白求恩死的真正原因 揭秘:白求恩牺牲真正原因是什么

2019-01-28 - 白求恩

有关白求恩的事迹,几乎是家喻户晓,笔者要谈的,却是白求恩与河北有关的鲜为人知的珍闻。在石家庄西里村,说到白求恩,不少老人会把白大夫视作“乡亲”。一位西里籍作家甚至骄傲地说“白大夫就是我们村儿的”。内里原因很有意思:华北烈士陵园原属西里村,1953年,白求恩的灵柩被安葬在这里;加之西里村白姓村民居多,“乡亲”之说由此生发。

白求恩死的真正原因

白求恩在石家庄还救治过两名日本伤兵。1938年10月,晋察冀军区医院落户平山县观音堂乡花木村。在这里,白大夫不仅救治了近5000名八路军伤病员,还为头部负伤的两名日本伤兵做了治疗。伤兵痊愈后,白求恩为两名战俘和八路军大夫拍摄了合影,并将照片印成宣传品,通过各种渠道在敌占区和国外广为散发,借以展现八路军的人道主义精神,同时感化日军,教育日本人民。

白求恩死的真正原因

1939年夏在冀中前线,聪明的白求恩从老百姓的“粪驮子”中受到启发,巧妙地设计了名为“卢沟桥”的药驮子。它的外形像座桥,里边设置了各种夹板;“桥”的两边各有3个抽屉,里面设有若干小格,可以装各种手术器械和药品;两个药驮子上横搭一块门板,手术台就现身了。这就是“马背医院”的由来。

白求恩死的真正原因

一般人通常认为,白求恩的牺牲,是因为他在抢救一名伤员时,左手中指被手术刀刺破,感染了病毒。但在笔者看来,他的去世与长期营养不良而导致的免疫力低下有着极大的关系。白大夫不但谢绝了上级发给的每月百元津贴,还将组织上给他的牛奶等营养食物送给伤病员,自己却以小米饭、土豆蘸盐面为食,即使这样,他还常常不安地说:“我过着国王一样的生活!”

白求恩死的真正原因
相关阅读
诺尔曼·白求恩诺尔曼·白求恩 白求恩经历最真实的记述

是的,在中国不满两年,“他找到了祭坛,他得偿所愿”,他淬炼了自己,让过山车一般的人生有了理想终结,他和中国互相成全。谁是世界上最多人知晓的加拿大人?只有一个答案诺尔曼白求恩(NormanBethune)。

白求恩的资料白求恩的资料 揭秘白求恩怎么死的

白求恩的生命,始于加拿大,终于中国,跨越了多少个经度和纬度,加拿大的共产党为中国派来了这样一位医术精湛并且大公无私的共产主义者,他把他的后半生都贡献给了中国的抗日战争,最后,连生命也为了中国人民而终止。

白求恩相关白求恩相关 白求恩的故事 白求恩的个人资料

在我们过去的历史里面,是有很多人物都值得我们学习和宣扬的,比如说白求恩,很多人听说过他的名字,却不知道他的故事,如果你对这个话题也很感兴趣的话,下面我们一起来看看白求恩的故事以及相关资料。白求恩的故事白求恩的故事《白求恩的故事》是由杨阳执导的电视剧。

白求恩的照片白求恩的照片 揭秘!《白求恩大夫》这张照片是他在前线拍摄的

扬子晚报网5月25日讯(记者高峰)为了纪念和弘扬老一辈红色摄影大师吴印咸记录时代扎根人民的精神,5月25日,首届“吴印咸摄影艺术双年在沭阳美术馆开幕。21个主题展览及吴印咸摄影艺术研讨会、吴印咸摄影艺术双年展高级研修班等系列活动。

白求恩是哪国人白求恩是哪国人 他们是逆行英雄 更是救援一线的“白求恩”

3月12日,武警甘肃总队酒泉支队组织卫生员进行战场救护考核,不管是军医还是卫生员,在战场救护、伤员运送、包扎固定等考核中战场意识强,操作规范,没有一点“做秀”的成分,展现了前一阶段训练成果。春节刚过,在该支队野外驻训点。

推荐阅读
白求恩的资料白求恩的资料 揭秘白求恩怎么死的
加拿大人怎么看白求恩加拿大人怎么看白求恩 加拿大首次在中国设立“白求恩纪念牌匾”
南太铉为什么退团南太铉为什么退团 如今发文吐露心声博同情
小野丽莎的youaresounique【小野丽莎的youaresounique】乐坛Bossa Nova女王小野丽莎将在兰州首次开唱(图)
关于晏子的故事50字【关于晏子的故事50字】【你家乡有成语故事吗(12) 】跟晏子有关的成语至少20个
普拉提的34个基本体式普拉提的34个基本体式 什么人不适合练普拉提
小火花是谁【小火花是谁】真善美的三颗小火花