贺敬之诗选 著名诗人贺敬之乐亭听大鼓看皮影

2019-01-30 - 贺敬之

环渤海新闻网消息 (赵翠婷)"张大人有语把话明,叫了一声春红丫环你是听,要问我的家来我家也有,不是无名少姓的丁……"6月2日上午,在乐亭书宇文化交流中心,鼓韵悠扬,笑语欢声。这里正在举行一场特别的非遗展演,观众是著名诗人、剧作家贺敬之老先生一行。

贺敬之诗选

贺敬之先生是一位从抗日烽火中走来的革命诗人,是解放区文艺运动的杰出代表,他创作的歌剧《白毛女》闻名于世,长诗《回延安》《雷锋之歌》等作品更是激励着一代又一代人。

94岁高龄的贺老精神矍铄,思维敏捷,他兴致勃勃地欣赏了由非遗传承人演唱的乐亭大鼓《回杯记》《双锁山》选段和乐亭皮影《五锋会》选段,对艺人们的精彩表演连连报以赞许。

贺敬之诗选

在现场,吉祥寺小学乐亭大鼓队的孩子们表演的《塞牙》等经典小段成了演出的"特色菜"。听到童声演绎的乐亭传统艺术,贺老高兴得合不拢嘴。演出结束后,他特别提出要和孩子们说说话。老人慈祥的笑容、和蔼的话语使孩子们毫不拘束,他们纷纷围在贺老身旁拍照留念。该校在乐亭大鼓第七代传人刘书宇的指导下,依托校本课程开发,形成了"人人爱大鼓,人人唱大鼓"的喜人局面。

贺敬之诗选

在欣赏完9岁的董欣然表演之后,贺老深有感触地说:"我从小就迷民间曲艺,唐山一带、特别是乐亭已经有国际声誉,我相信你们会创造更多的辉煌。"他说,我们既要广泛吸收国际国内的艺术,也不能抛弃既往的、民族的艺术。他希望传统艺术能够得到传承和弘扬,并培养出文学、雕塑等方面的大艺术家。

贺敬之诗选
相关阅读
贺敬之诗歌回延安贺敬之诗歌回延安 贺敬之红色经典诗歌朗诵会 在台儿庄古城举行

提要9月2日,由台儿庄区委区政府、台儿庄古城管委会、山东广播电台广播生活频道主办,台儿庄区委组织部、区委宣传部、区旅服局承办的贺敬之红色经典诗歌专场朗诵会在台儿庄古城举行,区委常委、组织部长秦健。

贺敬之的诗《回延安》贺敬之的诗《回延安》 作家诗人柯岩逝世 贺敬之:大病成就我们姻缘(图)

12月11日,著名作家、诗人柯岩(19292011)女士走完了她那倔强、坚强的一生。如诗人石祥的著名诗歌《柯岩是一团火》中所吟唱,她是一团永不熄灭的火焰。或许生命之火已然消逝,而精神之火永远不熄。在60余年的文学生涯里。

中国的十月贺敬之中国的十月贺敬之 著名诗人贺敬之点赞乐亭传统文化

“张大人有语把话明,叫了一声春红丫环你是听,要问我的家来我家也有,不是无名少姓的丁”6月2日上午,在乐亭书宇曲艺交流中心,鼓韵悠扬,笑语欢声。这里正在举行一场特别的非遗展演,观众是著名诗人、剧作家贺敬之一行。

贺敬之去世了吗贺敬之去世了吗 著名诗人柯岩去世 老伴贺敬之:我们吃饭面对面

“周总理,我们的好总理,你在哪里呵,你在哪里?你可知道,我们想念你,想念你”这首《周总理,你在哪里》,曾让无数人在中学课文里念到时热泪盈眶。昨天,关于这首诗作者的最新消息传来,却弥漫着一片悲伤12月11日13时35分。

贺敬之所有诗歌作品贺敬之所有诗歌作品 《中国社会主义美学探微·贺敬之卷》在京研讨

近日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、中国近现代史史料学学会中国诗歌史料研究中心等单位联合主办的《中国社会主义美学探微贺敬之卷》出版座谈会在京举行。《中国社会主义美学探微贺敬之卷》由章闻哲创作。

推荐阅读
贺敬之的诗《回延安》贺敬之的诗《回延安》 作家诗人柯岩逝世 贺敬之:大病成就我们姻缘(图)
贺敬之诗歌回延安贺敬之诗歌回延安 贺敬之红色经典诗歌朗诵会 在台儿庄古城举行
秦惠王灭蜀秦惠王灭蜀 商鞅为什么会被车裂?秦惠王为什么要杀商鞅?
冯丽丽下乡养儿冯丽丽下乡养儿 《下乡养儿》意外走红 冯丽丽说当初是无奈的尝试
格兰仕电烤箱【格兰仕电烤箱】格兰仕发起蒸烤箱全民消费普及行动 底气何在?
擦边球是什么意思【擦边球是什么意思】擦边球的赚钱行业有哪些?什么行业赚钱快?
歌手2019吴青峰歌手2019吴青峰 《歌手2019》最富争议的五首歌曲 吴青峰一人独占两首