杨宝森为什么早逝 杨宝森:后四大须生之一 杨派艺术创始人

2019-01-27 - 杨宝森

杨宝森(1909年10月9日-1958年2月10日),原籍安徽合肥,祖居北京,是著名京剧表演艺术家。其主要作品有《失街亭·空城计·斩马谡》、《定军山》、《四郎探母》等。其1958年逝世,享年49岁。

杨宝森(1909年~1958年)京剧老生演员,四大须生之一,杨派艺术的创始人。字钟秀。原籍安徽合肥,祖居北京。诞辰:1909年10月9日,宣统元年(己酉)八月廿六日;逝世:1958年2月10日,农历丁酉年十二月廿二日,2时。

杨宝森为什么早逝

八岁学艺。曾拜陈秀华、鲍吉祥为师,学余派(余叔岩创)。后带艺搭班入斌庆社科班。十四岁登台。1939年组建宝华社挑班演出。出科后与筱翠花(于连泉)、程砚秋、荀慧生等合作演出,以《失空斩》、《捉放曹》、《桑园寄子》、《托兆碰碑》、《杨家将》、《汾河湾》、《卖马》等余派戏为主。

杨宝森为什么早逝

杨宝森的曾祖父杨贵庆工刀马旦。祖父杨桂云是清朝末年与谭鑫培同时代的著名京剧演员,为"四喜班"的著名花旦,其长子杨孝亭,艺名小朵,亦演花旦;次子杨孝方(毓麟),艺名幼朵,长于武生,兼工铜锤花脸,中年因病退离舞台。杨宝森系孝方的长子,堂兄杨宝忠(孝亭之子)后来成为著名琴师。

杨宝森为什么早逝

建国后,任天津市京剧团团长。专心研习余叔岩的表演艺术。唱法、行腔自成一派,世称"杨派"。四十年代与马连良、谭富英、奚啸伯并称为"四大须生"。代表剧目有《伍子胥》、《失·空·斩》、《击鼓骂曹》等。

杨宝森是中国京剧史上的"四大须生"之一,他创造性地继承发展了谭派和余派艺术,使得"杨派"成为当今流传最广、影响最大的京剧流派之一,更造就了"十生九杨"的京剧生行格局。杨宝森虽以唱功为主,但是做派也有相当的功力。他的《击鼓骂曹》,祢衡出场的台步身段,挺胸、曲肘、扣腕、提气、摆髯,以表现祢衡这个怀才不遇的儒生于潇洒之中带有一股傲气。杨宝森曾任天津市京剧团团长。

杨宝森为什么早逝

艺术经历

他自幼喜爱京剧老生行当,而未能依从其祖父让他继学旦角之愿。杨宝森初学谭派,幼年师事裘桂仙,开蒙学戏,练习毯子功,后拜鲍吉祥学习老生,宗余派。他10岁左右便"带艺搭班",长期在俞振庭的斌庆社求艺并演出。

杨宝森在童年时期嗓音明亮,12、13岁时专攻余派,16岁时演出《打渔杀家》,效果很好。他还在《上天台》中饰演过刘秀,《断密涧》中饰演过王伯当。在《珠帘寨》"收威"中的起霸,功架一丝不苟。偶尔演出的《定军山》、《阳平关》、《战太平》等戏,也博得北京、上海等地观众的赞赏。

在此时期,他所演的《捉放曹》、《击鼓骂曹》、《洪羊洞》、《失街亭、空城计、斩马谡》、《桑园寄子》、《卖马》、《碰碑》、《汾河湾》等剧,均获得很好声誉,有"小余叔岩"之称。在他童年时期就擅长演出《文昭关》一剧,与于连泉合作时间较长,也曾佐程砚秋、荀慧生演出。

杨宝森在青年时期,因身体关系,使得变声期拖长,因此曾有一较长时期的休养未登舞台。在此期间,他以乐观的态度和勤奋的精神坚持练功、吊嗓、习字、绘画、练琴,甚至傍晚散步时还边走边哼唱唱腔,一声一字地推敲,逐字逐句地揣摩,潜心研习余派的演唱技巧。

杨宝森虽未正式拜在余叔岩门下,但遇有机会便登门求教。他多方求师访友,拓宽学习之路,曾得到名师陈秀华及堂兄杨宝忠的许多指点,他曾向名票、余派研究家张伯驹先生问艺,也曾向王凤卿、王瑶卿求教,力求不断提高自己的艺术修养。当其健康得到恢复而重登舞台时,他在唱、念及表演等方面,都有了明显的长进。

30岁以后逐渐脱出余派范围,吸取谭、汪(桂芬)诸家之长,对余腔有所变革。后嗓音再度发生变化,在琴师杨宝忠、鼓师杭子和的辅助下,尽量舍短用长,创立了既出于余派、又大大有别于余腔的杨派唱腔。在继承余派艺术的基础上,他根据本人倒仓后的嗓音条件,并结合他多年的艺术实践、创出一种崭新的唱法,自成一家,成为杨派艺术的创始人。

在20世纪30年代末,他与马连良、谭富英、奚啸伯一起并称为"四大须生"。1939年,他曾组织宝兴社挑班演出。在20世纪50年代,其艺术造诣日臻完美,杨派艺术渐渐流行。

相关阅读
杨宝森怎么死的杨宝森怎么死的 纪念京剧宗师杨宝森先生逝世60周年演唱会

2018年4月28日上午,“纪念京剧宗师杨宝森先生逝世60周年演唱会”在北京湖广会馆举行。此次活动是由北京湖广会馆赓扬集京剧联谊会发起,中国科学院大学中国传统文化发展工程、北京湖广会馆及北京市西城区京昆艺术发展促进会共同主办。

杨宝森文昭关杨宝森文昭关 我为杨宝森先生操琴

头四天的“打炮戏”列出来了第一天晚场是《失街亭空城计斩马谡》第二天日场是《问樵闹府打棍出箱》,晚场是《击鼓骂曹》《洪洋洞》第三天晚场是全部《杨家将》第四天晚场是全部《伍子胥》。杨宝森之《文昭关》我回到北京后。

京剧杨宝森唱段京剧杨宝森唱段 杨宝森有哪些作品?其艺术特色及唱腔唱法介绍

杨宝森(1909年10月9日1958年2月10日),原籍安徽合肥,祖居北京,是著名京剧表演艺术家。其主要作品有《失街亭空城计斩马谡》、《定军山》、《四郎探母》等。其1958年逝世,享年49岁。艺术成就杨宝森一生执着于自己的审美理想。

杨宝森乌盆记杨宝森乌盆记 忍无可忍地要说说杨宝森

觉得写的很好很客观,就转来了,最早出现在国学论坛戏曲漫话中的帖子。在网络上,只要一提杨宝森,没有不吵架的,也就咱这儿气氛不错,也许是大家让着我吧。我固执地认为,认识一个人,在没有什么深仇大恨、没有彻底了解他的前提下。

京剧失空斩杨宝森京剧失空斩杨宝森 我的“文人”父亲杨宝森(图)

杨宝森从未训骂过女儿,即使女儿犯错,也只有语重心长而没有气恼高声。杨文蕙至今记得,小时候在胡同口小店内买零食,店老板知道她是杨宝森的女儿后,就允许她赊账,久而久之年少的杨文蕙养成了赊账的习惯,直到有一天她忽然发现赊的账目自己根本无力还清时。

推荐阅读
京剧杨宝森生活照京剧杨宝森生活照 三代京剧人九大实力团共祭大师杨宝森百年(图)
谢虹雯与杨宝森之死谢虹雯与杨宝森之死 杨宝森依然孤独
印小天回应骗婚印小天回应骗婚门 都有谁害了印小天
蔡明亮电影河流【蔡明亮电影河流】没想到 电影大师蔡明亮也曾偷师学艺
十二时辰口诀十二时辰口诀 时辰和五脏六腑口诀 十二时辰养生法
净空法师佛学问答净空法师佛学问答(一)
因扎吉和皮耶罗因扎吉和皮耶罗谁的历史地位更高?