何海霞山水作品欣赏 中国现代著名国画大师何海霞山水画欣赏

2019-01-29 - 何海霞

何海霞(1908—1998),中国现代著名国画家、书法家,中国画研究院(中国国家画院的前身)的专业画家;满族,初名何福海,字瀛,又字登瀛;1908年9月生于北京,其父母酷爱文艺,对少年时代的何海霞影响颇深。

何海霞幼时即喜爱书画,青年时期曾参加中国画学研究会,1924年拜韩公典为师,1934年拜张大千为师,随其游历山东、四川。 何海霞随张大千习画期间,饱览了中国古代名画并大量临摹了宋、元、明、清时期的绘画真迹;1936年,他与齐白石、张大千、于非闇在长春、大连等地举办作品联展。

何海霞山水作品欣赏

 何海霞的作品中,小青绿、大青绿、金碧、泼彩、泼墨和水墨浅绛,早已高度娴熟地融为一体,水乳交融,天衣无缝,而且相得益彰,形成强烈的对比与和谐的统一。

这是何海霞用60余年的时间,对传统潜心研究,对自然和生活深入体察,通过千锤百炼的艺术实践,最后达到前无古人的突破和贡献。它提高了国画艺术语言的涵泳浓度,开拓了语言体系的视野,增强了国画的表现力和感染力。

何海霞先生的《雨后山岚》、《湘西不二门》、《泼色写青山》等作品,即是何海霞这种艺术造诣的具体体现。所折射出的是一种人格的魅力,积极向上、气势磅礴、大气凛然,具有鲜明的革命浪漫主义色彩,充分反映中华民族积极向上、奋发不止的精神面貌。

每临其作,不禁油然而生浩叹祖国大好河山所升华出的强烈的民族自豪感;而另一方面,则是观者最直接的感觉扑面而来,自身人格的升华,仿佛不是浩叹山 河之美,而是烘托出(观画者)自身人格向着壮美山河所指向的更高、更远、更辽阔、更崇高的境界升腾。

20世纪90年代,何海霞作品进入其个人绘画生涯的高度成熟时期,尤其是金碧青绿山水画达到了当时无人企及的境界,至今尚无来者可追,可谓"‘金碧’辉煌"。

 名称:何海霞 泰山雄姿 镜心 材质、形制:镜心 设色纸本 尺寸:98×232cm     钤印:何瀛、海霞、何瀛、海霞、何  题识:泰山雄姿。

何瀛海霞作。自古此山先得日,诸峰无雨亦成云。八十叟何海霞。  上世纪80年代初,何海霞从西安回到北京,以极大的热情投入到"革新变法"的创作中,进入他艺术人生最为辉煌的时期,为著名厅堂馆所绘制山水画是这一时期的主要任务。

他曾追随张大千先生多年,耳濡目染,心摹手追,积蓄了沉厚的功力,在晚年的创作中得到了淋漓尽致的发挥,《泰山雄姿》当即接续了大千先生上世纪30年代中期金碧山水的传统,敷色高古,雄伟瑰丽,气势磅礴。

如是巨幅之作,岩石、松针、海水及殿宇、石蹬的细部处理却极用心,缜密谨致,是其晚年巨幅山水极经意之作。  著录:《中国近现代名家画集——何海霞》,人民美术出版社,2000年10月出版。

 名称:何海霞 1937年作 巫峡云帆 立轴 材质、形制:立轴 纸本 尺寸:88×33.5cm   

 创作年代:1937年作   款识:△丁丑夏日,北平海瑕居士何瀛临大千夫子笔于鸿雪轩。  △戊寅秋八月,写奉锡忠先生方家正之。海瑕又记。  钤印:何瀛海霞长寿海瑕  名称:山水 材质、形制:纸本立轴 尺寸:95×44cm

相关阅读
何海霞早期山水画何海霞早期山水画 气吞万象!鬼手何海霞山水画精品欣赏!

19081998,长安画派创始人之一中国现代著名国画家、书法家,中国画研究院(中国国家画院的前身)的专业画家满族,初名何福海,字瀛,又字登瀛1908年9月生于北京,其父母酷爱文艺,对少年时代的何海霞影响颇深。

何海霞艺术年谱何海霞艺术年谱 长安画派何海霞作品欣赏

何海霞(19081998)),名瀛,字海霞,以字行。北京人。父母酷爱文艺,对少年时代的何海霞影响颇深。何海霞幼时即喜爱书画,青年时期曾参加中国画学研究会,1924年拜韩公典为师,1934年从师张大千学画。

何海霞作品何海霞作品 何海霞国画作品欣赏(五)

树屋镜心设色纸本本幅作品中,一棵枝干粗壮的大树傲然立于画面中央,而人类居住的房舍却在大树的掩映下只露半面屋檐,真可谓大树底下好乘凉,那树叶的郁郁葱葱,树干的伟岸粗壮,无不体现出无比的生机勃勃和春意盎然。

何海霞山水画作品何海霞山水画作品 何海霞国画山水作品 意境深远意到笔随

何海霞国画作品山水6835cm(图片由商家提供)这幅何海霞的国画山水作品,尺寸为6835cm,是当代国画中的精品,为中堂款式。作品运用大面积的墨色铺陈,展现出山石的厚重感,注重石的体积空间感和阴阳面感。

何海霞山水画欣赏何海霞山水画欣赏 【快讯】何海霞国画巨制《幸福山区》研赏会西安举行

9月10下午,由北京银座国际拍卖有限公司举办的何海霞国画巨制mdashmdash《幸福山区》研赏会在西安何海霞美术馆举行。何海霞美术馆馆长何纪争、何海霞亲传弟子万鼎等当代知名画家,丰华臻传文化公司董事长李笠先生以及各地著名收藏家前来观摩何海霞国画《幸福山区》。

推荐阅读
何海霞代表作何海霞代表作《西岳峥嵘何壮哉》赏析
何海霞的画多少钱何海霞的画多少钱 目前何海霞的画行情 值多少钱一平尺
李景亮比赛李景亮比赛 李景亮UFC深圳赛对手敲定 将再战多斯
威海昆嵛山威海昆嵛山 山东威海昆嵛山国家旅游养生基地
口耳相传游戏句子【口耳相传游戏句子】别再砸钱请明星做广告了 最好的游戏宣传是玩家的口耳相传
陈一冰干什么的陈一冰干什么的 奥运冠军陈一冰:做自己的冠军
方世玉电影方世玉电影 《方世玉之盖世英雄》爱奇艺电影4月18日独家开打