冯骥才名言 《冯骥才画集》——冬日暖阳下的水墨诗文

2019-01-24 - 冯骥才

《冯骥才画集》首发式15日在京举行。冯骥才所独具的多重文化身份使他可以无所顾忌的随心而作,这是专业画家所难以达到的,他不仅不拘泥于约定俗成的画风,而且拥有能够震撼人灵魂的才气与感性。因而读冯骥才的画有如他挚爱的光线一般瞬间透射心房。

冯骥才提到"人为了看见自己的内心才画画"。他用文学的语言定格,用画家的笔触描绘,用思想家的关照阐述。我们也将在这部精选的作品集之中走进冯骥才先生的内心,读他的感时花溅泪,读他夕阳中的感伤......在他的画中揉入了他对诗歌美学、民间美学的理解,散文诗般的绘画是冯骥才先生通感与意境的巧妙结合。读他的画是悦目更是赏心。

《冯骥才画集》是他自上世纪六十年代起开始为画至今的一种总结,冯骥才在文化与艺术之中的通透性真实的吐露绘画与文学之中的感悟。美术对世界或社会生活的认识离不开画者主观意识的透彻度。冯骥才说他常常自己遮挡自己,以致他的绘画难露一面。

他希望他的画单独地站在人们面前,希望人们从纯粹的艺术角度来看他的画。中华书局和雅昌出版集团支持他实现了这个想法。这部设计和编印都十分精美的大型画集,遴选了他近20年(1990年—2010年)作品的精华。

冯骥才将他的绘画分做前后两个阶段:前一阶段始于上世纪六十年代初,摹制宋代北宗诸大家画作,钻研古人的画理画技;后一阶段始于1990年,放慢写作,静心于书斋,心中的丹青竟不可遏止,阔别的水墨焕然一新。"如果说,我的前一阶段是画家画,后一阶段则是‘现代’的文化人画——不像古人那样崇尚诗性,而是追求散文性。"

冬日的诗 54×78cm 2007年

思绪如烟 44×52cm 2009年

王明明:绘画中偶然与必然之中的激情

冯骥才对于绘画、对于艺术的理解非常深厚。艺术家的作品打动人的到底是什么,我想不是技法,是他对于大自然的关爱,对于艺术的真诚,对于大自然感受的强烈的愿望与表现欲是打动我们的最根本的原因。作为艺术家来说创作之中的激情往往会随着所从事的时间而淡漠,对于生活之中所传达的感觉就不那么敏锐了。而冯骥才先生从社会学、文学等各个方面去关照艺术。

他的作品也向中国的画家们提出了一个问题,如何去面对传统,他的创作是与他的文化底蕴是分不开的,这是学习中国画所必须具备而同时又在慢慢淡漠的......

现代文人的画:"散文性的绘画更接近现代人"

邵大箴谈到:这二十年来,他在绘事上的进展,主要得益于他在文化事业上的成就,得益于视野的开阔和修养的全面提高,虽不能全力以赴地从事绘画创作,但他的思想境界和感情趣味,自然地流露在他的作品中。他把自己的作品比喻为散文性的绘画,认为更接近现代人,我认为是比较恰当的。

冯骥才:"绘画是我生命的方式,我是为我的心灵而画画"

在我从事文学之前的二十年到今天我始终没有放弃,所以我说绘画是我生命的方式。从八十年代的画中邵大箴看出了其中所缺乏的是我还不曾有的人生阅历,我特别感动。绘画中我特别喜欢光线,特别是夕阳的光线,因为光线之中投射一种伤感。只有在人生的体悟之中真正的理解伤感,才能够深刻的感受那些令人欢心的东西。所以有些人生的经历在绘画之中也在不断陶冶自己的性情。我是为我的心灵而画画!

相关阅读
冯骥才照片冯骥才照片 「好书推荐」冯骥才沉淀30年推出《单筒望远镜》

冯骥才最新长篇小说《单筒望远镜》昨天在人民文学出版社首发。这部近十五万字的长篇小说是冯骥才继《义和拳》《神灯前传》后的又一部长篇力作,三十年的沉淀,使这部作品呈现出穿越历史文化时空的厚重面貌,也书写了冯骥才对历史人性的透彻思考。

冯骥才画集冯骥才画集 《冯骥才画集》首发 精选冯骥才20年来画作精华

人民网北京2月16日电(记者黄维)“人为了看见自己的心灵才画画,文人的山水是用最自然的形态表达最人文的内涵。”《冯骥才画集》昨日在京首发,该书精选了文化名家冯骥才近20年来绘画作品精华。独特的冯骥才使他的画特立独行。

快手刘冯骥才快手刘冯骥才 冯骥才:快手刘

人人在童年,都是时间的富翁,胡乱挥霍也使不尽。有时呆在家里闷得慌,或者父亲嫌我太闹,打发我出去玩玩,我就不免要到离家很近的那个街口,去看快手刘变戏法。快手刘是个撂地摆摊卖糖的胖大汉子。他有个随身背着的漆成绿色的小木箱。

冯骥才散文自选集冯骥才散文自选集 对心灵自由的不懈探求——评冯骥才《让心灵更自由》

著名作家、艺术家冯骥才先生初学画,后以小说、散文作品享誉文坛。他的《三寸金莲》《俗世奇人》等脍炙人口的作品,在中国当代文学史上留下了浓墨重彩的一笔。他的《珍珠鸟》《挑山工》《泥人张》等多次入选中小学课本。

画外话丛书冯骥才卷画外话丛书冯骥才卷 冯骥才书画作品

冯骥才书画作品。书画作品反映了书画家的思想和认识,对书画家的书画作品的欣赏来自对书画家有一定的了解的基础上进行的,不管是什么样的书画家。对于书画都有基本的见解和认识,而他们的这些理论思想又会通过书画作品来表现出来。

推荐阅读
冯骥才珍珠鸟冯骥才珍珠鸟 冯骥才《珍珠鸟》原文
冯骥才死了没有冯骥才死了没有 “能人全都死在能耐上”——冯骥才
天柱山2019免费门票【天柱山2019免费门票】中国·天柱山2019木风国际长板速降赛闭幕
文征明书梅花诗【文征明书梅花诗】文征明梅花诗 文徵明书梅花诗白话文
博格巴合约博格巴合约 西媒曝博格巴已同皇马达成协议 税后年薪1200万
食为奴全部演员食为奴全部演员 《食为奴》演员大换血
电影海市蜃楼电影海市蜃楼 大熊推荐蝴蝶效应惊悚电影《海市蜃楼》