于小雨多高 冬奥上的“北京选手”:花滑双人滑组合于小雨张昊

2018-09-20 - 于小雨

2018年2月8日讯,22岁的于小雨、34岁的张昊,虽然作为花样滑冰双人滑组合,这对搭档的年龄差距不是历史上最大的,但第一次参加冬奥会的于小雨和第五次参加冬奥会的张昊,在参赛经验上的差距无疑是巨大的。不过,这也许正是最好的“互补”,不信,您瞧。

于小雨多高

只想“拼一把”

论籍贯,于小雨是四川省遂宁市人,但22岁的她生于北京长于北京,从小就在北京接受滑冰训练,凭借优异的身体条件,很快就在冰场上展现出极强的发展潜质。在双人滑赛场上,于小雨一开始的搭档是金杨,她和他的组合曾获得过2012年因斯布鲁克冬季青年奥林匹克运动会双人滑金牌,以及2014年、2015年花滑世青赛冠军和2016年世界花样滑冰大奖赛青年组双人滑金牌。

于小雨多高

从2016年4月开始,于小雨的搭档换成了老将张昊,这是当时刚刚出任中国花样滑冰队主教练不久的赵宏博为备战2018年和2022年冬奥会做出的决定。不过,拆散两对配合已久的组合,特别是于小雨和金杨这对在青年组赛场上已经崭露头角的组合,还是让彼时的赵宏博受到不少非议,认为这是一次很大的冒险。

于小雨多高

听说要换搭档,当时的于小雨一开始也有些不知所措。“教练跟我说完拆对,我的脑子有5秒钟是空白的。自己预期的计划完全改变了,也不知道未来怎么做,所以内心非常慌乱。”于小雨说。不过,好在事情后来的发展还是基本按照赵宏博预期的轨迹,于小雨和张昊一起夺取了2016年中国杯世界花样滑冰大奖赛双人滑冠军,2017年世界花样滑冰大奖赛总决赛亚军。

于小雨多高

现在,于小雨和张昊就要站上冬奥会的赛场了。这是于小雨第一次参加冬奥会,她说自己并没有太多想法,只想“拼一把”。

“我会帮衬她”

和“初出茅庐”的于小雨相比,张昊的冬奥会经验要丰富得多的多,即将第五次参加冬奥会的他已经成为中国运动员参加冬奥会次数最多的选手。

籍贯山东的张昊出生在黑龙江哈尔滨,1998年就进入了国家队,2016年7月,他正式成为北京花样滑冰队的选手。

提起张昊,就不得不说张丹,这对年少成名的组合曾多次夺取各项国际比赛双人滑冠军,历史最佳战绩是2006年都灵冬奥会双人滑银牌。继申雪/赵宏博、庞清/佟健之后,张丹/张昊被视为中国双人滑功勋教练姚滨培养的第三对高水平组合。不过,随着张丹在2011至2012赛季结束后退役,这对组合宣告解散,张昊开始与新秀彭程搭档。没过几年,张昊的搭档又换成了于小雨。

虽然张昊34岁的年龄看似偏大,而且每次训练之后的身体恢复确实比以往变慢了,但去年底,中国花样滑冰队特别邀请国内知名专家为备战平昌冬奥会的国家队队员进行了周密的伤病筛查,结果显示,张昊的身体情况非常好,他自己也说,感觉可以直接在现在的年龄上减去10岁。

从2002年盐湖城冬奥会初登赛场,到2006年都灵冬奥会夺取银牌、2010年温哥华冬奥会获得第五,再到2014年索契冬奥会跌入低谷,现在,即将登上2018年平昌冬奥会赛场的张昊说:“我对未来还有梦想,我还没有夺取过冬奥会和世锦赛金牌。

很多人认为我们的实力距离金牌还有差距,但不拼尽全力,谁知道最终的结局!如果说和以前参加的历届冬奥会有什么不同,可能就是我更成熟了,准备得更充分了。这是于小雨的第一届冬奥会,我希望自己能够帮助到她。”

体能不算事儿

在平昌冬奥会之前的5个月里,于小雨/张昊马不停蹄地参加了6站国内外比赛。在这段时间里,张昊的体重也减掉了20多斤。“减了体重,完成动作就变得更轻松了。”张昊说。不过,在国家队总教练赵宏博看来,这是张昊努力训练的直接体现,“他的训练量是队里最大的那个。和年轻运动员相比,他必须通过更大量的体能训练和康复才能保证体力和健康”。

张昊的努力,于小雨也看在眼里,“昊哥的各项技术都非常好,有时我有失误,他会主动和我一起再次配合,帮助我完成动作。他是我们年轻队员的榜样,这么多年,他的心中依然有那个冬奥会梦想”。

张昊的儿子小浩已经3岁多了,不过,常年的训练和比赛让张昊和家人聚少离多,妻子为了让儿子更熟悉爸爸,总是带着他看张昊比赛的视频。据说每次小浩看到电视上升国旗、奏国歌的画面,都会指着电视喊爸爸。可是,当张昊真的进了家门,儿子却一脸的陌生。

“儿子现在是我最大的动力之一,虽然我不能常陪他,但我想让他多看看我站在领奖台的样子。等他以后长大了,自然会理解我,会为自己的爸爸感到骄傲。”张昊说。

本届冬奥会,除了参加双人滑比赛,于小雨/张昊还将参加团体赛,这对张昊的体能将是一个巨大的挑战。“不管是团体赛,还是单项赛,都是代表国家,我是队里的老大哥,第五次参加冬奥会,要起到带头作用。”他说。(北京晚报)

相关阅读
于小雨为什么总是摔于小雨为什么总是摔 于小雨:实力不够致多次失误 张昊:她可能紧张

34岁的张昊和22岁的于小雨未能站上领奖台,赛后于小雨没有把紧张作为借口,以实力不够来回应自己的失常表现。张昊则表示,赢了是学习,输了也是学习。于小雨自由滑比赛中多次出现失误,赛后这位22岁的姑娘表示“我并没有昨天那样紧张。

于小雨太高了于小雨太高了 于小雨张昊组合赛后反思:心态有些不好 滑崩了

“五朝元老”张昊和“奥运新兵”于小雨这对拆对重组不过两年的搭档9日代表中国队出战团体赛,率先登上平昌冬奥会花样滑冰的舞台。尽管只有女伴在开场的单跳出现失误,二人仍觉得自己滑“崩”了,一走出冰场就开始总结教训。

于小雨长高了于小雨长高了 花滑于小雨、金杨组合带伤出战表现完美

新华社乌鲁木齐1月26日体育专电(记者周凯)66.94分!当花样滑冰组合于小雨、金杨近乎完美的表演结束时,于小雨偎在金杨怀里,眼睛里闪烁着泪花,这既是对伤痛的隐忍之泪,也是对自己表现的满意之泪。十三届冬运会花样滑冰项目26日起舞。

于小雨身高于小雨身高 张昊鼓励于小雨:还有四年时间 为北京奥运准备

腾讯体育2月15日讯今天上午,2018年平昌冬奥会花样滑冰双人自由滑,中国组合于小雨张昊在经典系列电影《星球大战》的音乐伴奏下,用柔美而又充满力量的动作,深情讲述了星球大战里的故事。赛后,张昊鼓励于小雨从头再来。

哔哩哔哩于小雨金杨哔哩哔哩于小雨金杨 赵宏博评于小雨金杨表现 十三冬不上'四周'

华奥星空乌鲁木齐1月26日电(记者康少寒)十三冬会花样滑冰比赛26日开战,在青年组双人滑短节目比赛中,代表乌鲁木齐市参赛的于小雨金杨以66.94分高居榜首,这一成绩比第二名齐齐哈尔市的赵盈解众高出24。

推荐阅读
于小雨为什么会说日语于小雨为什么会说日语 厉害了 于小雨亚冬会夺冠后大秀日语
于小雨长高了于小雨长高了 花滑于小雨、金杨组合带伤出战表现完美
北京现代音乐学院【北京现代音乐学院】北京现代领动2019款 1.5CVT这车怎么样?内行人“一语道破”
姚晨马伊琾姚晨马伊琾 《找到你》票房一路逆袭姚晨马伊琍分享心得
柴蔚和王俊凯的吻照柴蔚和王俊凯的吻照 柴蔚的男朋友王俊凯资料及照片 柴蔚王俊凯的吻照
田卧勇太扣篮田卧勇太扣篮 田卧勇太NBA梦破灭 前亚洲首席控卫回国效力
电影一九四二【电影一九四二】如何评价电影《一九四二》?