个环境当中,通过查体对你的身体健康进行排查,摸底普查。

然后再进行全面的分析,分析完了以后制定健康管理方案。这样的话,解决了中国这个区间真空的状态,现在要么去医院看病,要么没人管了,我们现在要发挥社会的力量,建立这一种模式。尤其对老龄化的老年人,你可以全程托管到这个地方。代表生物医药的核心,带两翼,健康养生,健康保健,再一个医疗康复,要做好这三个产业。

再一个以资本为引擎,以人才为保障,形成三大保障体系做好我们大健康产业的发展,真正实现一个大健康事业。全社会人参与大健康事业,才能够真正推动大健康事业和大健康产业发展。

主持人:您是说把这个产业做大,是继续做茶方向做,还是发展其他的一系列相关的。

闫希军:它是相关的一系列产品,比如我们帝泊洱茶珍是一个龙头产品,这里面还有保健品。

主持人:您曾经在很短的时间内有减到30斤,对之前的冠心病也是好的,这一块能通过自己健康理念给我们搜狐网友提供一些建议吗?

闫希军:健康是人人都能够去管理的,我为什么一直在倡导大健康理念,大健康理念,大健康入手,所以我们提出我们国家应该从小学就要开始入手,我们大健康有关的知识要进入小学的教科书。通过这样的新生儿,每一个人生下来就开始建立健康档案,动员社会关注健康,就是人人都要把自己的健康管理起来。

因为我们未来,我们每个人都是一个社会的成员,社会健康保障资源是有限的。我们每一个人都把自己管理好,然后我们大家都要多消耗一些,我们这么大一个国家,保障健康的资源就不够用了,所以我们就要管理起来。

在八年前我到医院查体,医生给我戴冠心病帽子了,说我是已经血管硬化,也是一个冠心病患者吧。所以我就感到身体非常困难,经过八年以来,我坚持健康管理,加强治疗的干预,我现在近四五年来查体都是很正常的,而且医生认为我是五十岁的心脏,35岁的功能,这是一个方面。我应该通过健康管理我治好了几个病,一个是心脏病,第二个就是我的脂肪肝,原来脂肪肝是从重度治疗,到中度,再到轻度,近两年来没了。

再一个就是高血压,我吃了好几年的高血压药,通过健康管理,现在两年已经不用高血压药了,而且血压很正常。说明我们过去医学认为很多是不可逆转的,比如说脂肪肝是认为是不可逆转的,我的体会通过管理是可以逆转的。我体重接近200斤,现在是163到164之间,感到每天精力很充沛,工作量没减,任务是更重,压力应该是更大,精力也是很好。所以健康是可以管理好的。

主持人:我相信您所说的健康管理,其实除了药物上的一些调节以外,您个人一些生活习惯一定也是非常好的?

闫希军:是的。比如过去见什么好吃,就吃个没完,我们现在要定量吃,人每天保持不饿就行,把自己嘴要管好了。

另外每天要动起来,我是能够走路的就不坐车,从我家里走到公司,大概走半个小时,我有时候也是走。完了以后只要抓住时机我就走,能够上路,有时间我能够上路,能走的我不坐电梯,就是要动起来。人的健康管理要从理念上提升,一旦理念提升了,我觉得人没有做不成的事情。

我当时身体状况不是非常好的时候,我马上意识到我中药现代化天士力这个事业,还没做成,我就倒下了,所以理念还是发生了很大的变化。我们要为了这些事业,要把我们自己先认识了,我们能干什么?我们连自己的嘴都管不住,连自己腿都不能走起来,还能把一个事业干成吗?通过这个管理,我们现在倡导我们企业所有的高层,都先把你自己的健康抓好。

有些生活方式,或者生活习惯的疾病,就要求我们高层,你连自己健康管不好,就像一个领导连自己办公室都管不好,乱七八糟,怎么可以管好一个企业呢?这是同样的道理。

所以现在要从企业入手,我们确定我们工会除了正常的能够有效的维护员工的合法权益,在维权方面要做好。

在主张我们员工的意志方面要做好工会的工作。同时要管理好员工的健康,我们对于员工的一年要查两次体,免费查体,查完体对重大的不健康人群进行分析,这些人就要量化管理了。有些人已经进入亚健康状态,我们公司也要给他免费提供一些药品。

我觉得一个做健康产业的,从总体理念上要改变,做健康产业的企业,老总都不健康,你的高层管理人员一半都不健康,员工不健康,身体不健康就造成心理不健康,怎么把药品做好,怎么把食品做好,怎么能想到我去做的这个产品就是给我们消费者,怎么去维护健康呢?这个理念是一个系统性的。

我觉得从自身到我们怎么去研究这个产品,怎么去把这个产品做好。这就像我们一个企业一样,你越想赚钱,不去管产品质量,不管企业长期发展,不去管消费者的利益,你的利益就保证不了。

首先在我们企业也好,在我们行业也好,我都倡导我们做药,老总首先要自己健康,把自己的健康管好,我们要把自己企业员工高层团队搞好。现在企业理念都改变了,都把自己员工健康当回事,纳入一个正常的企业管理之中。所以我们给社会少了很多麻烦吗?就承担起了社会一份责任,就不知不觉的把这种责任容纳到企业管理之中。

主持人:谢谢闫总,相信各位搜狐网友听了闫希军先生对之前提出的中医药企业,以及对健康管理的一些说法,你们一定会有一些启发,谢谢!

相关阅读
青岛副市长闫希军简历青岛副市长闫希军简历 天士力实际控制人闫希军简历

主任药师、博士研究生、国务院特贴专家,现任天津市第十四届人大代表、天津工商业联合会副会长、中国药学会药事管理专业委员会副主任委员、环渤海企业合作促进会会长、天士力集团有限公司总裁、天士力制药股份有限公司董事长。

青岛市公安局长闫希军青岛市公安局长闫希军 青岛任免一批干部 闫希军为市公安局长

今天上午,市十五届人大常委会第四十次会议在八大关会议厅举行。会议表决通过了市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市检察院、海事法院提请的人事任免事项。大常委会主任王文华向新任命人员颁发任命书。吴淑玲、徐航、张锡君、邹川宁、高岩、杨鹏鸣参加会议。

青岛市闫希军住院青岛市闫希军住院 闫希军:大健康观是发展大健康产业的基础

人民网北京8月30日电(记者赵敬菡)近期,人民网面向大健康领域,推出“大健康讲堂”高端访谈专栏,邀请大健康领域知名专家学者、企业领军人物做客人民网,深度解析“大健康”真缔,积极参与健康中国建设,营造良好社会舆论氛围。

青岛公安局局长闫希军青岛公安局局长闫希军 天士力董事局主席闫希军简介

闫希军,1953年生,博士,主任药师,国务院特殊津贴专家,天士力创始人。第十一届、第十二届全国人大代表,第十四届、第十五届、第十六届天津市人大代表。现任天士力控股集团党委书记、董事局主席,天士力研究院院长并任全国工商联第十一届执委会常委、中国光彩事业促进会副会长、中国药学会科普工作委员会副主任委员、中医药标准化专家技术委员会委员、天津市第十三届民间商会副会长、天津市药学会副会长、天津市上市公司协会

闫希军任青岛局长闫希军任青岛局长 闫希军局长在滨海公安分局调研(组图)

人民网潍坊4月22日电4月21日上午,潍坊市政府党组成员、市公安局党委书记、局长闫希军,在市公安局党委委员、指挥中心主任林少波同志的陪同下,到滨海公安分局调研公安工作。开发区管委会副主任、政法委书记、分局局长韩龙云以及分局在家的党委委员陪同视察。

推荐阅读
闫希军创办天士力闫希军创办天士力 天士力集团总裁闫希军的创业经历:我是一个兵
青岛市公安局长闫希军青岛市公安局长闫希军 青岛任免一批干部 闫希军为市公安局长
李幼斌和李野萍双胞胎李幼斌和李野萍双胞胎 李幼斌&李野萍:荧屏老戏骨 低调亲姐弟情!
成吉思汗墓在哪里成吉思汗墓在哪里 成吉思汗最后打到哪里才回来?
卡纳瓦罗将重返恒大【卡纳瓦罗将重返恒大】惊爆卡纳瓦罗重返恒大执教 三大猜测哪一个更接近事实
草船借箭剧本草船借箭剧本 濮存昕三天排出《草船借箭》 于丹带孩子割稻
正新鸡排亏死了多少人正新鸡排亏死了多少人?网络谣言不可信!