曾国藩洋务运动 清朝兴办洋务运动没钱怎么办找海关要钱

2019-03-25 - 洋务运动

1861年,以恭亲王奕訢,会同桂良、文祥上奏的《通筹夷务全局酌拟章程六条》为标志,清朝启动了轰轰烈烈的洋务运动。

在洋务运动中,曾国藩、左宗棠、李鸿章等封疆大吏,以“自强”为旗号,在各地兴办新式企业、开办新式学堂,为中国早期现代化奠定了一定的基础。

曾国藩洋务运动

“巧妇难为无米之炊。”不管是兴办企业还是开办学堂,都需要大量经费。清朝自第一次鸦片战争以来,财政状况每况愈下,很难拿出大量资金来支持洋务运动。那么,洋务运动又是怎么解决经费匮乏的问题呢?

曾国藩洋务运动

一句话:找海关要钱。

这里的海关,是《南京条约》的产物,由西方列强所控制。最初,海关总税务司是英国人李泰国。后来,由于李泰国在组建阿思本舰队的问题上与清廷发生严重分歧,被清廷革除职位,海关总税务司就落到另一个英国人赫德手中。从此,赫德担任海关总税务司长达半个世纪之久。

曾国藩洋务运动

实事求是地说,赫德在海关总税务司任上还算尽职尽责。在他任职期间,海关收入连年上升。1861年,海关收入还只有552万两银子,到1910年,就增加到3534万两银子,增长了5倍多。所以,海关在赔付了第二次鸦片战争的赔款后,就成为了清朝的重要财政收入来源。

1865年,曾国藩、李鸿章等人筹建江南机器制造总局,需要启动经费共计54.3万两银子。这笔费用的来源,就是上海海关。不仅如此,江南机器制造总局运行期间,依然严重依赖海关。从1867年到1904年,江南机器制造总局就从海关获得了2528万两银子。

闽浙总督左宗棠在福建创办福州船政局,也是依靠闽海关提供经费。

福州船政局创办于1866年,启动经费为47万两银子,全部由闽海关拨付。此后,闽海关每个月拨付5万两银子,作为日常运行经费。

1867年,由三口通商大臣崇厚在天津开办天津机器局,开办经费约20多万两银子,全部由津海关提供。其后常年经费每年约30万两银子,由津海关、东海关(烟台海关)两海关提供。

有意思的是,如果海关的效益不太好,那么严重依赖海关的企业就会过得很艰难。

福州船政局在开办之初,闽海关的效益比较好,能够足额拨付经费。从1866年到1874年,闽海关累计拨付了470万两银子,足够福州船政局日常开支。可是,后来受各种因素影响,闽海关的收入连年下滑,难以足额拨付,福州船政局就出现了严重的“生存危机”。

到1907年,闽海关的拨付已经下降到每月1——2万两银子。这点钱,连给员工发薪水都不够。在万般无奈之下,福州船政局只好宣告停工,不再生产。

天津机器局的情况也差不多。津海关、东海关的收入来源很不稳定,导致天津机器局的经费有高有低。收入最多时,1年有45.6万余两银子;收入最低时,1年只有10多万两银子。

倒是江南机器制造总局,因为上海经济发达,海关的收入一直很高,这使得江南机器制造总局的经费来源得到了有力保障。因此,在这3家大型企业里,江南机器制造总局活得最滋润,取得的成果也最大。

【参考资料:《清史稿》《晚清海关与洋务运动》等】

相关阅读
洋务运动的影响洋务运动的影响 洋务运动时期 为何没有任何列强敢入侵中国

中华古代几千年历史文明,创造了足以影响世界的文化,而且长达几千年领先世界,成世界一流超级大国,周边国家都成为我们的藩属国,可谓是无比辉煌。但是清朝闭关锁国,使得国力衰微,尤其是1840年以后,中国开启百年国耻。

洋务运动评价洋务运动评价 日本的“明治维新”与中国的“洋务运动”有什么区别?

日本被列强打开大门,实行了变革,不久即开始了影响日本国运的“明治维新”,让日本迅速的崛起。中国地大物博,人口众多,是比日本有更大的发展空间,在列强眼里,日本跟中国的市场比起来,简直可以忽略不计,因此列强更需要打开中国的国门。

洋务运动的意义洋务运动的意义 中国近代史:洋务运动以及历史意义

本章节介绍了洋务运动前后大致的发展,以及对历史造成的影响!洋务运动,又称自强运动,是19世纪60到90年代,清政府洋务派官员以师夷长技以自强的口号和自强、求富的目的,以中学为体、西学为用为理论基础在全国展开的变革运动。

洋务运动的背景洋务运动的背景 清朝著名的洋务运动时期有什么历史背景

洋务运动是在西方列强的侵略下出现的一场运动,所以洋务运动的背景就涉及到了两个方面国内和国外。首先来分析一下洋务运动的背景中的国内背景。第二次鸦片战争失败后,清政府内部看到了自身的问题,为了维护自身的利益。

洋务运动代表洋务运动代表人物 洋务运动代表人物都有谁?

洋务运动代表人物洋务运动旧称“同光新政”。1860年后,在中外联合镇压太平天国革命的过程中,清朝封建集团中逐渐形成了一批具有买办性和近代性的官僚和军阀。他们在与外国资本主义列强打交道的过程中,不但认为清政府与外国侵略者的矛盾可以调解和妥协。

推荐阅读
洋务运动民用工业洋务运动民用工业 李鸿章在洋务运动中的作用以及他的影响
洋务运动的历史背景洋务运动的历史背景介绍
边潇潇真恶心边潇潇真恶心 边潇潇老公背景不俗 边潇潇全家福曝光
不说再见廖昌永【不说再见廖昌永】《热血同行》黄子韬易烊千玺共赴生死 艳势番不说再见
邢岷山老婆邢岷山老婆 《商魂》青岛开机 姜淼出演邢岷山妻子(图)
中国最人杰地灵的地方【中国最人杰地灵的地方】庐陵 中国真正人杰地灵的地方
张飞墓出土张飞墓出土无头尸 身葬阆中头葬云阳