王家大院住宿 王家大院和乔家大院:谁家更壕(组图)

2019-07-21 - 王家大院

王家大院位于山西省灵石县城东 12公里处的静升镇。是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。

建筑规模宏大,总面积达25万平方米以上。被广誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”和“山西的紫禁城”。另外,还有一个流传很广的口碑——“王家归来不看院”。

王家大院住宿

王家大院是清代民居建筑的集大成者,被人们称誉为“天上取样人间造,雕艺精湛世上绝”。 由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。

建筑规模宏大,拥有 “五巷”、“五堡”、“五祠堂”。其中,五座古堡的院落布局分别被喻为“龙”、“凤”、“龟”、“麟”、“虎”五瑞兽造型,总面积达25万平方米以上。

王家大院住宿

王家大院规模宏大,气势壮观,装饰精微,构思巧妙,散发出华夏民族传统文化的精神、气质、神韵。王家大院的建筑,有着“贵精而不贵丽,贵新奇大雅而不贵纤巧烂熳”的特征。

凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。 漫步在王家大院中,充分感受封建时代豪门大家的雄壮气魄。

王家大院住宿

王家大院还是倍受关注的影视拍摄基地,近年来先后有《沧海桑田一百年》、《古镇大河》、《关中往事》、《熬年》和《吕梁英雄传》等十余部电视连续剧在此拍摄。

有人说过,在王家大院,“王是一个姓,姓是半个国,家是一个院,院是半座城”。

王家大院住宿

乔家大院,位于山西省祁县乔家堡村,北距太原54公里,南距东观镇仅2公里。它又名“在中堂”,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。

乔家大院始建于清乾隆、嘉庆年间,于民国初年建成,总面积8725平方米,有6个大院,内分20个小院,313间房屋。

始建于清代乾隆年间,以后曾有两次增修,一次扩建,经过几代人的不断努力,于民国初年建成一座宏伟的建筑群体,并集中体现了我国清代北方民居的独特风格。

风景名胜乔家大院位于祁县乔家堡村正中。这是一座雄伟壮观的建筑群体,从高空俯视院落布局,很似一个象征大吉大利的双“喜”字。

整个大院占地8724平方米,建筑面积3870平方米。分六个大院,内套20个小院,313间房屋。大院形如城堡,三面临街,四周全是封闭式砖墙,高三丈有余,上边有掩身女儿墙和瞭望探口,既安全牢固,又显得威严气派。

陈展5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗,陈列内容有:农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺,还专门设立了乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。

乔家老院落采用了内五外三穿心院的格局,也就是里院正房厢房都是五间,而外院都是三间,是一种典型的地方民居建筑格式。后院正房虽为清代建筑,却为明代风格,楼上是只有窗没有门的统楼样式。《大红灯笼高高挂》、《昌晋源票号》、《赵四小姐与张学良》等40多部影视剧曾在此拍摄。

相关阅读
王家大院图纸王家大院图纸 晋剧《王家大院》9月20日亮相国家大剧院

人民网晋中9月13日电(赵芳)据晋中市文化局消息,受国家大剧院邀请,新编晋剧《王家大院》将于2018年9月2021日亮相京城,在国家大剧院进行演出,这是晋剧首次登上国家大剧院舞台。剧照。(图片由晋中市文化局提供)新编晋剧《王家大院》取材于山西晋中市灵石县著名旅游景点王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。

王家大院面积王家大院面积 探访山西王家大院:占地面积比故宫更为庞大(图)

中新网灵石6月12日电(任丽娜刘羡韩晓飞)近年来,继“黄山归来不看岳”、“五台归来不看庙”之后,“王家归来不看院”的说法渐成流行。12日,“华夏之根”第四届全国网络媒体山西行大型采访团成员参观王家大院后都纷纷表示震撼。

王家大院有几个王家大院有几个 王家大院品风华

悠悠的驼铃声,一摇一晃,撞击着古墙,穿梭过老街。这悠扬的铃声携卷着雨后的尘土,飘飘荡荡,散落在几百年前的山西大地上。一位头戴瓜皮帽的商人,轻轻拍着载满货物的驼背,迈着轻快的步伐,踏着青石板路,向着远方出发。

王家大院乔家大院好王家大院乔家大院好 王家大院与乔家大院的区别

坐落在三晋大地上的王家大院和乔家大院无疑是我国民居建筑史上两颗璀璨的明珠,然而走近这些大院人们又不免产生一些疑惑,在如此相近的社会历史背景之下,这样同样两座气势磅礴的豪门大宅究竟又有什么不同呢?下面就从人们最为熟悉的几个方面做一些简单的对比1、从建筑时间、规模来看乔家大院始建于清乾隆、嘉庆年间。

灵石王家大院灵石王家大院 山西灵石王家大院

王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米。

推荐阅读
山西王家大院山西王家大院 山西的“紫禁城”——王家大院
灵石王家大院灵石王家大院 山西灵石王家大院
硼酸和硼酸钠【硼酸和硼酸钠】我省硼酸钠溶液结构项目取得新进展
集美大学成考【集美大学成考】LCL高校联赛总决赛:集美大学卫冕成功!
刘慈欣短篇小说圆【刘慈欣短篇小说圆】刘慈欣短篇科幻小说集赏析|第七篇|《宇宙坍缩》
伊梅尔达图片【伊梅尔达图片】伊梅尔达:奢华一生老来破财(图)
哈佛大学校长【哈佛大学校长】哈佛大学剑桥大学校长先后访问清华谈了什么?